Фестиваль китайской оперы

Фестиваль китайской оперы

С 16 по 18 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге на площадке Театра-фестиваля «Балтийский дом» прошел Фестиваль китайской оперы «История любви» — участник основной программы VI Санкт-Петербургского культурного форума. Проведение фестиваля стало возможным благодаря сотрудничеству Штаб-квартиры Институтов Конфуция с Театром-фестивалем «Балтийский дом».

На три дня петербургский зритель и гости города перенеслись в удивительный мир китайской музыкальной драмы куньцюй – эталонного и наиболее изысканного направления китайского традиционного театра. Организаторы фестиваля подготовили насыщенную сценическую, выставочную и образовательную программу, во время которой зритель попробует раскрыть сложнейший «культурный код» китайского условного театра.
Встречало зрителей в пространстве театра «Балтийский дом» в дни фестиваля каллиграфическое послание художника Ван Дунлина — восьмиметровый свиток с записью знаменитых любовных оперных арий, выполненный в экспрессивном каллиграфическом стиле «хаотичной скорописи». Поднявшись на второй этаж в фойе, зритель оказывался внутри масштабной инсталляции в виде шатра из цветочных коллажей на тончайшей рисовой бумаге, созданной мастером живописи действия и экспериментальной туши Пань Цзяньфэном. В Выставочном фойе расположилась третья часть экспозиции – исторические сценические костюмы из музейной коллекции Театра оперы куньцюй города Сучжоу, а также видео-арт и метафоричные пейзажи современного художника Ян Юнляна.

Фестиваль открылся 16 ноября графическим перформансом «Рождение цветка» в исполнении Пань Цзяньфэна. Художник, вдохновленный поэтическим текстом и образами классической пьесы «Пионовая беседка», прямо на глазах у зрителей продемонстрировал виртуозное владение искусством экспериментальной туши — изобразил цветок на большой стеклянной плите.

После этого на Большой сцене театра начался музыкальный спектакль «Фантазии на тему истории любви», созданный известной шанхайской пианисткой Гу Цзетин в соавторстве с солистами Театра оперы куньцюй из города Сучжоу. Постановка в жанре site-specific соединяет в себе музыку Клода Дебюсси, сценическое искусство оперы куньцюй и современный визуальный театр.

Фотограф: Илья Покалякин

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация