Зигфрид. Киногамма. Фильм и избранные фотографии незнакомцев

Зигфрид. Киногамма. Фильм и избранные фотографии незнакомцев

Музей Эрарта представляет выставку известного французского режиссера, фотографа и мультиинструменталиста Зигфрида.

22.06.2018 — 24.09.2018

* Сотни километров и лиц на пленке

* Восхищение обыденностью

* Фильм-путешествие, предлагающий иллюзию на основе реальности

Зигфрид — режиссер, композитор и фотограф. Тесно связан с Россией дружбой в сферах авторского кино и авангардного джаза. Гастролирует под псевдонимом Zig вместе с известным трубачом Эриком Тюффазом. В Москве и Петербурге он играл с Владимиром Волковым, Сергеем Летовым и прочими  импровизаторами.

На выставке «Киногамма. Фильм и избранные фотографии незнакомцев» в музее Эрарта Зигфрид предстает убежденным сторонником аналоговой фотографии и ручной проявки, а также андерграундным режиссером.
В экспозиции представлены серия снимков и кинокартина. Это некий визуальный дневник автора, созданный, что называется, on the road.

На черно-белых снимках местные жители и туристы в перенаселенных городах. И в фотоработах, и в фильме особый взгляд автора — восхищенное любование своей моделью, красота обыденных вещей.

 

Кабул, Афганистан, 2004

Кабул, Афганистан, 2004

 

Но и в фотоработах, и в фильме ощутим особый взгляд автора на человека — восторженное любование своей моделью, восхищение обыденными вещами, медитативное наблюдение за происходящим и своего рода веселость, связанная с абсолютным приятием действительности.

Важно, что выставка Зигфрида проходит в России. Долгие годы он тактично наблюдал реалии нашей страны и снял здесь первую часть своего фильма «Киногамма». Название картины отсылает к культовому для синефилов всего мира фильму Дзиги Вертова «Кино-глаз». В фильме Зигфрида использованы те же принципы — это та же «атака действительности киноаппаратом», но вместо опоры на слово автор опирается на звук. И сама действительность разомкнута на тысячи километров.

Владивосток, Россия, 2008

Владивосток, Россия, 2008

В фильме-путешествии «Киногамма» режиссер предлагает зрителю сложную визуально-музыкальную иллюзию, созданную им вместе со случайными спутниками и соседями по планете.

Персонажи фильма практически безмолвны, погружены в работу и быт. Среди них нет главных и второстепенных героев, каждый из них — «маленький человек», приоткрывающий свой обыденный мир предметов, звуков и действий. Зритель дрейфует по историям, не отделяя вымысел от реальности: он путешествует по подземным ходам метро, сопереживает проходящим на его глазах родам, обедает с рабочими в заводской столовой, восхищается упорством маленьких будущих балерин.

Все многогранное творчество Зигфрида, развернувшееся на фоне мировых военных конфликтов, триумфа технологий и верховенства интеллекта, объединено темами любви и свободы. Автор до конца верен своим идеалам, и его международная деятельность, равно как и выставка в музее Эрарта — лучшее тому подтверждение

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация