О чем рассказала мумия (эрмитажный ответ Голливуду)

О чем рассказала мумия (эрмитажный ответ Голливуду)

Импортозамещение в области мумий

Пока мир следил за приключениями голливудской мумии, Эрмитаж отправил одну из своей коллекции на обследование в 122 больницу. Визит к врачу, знаете, никому не помешает.

Нашу медицину не клянут только ленивые, самое время громко заявить о себе в работе с покойниками.

Зал пресс-конференции был забит телевизионщиками и журналистами: такой шанс снять свой сюжет на модную тему «Мумии»!

Мелкие неполадки со звуком, отключение микрофона сопровождалось радостными замечаниями о мистическом сопротивлении, чувствовалось, что люди в теме.

Показали фильм, как мумию катят на каталке по общему коридору больницы!- очень забавно.

Врачи были явно воодушевлены: не рутинные больные со своими тривиальными болячками, а «пациент двух с лишним тысячелетней давности». Даже бюро суд-мед экспертизы, привыкшее к фрагментам тел, было заинтриговано останками со столь солидным стажем.

74 секунды, 8 тысяч снимков и 1 жалоба

Главный врач больницы с гордостью рассказал о том, почему выбрали именно его клинику, какие у них высококвалифицированные врачи и супер современный томограф, как они счастливы сотрудничать с Эрмитажем (и пропиарить свою клинику, — это уже от автора).

Но не все разделили радость диагностов: на мумию сразу же поступила жалоба! От пациентов больницы. Мол, пока живые ждут приема, забальзамированные покойников идут без очереди, — и тут жрецы по блату.

За 74 секунды пребывания в томографе было сделано 8 тысяч снимков, с минимальным срезом в 0,6 мм.

Скврозь покровы времени

Именно на мумии Бабат решили испробовать возможности современной техники, так как она редкий вариант нераспеленаной мумии, с целым погребальным комплексом. Раньше для изучения и экспонирования забальзамированное тело извлекали из защитных покровов. То есть, египтологи прошлого вели себя, как Шлиман в Трое: они сильно продвинулись в исследовании и создали науку, но своими разрушительными методами непоправимо подпортили изучаемый материал.

Только сейчас появилась возможность исследования без деструктивного разрушения! Мумию распеленали виртуально! (Фильм с компьютерной реконструкцией войдет в новую экспозицию древнего Египта).

2 с лишним часа и 2 с половиной тысячелетия

Мумия провела в больнице всего 2 часа 15 минут, но ученые получили массу информации о 2-ом тысячелетии. Как изящно выразился М.Б.Пиотровский, «исключительные результаты рядовой для Эрмитажа работы».

Выяснилось, что рост при жизни был 165-170 см (длинна мумии 160). Возраст на момент смерти 35-40 лет.

Череп не вскрывался, мозг не удален — высох, но в наличии. В левой нижней части живота разрез, через который вынуты внутренние органы (как и полагается). Полости заполнены субстанцией, по плотности похожей на жир.

Глаза на месте, глазные яблоки даже сохранили форму! А сверху положены миндалевидные накладки, предположительно, из кости или фарфора. Других амулетов нет.

Врачей поразили абсолютно здоровые зубы! 30 зубов без единого кариеса и никаких следов стоматологии. Вот что значит здоровое древнеегипетское питание, не знавшее сахара.

Зато «пациент» испытывал вертикальные нагрузки (не даром говорят, бремя власти) и явно страдал остеохондрозом (ну, хоть что-то утешительное для современного человека после их здоровых зубов).

Тело обнаружить не удалось

Впервые мумию обследовали и с помощью МРТ. (Раз уж выпало счастье диагностировать мумию, то надо задействовать все оборудование).

Томограф тела не обнаружил! На мумию положили фантомы, которые используют для настройки аппарата, — на снимках видны только они. Мумия активно сопротивлялась медицинской помощи. (Какой прекрасный сюжет для отечественного кино: приключения мумии в питерской больнице…. отказ от бесовской техники и, наверное, приход в часовню, а затем и к православному упокоению в Эрмитаже).

Отсутствие снимков не означает отсутствие результата: точно установлено, что в древнем Египте в совершенстве владели технологией дегидратации и вакуумирования! Как мы ныне сохраняем продукты, они сохраняли покойников!

Привезли женщину — забрали мужчину

Мумия в Эрмитаже числилась забальзамированной женщиной Бабат. При обследовании однозначно определили, что это мужчина…

Ну, эрмитажные египтологи быстро нашлись: раз мужчина, то просто перепутаны саркофаги. Или еще в древнем Египте, при бальзамировании (мало ли было бальзамируемых, суета, текучка!). Или уже в музее.

Революция в жизни мумий

Египетская коллекция первоначально хранилась в Кунсткамере, а в 1852 г. предметы Египетского музеума переданы в Эрмитаж. Но поскольку во дворце нельзя было хранить мертвое тело, то где именно скитались мумии 65 лет до революции неизвестно. Не зря Хармс предупреждал: «Покойники – народ неважный. Их зря называют покойники, они скорее беспокойники. За ними надо следить …» (вот на могиле Сталина написано: умер в 1953, похоронен в 1956). Можно сказать, только революция, создав мумию собственного вождя, создала достойные условия мумиям прежних общественно-экономических формаций. (Ну, хоть кому-то).

«Она явно есть, но это оказалась не она»

Теперь мумия считается телом жреца и начальника привратников фараона по имени Пакеш. Два его саркофага экспонируются на постоянной выставке. Вот теперь отыскали их хозяина. Дальше будут искать Бабат. Небольшое несоответствие предметов музейной описи хранения. Рано или поздно всех разместят согласно купленным в древнем Египте саркофагам.

Мужчина-то мужчина, но кое чего не хватает

Вопрос о кастрации египтологов озадачил. Или операция проведена при жизни, но евнухи не египетская практика (известен лишь 1 случай). При мумифицировании подобных операций не зафиксировано вовсе. Получается, при любом раскладе случай уникальный. Ученые будут думать. У нас, вероятно, будет шанс услышать интересные версии. Только бы «Пусть говорят» не добралось до столь актуального и будоражащего сюжета раньше.

Мумифицированное ню

Заведующий сектором Древнего Востока заверил, что распеленанные мумии впредь экспонироваться не будут. Он не уточнил, оскорбляют ли мумии православных, как конкуренты за поклонение мощам. Или дело в наготе останков (трудно представить, что запрещенное в РФ обнаженная мумия может пропагандировать, но ничего разрешенного она не прославляет точно).

С тех пор как музейщики мира договорились не выставлять никакие фрагменты человеческих тел без согласия родственников умерших, экспонирование неприкрытых мумий «вызывает нездоровый интерес» и «противоречит этике». Вот когда Владимир Ильич должен пожалеть, что у него не осталось родственников.

Исследование мумий не окончено, постоянная экспозиция древнего Египта готовится к обновлению, продолжение следует….

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация