ЕЛЕНА ЕЛЕЕВА

Елена Елеева – молодой, но уже довольно известный фотограф из Самары. Елена окончила фотошколу «Самара» (2008-2012 г.), основным преподавателем Елены был известный в фотограф, председатель Союза Фотохудожников по Самарской области — Михаил Мусорин. Фотошкола «Самара» — первое учебное заведение в России для детей и молодежи, имеющее лицензию. Педагогами была разработана программа обучения, которая прошла рецензирование в Союзе фотохудожников России, в ИТАР ТАСС, в МГУ (факультет журналистики) и получила положительное заключение экспертного совета Министерства образования и науки России.

Я

Елеева член Союза Фотохудожников России с 2010 года. Неоднократно являлась лауреатом таких известных конкурсов как «Самарский взгляд», «Молодые фотографы России», а также «Рус-Арт-Фото 2013», о котором мы писали в нашем прошлом номере. В то же время Елена участвовала в Фестивале уличной фотографии 2013 г. и в симпозиуме молодых фотографов в городе Заречном 2013.

Сама Елена говорит о себе следующее: «Почему я занялась именно фотографией? Фотография позволяет увидеть то, на что обычно не обращают внимание, проникнуть в самую суть мгновения, почувствовать сопричастность с чем-то новым, понять смысл вереницы случайных совпадений. Зачем все это нужно? Я коллекционер мгновений, мне мало просто увидеть, я хочу помнить. Смотришь на фото, которое сделано несколько лет назад, и сразу получаешь волну воспоминаний: как я иду, помню скорость шага, листья в лужах, серое небо, свои мысли и чувства в тот момент (а также немного «до» и «после»), помню ветер и замерзшие ледяные руки, что-то заставляет обернуться, не дышу секунду, решение принято… И так уникальна каждая фотография – каждая дает свои ощущения и не позволяет забыть. Это мой персональный дневник памяти».

— Когда и как произошло первое осознанное знакомство с фотографией?

— У меня это как-то сразу получилось – я взяла в руки фотоаппарат и тут же начала фотографировать. Осознанно.

-Когда вы пошли в фотошколу, кем вы себя представляли в будущем?

— Я себя представляла фоторепортером.

— А сейчас?

— Сейчас таких представлений нет. Потому что для этого нужно жить не в Самаре, а я хочу жить именно здесь. И потом, у меня есть маленькая дочка – и это веская причина отказаться от регулярных поездок. Ведь фоторепортеры не сидят на месте. Я бы хотела окунуться в эту авантюру, но это остается этакими романтическими мечтами.

— Фотографы, в большинстве своем, весьма многогранные личности и могут совмещать несколько профессий. Как это происходит у вас?

— Я фотограф и риэлтор. Но фотографией я занялась гораздо раньше, а риэлторство это дополнительный доход. Я не могу сказать, что это мое призвание: сегодня риэлтор, завтра еще кто-нибудь…

— Вопрос насчет участия в конкурсах: какой был ваш первый конкурс? Отслеживаете ли вы информацию о конкурсах и фестивалях?

— Первый конкурс, в котором я участвовала – «Самарский взгляд». Я не занимаюсь целенаправленнным поиском конкурсов, но если услышу о каком-то конкурсе, который мне подходит, то обязательно в нем участвую. Как правило, это происходит часто.

1 фото победившее в самарском взгляде в 2009 году - РЫЖАЯ

-Каковы ваши мысли насчет самого участия в конкурсах? Будете ли вы это делать впредь? Закаляет ли это дух фотографа? Бодрит вас?

— Бодрит безусловно! Закаляет ли? Да, и скорее всего это можно отнести к фотомарафону в рамках фото-фестиваля в Заречном – когда ты приезжаешь туда на десять дней и в условиях жесткой конкуренции каждый день фотографируешь – вот это закаляет дух! В марафоне участвует десять человек: сначала все фотографируют, потом происходит просмотр работ. Я была на этом фестивале дважды и оба раза нашим куратором был Владимир Вяткин… Очень закаляет! Ну а такие конкурсы, когда нужно просто отправить фотографии, скорее, вызывают азарт: ждешь, когда выиграешь… Интересно (смеется)

— Как приходит понимание, что пора участвовать? Или что можно отправлять конкретную работу на конкурс?

— Серию или отдельную фотографию?

— Отдельную фотографию.

— Отдельная фотография должна быть сильной, это должен быть объемлющий и цельный рассказ, в одной фотографии. Первое, что действует на зрителя – это эмоциональная составляющая. Ну а во-вторых – композиция, конечно же. И сюжет.

СОН

-То есть, серии снимать проще? Как должна выглядеть серия?

— Для меня – да, проще снимать серии. Серия должна быть грамотно составлена, с описанием. В ней должен быть строгий порядок. Серии обычно строят как рассказ: есть начало-завязка, кульминация и развязка. Можно выстроить серию и по каким-то визуальным критериям. Если и то и другое — замечательно.

из серии ПЛЯЖ

— Как вы пришли к жанру «стрит-фото»?

— Я к нему не приходила, сразу с него начала. Пошла снимать на улицы, даже не зная, что это называется уличная фотография.

— Вы говорите о том, что вы — коллекционер мгновений. Есть ли тут влияние Анри Картье-Брессона?

— Безусловно, на нас влияет то, что мы видим. На нас каким-то образом воздейстуют хорошие фотографы. Новые веянья, также оказывают на нас то или иное влияние. Но я не могу выделить какого-то конкретного человека, о котором можно сказать: это мой учитель. Потому, что, повторюсь, когда я начала фотографировать я не имела понятия ни о Брессоне, ни о стрит-фотографии, ни о чем подобном. Тем не менее, сейчас я фотографирую так же, только более отточено.

— Как часто вы выходите на фото-прогулки? Это целенаправленнные прогулки или же камера у вас всегда с собой?

— Никогда не ношу с собой фотоаппарат просто так. Только целенаправленные прогулки.

— Существует ли какая-то философия, которая строится/продумывается заранее? Перед съемкой?

— В большинстве случаев, когда я иду на фотопрогулку – знаю, что мне нужно снять. У меня есть какая-то определенная тема. Что-то на тему Волги, например, или на тему шоппинга, происходящего праздника… В основном, я знаю, что мне нужно снять, чего мне не хватает. Но бывает и так, что просто иду фотографировать, гулять, не зная, что найду. Повторюсь, я не всегда хожу с фотоаппаратом. И моменты, когда камера с собой и когда она отсутствует, отличаются – я по разному смотрю на мир. Например, когда иду без фотоаппарата, вижу то, на что не обращаю внимание, фотографируя: закаты, облака, красивые деревья… А когда фотографирую, смотрю на все как-то более композиционно. И откуда-то появляется реакция, просто бешенная!

— На фото-прогулку выбираетесь одна или с компанией?

— У меня есть пара друзей-фотографов и я люблю ходит с ними. Я люблю компанию, люблю чтоб было весело. Мы с ними в фотографии не пересекаемся, все время фотографируем по разному. Мне повезло, что я нашла таких двух человек – мы друг другу не мешаем и фотовылазки проходят продуктивно. Каждый видит свое. Разбежались на 10-15 минут, потом опять встретились и идем дальше.

— Бывали ли такие случаи, когда приходилось убегать?

— Да, были две-три конфликтных ситуации, довольно серьезные. Два раза приходилось, действительно, спасаться бегством. Первый раз я шла с фотографом и мы как-то очень далеко углубились за железнодорожный вокзал, заворачиваем за полусгоревший дом, а там бомжи сидят, вокруг костра. Около пяти человек. И такие страшные, агрессивные! (смеется) А мы ведь очень далеко ушли! Мы резко останавливаемся, разворачиваемся, и потихонечку идем обратно. Они вскакивают и бегут за нами. Тут мы конечно включили турбо-ускорение и сбежали. Было, конечно, страшно… Но когда поняли, что оторвались, тут уже стало смешно,- такой адреналин! Это большой плюс, когда ты выбираешься на съемку не одна, а с компанией.

— Что придает сил, что вдохновляет?

— Не могу фотографировать в плохом настроении. Когда иду снимать, мне нужно, чтобы было хорошо и весело.

Текст: Юля
Veles