«Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего и материальная культура Арканара

«Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего и материальная культура Арканара

20 июля выдающемуся режиссеру Алексею Герману-старшему исполнилось бы 80 лет. А в Музее Эрарта открылась выставка костюмов, фотографий, артефактов фантазийного мира картины «Трудно быть Богом».

Зачем идти на такие выставки, смотреть такие фильмы и читать такие книги?

Это сложная, тяжелая работа. Тема, поднятая Стругацкими, непроста для осмысления, неоднозначна. Но по-прежнему актуальна. Фильм, снятый Германом-старшим, стоит в стороне от книги — в нем, помимо основной мысли, с невероятной, гипертрофированной реалистичностью представлен мир Арканара. Визуальный ряд, не церемонясь, с лихвой воплощает бесконечные прилагательные из книги: грязный, зловонный, потный, пьяный, немытый, отвратительный… Временами смотреть это действительно тяжело. Кроме того, присутствует некоторая невнятность диалогов — что-то просто не слышно, фразы могут быть неразборчивы, как будто брошены… Как ни странно, это художественный принцип позднего Германа, необходимый для концентрации внимания на изображении. Это уход от театрализованной, постановочной речи актеров — снова погружение в реальность.

Благодаря выставке в Эрарте, становится понятным такое внимание к визуальной части фильма. Раскрывается то, что потребитель кино не знает — титанический труд над каждой деталью картины. Работа над фильмом растянулась на 14 лет, и «Трудно быть Богом» вышел на экраны уже легендарной картиной после смерти Алексея Германа. Критики единодушно признали фильм эпохальным творением гения, на осмысление которого уйдут годы.

Здесь каждый персонаж имеет свою историю, вплоть до степени изношенности сапог у героев второго плана, как некое свидетельство тяжести их жизненного пути. В кадре нет ни одной случайной вещи: все декорации, предметы быта, орудия труда и пыток, сапоги, кожаная амуниция, столовые приборы, даже статуэтки непристойного содержания (предметы интерьера) — все это в совокупности создаёт особое настроение фильма. И главная нота в нем — тягостное отвращение от увиденного. Но, тем более необходимо такое творчество для того, чтобы лишний раз задуматься о главной мысли и Германа-старшего и Стругацких — а что же именно делает человека человеком? И это совершенно не простой факт рождения, а способность вырастать над собой, тяга к красоте и образованию, стремление к доброте и милосердию, благородству. Стругацие закладывают мысль, а Герман с ужасающей реалистичностью показывает — люди, которые не выросли над собой, являются лишь «заготовками» для будущих людей. Идут годы, а тема более чем актуальна.

Выставка доступна к просмотру до 5 августа.

Музей современного искусства Эрарта
29 лин. Васильевского острова, 2

 

Фотография со съемочной площадки 'Трудно быть богом'. Фотограф Сергей Аксенов

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация