«Цифровое искусство больше про количество, чем про качество»

«Цифровое искусство больше про количество, чем про качество»

Зачем снимать на пленку, если есть цифра? После встречи с Зигфридом для меня вопрос сразу отпал, еще до знакомства с фотографом. Об этом мне сначала рассказали его фотографии, неуловимый «флер» пленочных кадров  ̶  в каждой работе, хотя полностью отсутствует «пыль, вуаль, зерно». Одним словом то, за что хипстеры так любят пленку. У Зигфрида же, наоборот, фотографии «чистые». Это еще больше привлекает и заставляет сконцентрироваться на самом важном  ̶ фотографии, что «внутри» и «за» ней.


Черно-белая фотография. Ручная печать. Только ты и истории. Просматривая кадры, ты попадаешь в другой мир. Мир путешествий, мир глазами человека, который влюблен в человечество, и это не мешает видеть и принимать все контрасты жизни, мир ощущений посредством кадров.

Выставка «Киногамма. Фильм и избранные фотографии незнакомцев» в музее Эрарта представляет Зигфрида в качестве убежденного сторонника аналоговой фотографии и ручной проявки, а также андерграундного режиссера.

Зигфрид рассказал о своем отношении к аналоговой фотографии и цифровому искусству: «В аналоговой фотографии есть больше магии, в ней есть определенная правда. Ты лишь делаешь снимок и не можешь внести в него изменения. Ты должен ловить момент. Я не люблю цифровое искусство, потому что в него можно потом внести изменения, оно быстрое. Цифровое искусство больше про количество, чем про качество».

Фильм-путешествие «Кинограмма» привлекает своими музыкальными иллюзиями с первых же секунд. Звуки сложно с чем-либо сравнить, еще сложнее сопоставить с визуальным рядом, но как только пытаешься представить все отдельно, понимаешь, что это невозможно, что они прекрасно дополняют друг друга своей непохожестью. После просмотра фильма вопросов больше, чем ответов, или ответов, чем вопросов. Но ты точно унесешь кусочки фильма внутри себя.

И в фотоработах, и в фильме ощутим особый взгляд автора на человека — восторженное любование своей моделью, восхищение обыденными вещами, медитативное наблюдение за происходящим и своего рода веселость, связанная с абсолютным приятием действительности.

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация