Чем удивит День Достоевского

Чем удивит День Достоевского

7 лет уже петербургскому Дню Достоевского!
Всегда удивлялась, талантам, сумевшим сделать автора истеричной, захлебывающейся прозы про униженных и оскорбленных, страдание и смирение поводом веселого карнавала.
Так или иначе мы все успели полюбить этот праздник и привыкнуть к эксцентричным танцам героев Достоевского на Кузнечном, Федору Михайловичу на балконе, «Кукольному формату», возложению цветов…

Что нового будет в этот раз? — много!
Не буду повторять и комментировать всю программу (на пресс-конференции выдали аж на 7 листов и газету!) — подробная программа есть на сайте: http://www.dostoevskyday.ru/
Кратко, про новое.
Пресс-конференция
Главные торжества переносятся с Кузнечного на Пионерскую площадь.
Ну, футбольных форс-мажор, нельзя перекрывать улицы. Зато места будет больше, а праздник с каждым годом приобретает размах. И исторический контекст получается:  чествовать будет там, где стоял на эшафоте. (Модное ныне совмещение торжеств и арестов).

Зато музей-квартира будет открыт весь праздник. А пришедшие по старой памяти на Кузнечный с помощью экскурсий музея Разночинный Петербург или самостоятельно по заданиям квеста смогут дойти до Семеновского плаца (еще и изнанку дворов посмотреть).
Традиционные экскурсии тоже будут, при чем не только от Сенной. Добавились еще 2 маршрута: от квартиры на Кузнечном, и от Казанского собора.

Карнавал обещает быть еще более красочным, так как темой выбрана старинная мода! Спектакль МФД-театра будет называться «Достоевский в цвете»!
Стиль задавать будут 3 великие старушки (по 3,5 метра) : Пиковая дама (с Германом), Алена Ивановна (с Раскольниковым) и Старуха с Хармсом.

Суббота начинается в пятницу
Начинает праздник накануне, в пятницу 30!
а) В библиотека им. Лермонтова — на разогреве будут театр «Особняк» со спектаклем в Шанхайском саду, джаз группы «Подпольный миллионер Корейко», кинозал с зарубежными экранизациями (оригинальную программу фильмов предлагает и библиотека Маяковского, но уже 1 июля) и т.д.
б) На Искровском пр. (Доестоевский дошел до Веселого поселка!!!) библиотека-студия в 17 устраивает литературно-детективную игру «Преступление и наказание»
в) а библиотека им Ленина на Б.Пушкарской 15 — «Пятница с Достоевским».
Есть варианты отлично провести пятничный вечер и настроиться на День Достоевского.

А уж в день праздника библиотеки, театры, музыканты, лекторы, выставки -19 культурных организаций  участвуют!
Библиотеки благодаря Дню Достоевского приобрели опыт уличных праздников и вошли во вкус. «Книжный дворик» библиотеки Маяковского разросся в 3 внутренних двора. Для интеллектуального досуга ничего не жалко — 3 профессора будут делиться своим экспертным мнением, «чтобы читатель наращивал свою сложность», плюс концерт, викторина и спектакль.

Музей Разночинный Петербург, оказавшийся ближе к эпицентру праздника, экспозиции и экскурсии дополнил спектаклем театра «Алые паруса».  На выставках можно посмотреть непарадный Петербург, прячущиеся за фасадами трущобы и «Радости маленького человека».

Резюмирую (времени до праздника мало!): День Достоевского приобрел общегородской размах.
— начинается все с пятницы!
— не замыкается на районе Сенной и Кузнечного: весь центр, Петроградская, Искровский, пл. Александра Невского.
— много разных экскурсий, квестов, интерактива.
— очень разнообразная программа лекций и кинопоказов!
Есть из чего выбирать! Можно по времени, месту или предпочтительной активности. Спешите определяться, везде не поспеть.

http://www.dostoevskyday.ru/

https://vk.com/dostoevskyday

https://www.facebook.com/dostoevskyday

 

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация