Юрий Молодковец

Юрий Молодковец

портрет

— Юрий, расскажите в двух словах, каково Ваше мнение о «ПитерФото-FEST-2013»? Нужны ли такие фестивали?

— В Петербурге не принято хвалить друг друга. Все ведут себя сдержанно, по северному, а у меня, как раз, мнение о «ПитерФото-FEST-2013» совершенно превосходное. Я считаю, что он прошел на ура: и для тех, кто приехал получать знания, и для тех, кто приехал знаниями делиться. Это редкий случай, когда собрались люди с общими интересами и целями, поэтому и мастера получили колоссальное количество, эмоций, впечатлений и знаний. Особенно ценно в фотофестивале то, что он охватывает все фотографические ниши: рекламную фотографию, журналистскую, репортаж, арт, и т.д… Даже если участник едет на одно из направлений, он все-равно видит и захватывает какие-то рядом проходящие процессы. Поэтому, когда Таня (прим. ред.: Татьяна Везо – координатор «ПитерФото-FEST») позвала меня участвовать во втором фестивале, я сразу согласился.

— Чьи мастер-классы Вы посетили в прошлом году?

— Мне было интересно послушать Сергея Макисимишина — человека, которого я люблю, уважаю, которым восхищаюсь. Он превосходный преподаватель, мастер, способный глубоко мыслить о фотографии. Конечно, я сходил к Володе Вяткину — это тоже международная фоторафическая звезда. Послушать и посмотреть, как он рассказывает о своих проектах, ведет портфолио-ревю — это дорогого стоит. Был и у Игоря Сахарова — большой мастер и с преподавательской точки зрения тоже. Я везде что-то почерпнул для себя. Хочу особо отметить наши вечерние посиделки, когда мастера собирались в каком-нибудь коттедже и вели бесконечные разговоры о фотографии, и о каких-то эпизодах, случаях из жизни…  Как бы сделать эти посиделки доступными для всех участников. Я всех призываю участвовать в этом мероприятии в 2014 году. С точки зрения молодого человека очень полезно оказаться в таком пространстве. Особенно важно, что «ПитерФото-FEST» проходит в небольшом отдалении от Петербурга, и люди могут освободиться от своих бесконечных обязательств, забот. Там ты три дня находишься в состоянии счастья и настоящего фотографического общения.

— Были ли какие-то работы среди участников, которые Вам особенно понравились или запомнились?

— У нас есть общее мнение всех спикеров «ПитерФото-FEST»: в номинации «Открытие фестиваля» победила Ксюша Диодорова. Она и стала настоящим «открытием», так как привезла потрясающие фотографии!

Diodorova_Living_in_Jaffna_14Diodorova_Living_in_Jaffna_1Diodorova_Living_in_Jaffna_2

— Я знаю, что Вы вместе с ней даже делали совместные проекты. Расскажите поподробнее.

— Да, делали. Она очень увлечена фотографией, реально сильный фотограф, сейчас заканчивает работу над проектом «В холоде», очень сильная работа и визуальном и смысловом плане. Пользуясь случаем, рекомендую сделать с ней публикацию об этой истории. У Ксюши своя студия «Гонзо-дизайн» и одно из направлений деятельности этой студии — обучение дизайну.  Ксения предложила мне сделать у них 2-х дневный мастер-класс. Я дал студентам творческое задание «Азбука города», которое заключалось в том, что ребята должны были снимать городскую среду так, чтобы на фотографиях получались какие-то буквы алфавита. Наша группа прекрасно справилась с этим заданием. Затем творческую лепту внесла Ксюша, составив из получившихся букв слова и фразы. Сделала макет книги, которую мы издали у наших друзей в «Галерее Печати» тиражом 33 экземпляра, по количеству букв алфавита. Каждая книжка имела индивидуальную обложку — одну из букв. Получилось красивое издание. И в довершение всего мы провели выставку в Фотогалерее «Рабфак» (компании «Яркий Мир PRO»)! Все остались очень довольны, не каждый мастер-класс заканчивается выставкой, да еще таким изысканным изданием. Так что мы очень продуктивно поработали и, возможно, повторим эту историю.

Azbuka_Goroda_2Azbuka_Goroda_5

 

Был еще один пример моего сотрудничества с Ксенией. У меня есть арт-история о работе Начо Дуато над балетом «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре. Она называется «Любовь к невозможному», мне удалось снять балет, как никому еще в мире не удавалось (улыбается). И когда дело дошло до издания книги, я уже знал, куда обратиться – Ксюша выступила дизайнером и сделала превосходный альбом. Книга уже вышла небольшим тиражом и сейчас мы ищем инвестора для продолжения выпуска этой книги. Есть у нас планы и на будущее, мы хотим сделать книгу о гениальном русском художнике Геннадии Афанасьевиче Устюгове, которого я фотографирую уже больше двадцати лет.

_14C3421

Вот так широко разошлись круги от «ПитерФото-FEST» (улыбается).

_14C2847crop

— Ваш курс на «ПитерФото-FEST-2014» называется «АРТ-ИЗДАНИЕ как один из способов присутствия фотографии в реальном мире». Расскажите поподробнее, о чем будете рассказывать на фестивале.

— В 2013 году вектор моей деятельности склонился в сторону арт-изданий. Вначале мы сделали с Сашей Разумовским — петербургским дизайнером, проект «Птицы» — очень красивое арт-издание. Потом с Ксюшей Диодоровой подготовили уже упомянутую «Любовь к невозможному». И, наконец, совсем недавно, мы с «Галереей Печати» и дизайнером Александром Хоревым выпустили прекрасное издание «Детский альбом», который, кстати, прямо здесь продается (прим. ред.: наша с Юрием беседа проходит по адресу: Большой пр., д.5, в уютном камерном заведении, под названием «Пункт Питания».). Кроме того, я планирую в этом году выпустить еще три издания, связанных с Эрмитажем. У меня есть проекты, снятые в музее в разные годы: «Уединение. Эрмитаж ночью», «Новый Эрмитаж» и «Мрамор». Под патронажем Михаила Борисовича Пиотровского мы хотим сделать эти три арт-издания к 250-летию Эрмитажа, выпустив их ограниченными тиражами, которые были бы специальными подарками для высоких гостей музея. Вот этим своим опытом создания арт-изданий я и хочу поделиться с участниками «ПитерФото-FEST» в августе, поскольку это один из интересных способов представления своих фотографий. Я считаю, что хорошие фотографии обязательно должны быть напечатаны на бумаге.

_14C3427

— О, это основная концепция журнала «Foto сфера»: фотографии должны печататься. 

— Вот считайте, что я под вашей концепцией журнала подписываюсь. (Улыбается).

— Будете говорить, как искать инвесторов на выпуск издания?

— Я расскажу, как это происходит у меня лично. Сложилось впечатление, что я это легко делаю. Я вообще не против этой легенды, но на самом деле, не так все просто. Вот как раз на Фотофакультет Павел Михайлович Маркин меня позвал: «Ты так легко находишь инвесторов. А расскажи, как?» Я задумался, как это легко я их нахожу? Мне больше всего нравится, когда инвесторы меня находят.  И такое происходит периодически.  По-видимому, работают не только фотографии, но и имя, и репутация человека, который способен довести дело до конца.

004

-Юрий, я читала в интернете что вы одно время готовили книгу 25 уроков фотографии…

— Да эту книгу я пишу уже лет 25 лет… (смеется). Да нет, это я так утрирую конечно. Идея появилась лет 10 назад. Я хочу написать короткую (чуть ли не 25-страничную) книгу. Хочу в ней так изложить некоторые вещи о фотографии, что для человека, который обладает какими-то основополагающими культурными знаниями, сразу по прочтению этих 25 страниц, явятся гигантские важные сущности фотографии, будут сделаны выводы из них. Хотелось бы написать книгу Манифестов!

— Интригующе.

— Я и сам заинтригован (улыбается). Я мыслю, что там совсем не будет иллюстраций, как обычно в книжках о фотографии. Все будет объяснено словами и очень коротко. Я уверен, что смогу объяснить. Я периодически пишу для некоторых изданий. В студенчестве я серьезно увлекался литературой, поэтому вкус слова чувствую. Считаю, что если писательством занимаешься каждый день, то утром встаешь и продолжаешь писать с запятой, на которой остановился вчера вечером.  Без всякой подготовки, я и к фотосъемкам не готовлюсь, как только беру камеру, появляется решение: вижу и снимаю. Знаете, как с профессией происходит: ты делаешь работу, а работа делает тебя. Поэтому идей бесконечно много, а времени до обидного мало.

<70X100-52-copy

<70X100-53-copy

— Совсем не готовитесь к съемкам?

— Я, когда что-то снимаю, до конца не додумываю детали, не пытаюсь сделать какие-то домашние заготовки. А пытаюсь фотографировать на каком-то интуитивном уровне, по визуальным решениям определиться на месте. Я считаю, что это для фотографии четко выверенная подготовка очень опасна, — появляется искусственность.  Когда я вижу её на итоговых снимках, меня это, мягко говоря, раздражает. Я считаю, что для фотографии это неприемлемо.  Для любой фотографии, и для постановочной в том числе,- искусственность смертельно опасна.

 

003

— Юрий, дайте какой-нибудь совет молодым фотографам, чем зарабатывать им на жизнь, как коммерчески реализовываться так, чтобы не скатиться в проведение фотоссесий за 1000 рублей.

— Конкуренция в фотографии фантастическая. Могу вам так сказать, если вы делаете уникальные изображения, то конечно вас найдут быстро, у вас появятся заказчики, работа, гонорары и все такое. Поэтому, первый совет снимайте шедевры: занимаетесь ли вы свободным творчеством, или заказным. Пошли снимать свадьбу, снимите так, чтобы любая ваша фотография из этой съемки вызывала восторг у любого человека, а не только у молодоженов и гостей. Второе, снимайте каждый день, есть заказы или нет, работайте постоянно. Придумывайте истории и реализуйте их в жизни, участвуйте в выставках, конкурсах. И третье, занимайтесь самообразованием, каждый день. Человек должен быть «насмотренным», пласты изобразительного искусства, не только фотографии, но и живописи и графики, должны находиться внутри вас.  Да важно все: и литература, и музыка, и театр, и кино, и архитектура… И заканчивая, скажу, что Петербург — это идеальное место. Для самообразования и творчества лучше города не найти.

Фото: Юрий Молодковец, Ксения Диодорова, Павел Маркин Текст: Вера Коханина

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация