Акира Утияма. Лебедь-сан

Акира Утияма. Лебедь-сан

31 августа в «Эрарте» открылась выставка японского фотографа Акиры Утиямы «Сияние жизни». Спустя несколько дней после вернисажа Акира все еще заходит в экспозиционный зал: наблюдает за реакцией посетителей и отвечает на вопросы о своих работах. Диалоги, правда, получаются не самые глубокие. Google Translate, выручавший наших соотечественников на прошедшим мундиале, так и не смог понять тонкую душу японского фотохудожника.

Вообще, творческая биография сложилась очень по-японски. Он вырос в семье основателя фотостудии и продолжил дело своего отца. Добившись успеха на коммерческом поприще, Утияма стал искать что-то, что поможет оставить ему свой след в искусстве. Лебеди на пруду в лесопарке Оикэ города Мураками вдохновили фотографа на создание своего уникального стиля. С этого момента прошло 5 лет, но Акира так и не изменил своей любимой локации съемки: «Этот пруд максимально далёк от мира фото. Это, с точки зрения экспрессии, простейшее, лаконичнейшее, если можно так выразиться, место во всём мире. И я использую это его свойство по максимуму, снимая только здесь».

DSC_9994

Однородность фона и укрупненные, обобщенные образы, исполненные в экспрессивной манере, напоминают работы современных каллиграфов. Увидеть в природе динамизм, который фотограф впоследствии отражает при помощи размытых интервалов и повторов, Утияме помогают его любимые композиторы — Чайковский и Бородин. «Я слушаю музыку этих двух композиторов, когда занимаюсь работой. Это происходит и во время съемки, и во время ретуши, а также при выборе наиболее удачных кадров. Музыка течёт в моей голове, подобно реке. Это река соединяет для меня разные вещи воедино», — признается фотохудожник.

При помощи уже упомянутого Google Translate пытаюсь выяснить у Утиямы, какие произведения этих композиторов у него самые любимые. Судя по его реакции и дальнейшему ответу, программа превратила мой вопрос в нечто бестактное вроде: «А вам самому-то нравятся ваши работы?».

«Что ж, лебеди помогают мне выразить то, что я хочу — красоту этого мира. И я надеюсь, что буду снимать их, пока жив».

Выставку Акиры Утиямы «Сияние жизни» можно посмотреть в «Эрарте» до 26 ноября 2018 года.

Текст и фото: Юлия Соловьева

DSC_0031

 

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация