«Под обоями». Живопись Григория Лысака в ЭРАРТЕ

«Под обоями». Живопись Григория Лысака в ЭРАРТЕ

23 сентября – 04 декабря
6+ Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург
4 этаж Выставочного крыла

23 сентября в музее Эрарта открывается выставка петербургского художника Григория Лысака. Стиль его живописи близок к абстрактному экспрессионизму, однако, вместо буйства, характерного для этого направления, зритель найдет на картинах Лысака гармонию, заключенную в линии горизонта или побережья.

Григорий Лысак. Под обоями

В музее Эрарта художник представляет свою живописную серию «Под обоями». Импульсом к ее созданию послужил прорвавшийся сквозь «стену» коммунального быта газетный заголовок прошлого века.

Представьте себе тяжело свисающий лист обоев из синтетического шелка, под ним розовые пятна газеты «Деловой Петербург» середины 90-х, за ними выцветшие обои в мелкий цветочек 70-х и желтая перестроечная газета, а дальше темно-синие плотные дореволюционные обои, трудноразличимые посеревшие тексты на немецком или французском языке, слой штукатурки, сетка-дранка и кирпич. Такая картина – это не просто нагромождение цветовых пятен и текстур, это настоящий археологический срез, который художник открывает зрителю.

Под обоями. Григорий Лысак

Монументальную, многослойную живопись Григория Лысака можно читать как старый архив, случайно обнаруженный на чердаке. Эти работы пробуждают у зрителя зудящее любопытство, ведь они позволяют узнать так много о горожанах прошлого, которые ужасались катастрофе Титаника, выживали в блокадные зимы, праздновали расселение коммуналки и дожили до капремонта.

Выставка «Под обоями» будет доступна для посетителей до 4 декабря.

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация