Впечатление о выставке Тони Крэгга

Впечатление о выставке Тони Крэгга

Мне посчастливилось побывать на выставке британского скульптора Тони Крэгга, которая была открыта 2 марта в Главном штабе Эрмитажа. Сказать, что я далека от современного искусства – ничего не сказать. На первый взгляд, все работы мне показались лишенными смысла. Ведь какой смысл может нести обработанный непонятной формы кусок пластика?
Его фигуры могут напоминать что-то из природы: обточенные ветром скалы Колорадского каньона или наслоения многолетних пластов земной породы. Но стоит только присмотреться, как в очертаниях скульптур можно разглядеть силуэты людей. Отмечу, что Тони Крэгг отдает предпочтение гладким формам – это заметно по большинству работ. Но в его коллекции встречаются и другие скульптуры, которые в отличии от предыдущих не несут собой гармонию, а наоборот показывают всю жестокость и колкость реальности.
Если еще и послушать рассказ самого создателя этих загадочных творений, то можно удивиться, какой действительно глубокий смысл несет каждая из них. Во все произведения Тони Крэгг заключает свои эмоции, мысли и чувства.

На выставке в Эрмитаже можно увидеть более 50-ти его работ. И это не только скульптуры, были представлены и рисунки Тони Крэгга. Они больше напоминают эскизы будущих скульптур. Некоторые из них сделаны на вырванных альбомных листах не лучшего вида, что для обывателей непривычно. Мы обычно привыкли видеть «богатые» картины в хорошо оформленных рамках, и считаем именно это искусством, что противоречит стилю Тони Крэгга. Мне эти эскизы больше напомнили первые рисунки детей — небрежные и плавные линии, присмотревшись к которым, можно увидеть человеческие профили.
Но из всего ряда творений скульптора, выделяется работа «Абсолютно всеядный». Не могу сказать, с чем у меня ассоциируется это название, при первом его упоминании. Но скульптура выглядит как огромные челюсти, а точнее зубы с корнями. Какой смысл это может нести? Оказывается, Тони Крэгг хотел этим показать, что по древним находкам зубов, палеонтологи узнают многое о его хозяине.

Однозначно, Тони Крэгг не так «безумен», каким его пытаются представить некоторые критики. И если вникнуть в смысл его работ, то можно ощутить те чувства, те эмоции, которые испытывал автор в момент творения.

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация