Себастио Сальгадо. Выставка фотографий из проекта «Генезис»

Себастио Сальгадо. Выставка фотографий из проекта «Генезис»

Грандиозная экспедиция вокруг Земли с одним из главных фотографов-документалистов мира.

22 июля — 23 октября
Эрарта

18+

Выставка всемирно известного фотографа Себастио Сальгадо (Sebastião Salgado) в музее Эрарта включает более двухсот великолепных фотографий, отобранных из тысяч снимков, которые Сальгадо накопил за восемь лет путешествий. Эту выставку посмотрели уже более трех миллионов зрителей в 25 городах по всему миру, включая Лондон, Рим, Париж, Рио-де-Жанейро, Стокгольм, Нью-Йорк, Сингапур и Шанхай.

Проект, который собирался под названием «Генезис» куратором Лелией Ваник Сальгадо (Lélia Wanick Salgado), — это фотографическая экспедиция вокруг Земли, путешествие по тем местам на планете, где ее обитателям пока удалось избежать разрушительного воздействия современной цивилизации. Это свидетельство того, что на нашей планете до сих пор есть большие регионы, где правит величественная природа. Проект делится со зрителями этой красотой и обращает наше внимание на то, что на планете еще сохранилось в неприкосновенности, что уже подвергается опасности исчезновения, и что еще можно спасти.

Сальгадо начал свой масштабный проект в 2004 году и завершил его в 2011. За годы работы бразильский фотограф посетил пустыню Калахари, джунгли Индонезии, Галапагосские острова, Мадагаскар, Аляску, Антарктику и другие места, где красота нетронутой человеком, первозданной природы поражает эпическим великолепием и вдохновляет на то, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Большая часть фотографий была сделана в России — на полуострове Камчатка и острове Врангеля.

СЕБАСТИО САЛЬГАДО. Антарктические пингвины на айсберге между островами Завадовского и Высоким. Южные Сандвичевы острова. 2009. Amazonas Images

СЕБАСТИО САЛЬГАДО. Антарктические пингвины на айсберге между островами Завадовского и Высоким. Южные Сандвичевы острова. 2009. Amazonas Images

В отличие от социально окрашенных фотопроектов, которые сделали в свое время Сальгадо знаменитым на весь мир («Другие Америки» 1986 г., «Рабочие» 1993 г., «Земля» 1997 г., «Миграции и портреты» 2000 г., «Африка» 2007 г.), данная выставка эстетизирует величие планеты Земля, 46% территории которой до сих пор сохранили нетронутый вид.

«Мы живем в критичное для нашей планеты время, и фотография — один из способов поделиться этим историческим моментом. В наших силах — посмотреть на силу планеты новым, свежим взглядом. Для меня «Генезис» — это своего рода дань уважения, которую мы посвящаем нашему природному дому», — говорит Сальгадо.

Теперь жители и гости Санкт-Петербурга смогут прикоснуться к величественной красоте нашей большой планеты. Выставка, включающая 245 фотографий, разместится в Новом крыле музея современного искусства Эрарта и продлится три месяца.

Себастио Сальгадо

— родился в 1944 году в городе Айморес, Бразилия. Фотограф, фотожурналист, сооснователь агентства Amazonas Images в Париже, член престижного агентства Magnum Photo с 1979 по 1994 год. Родился в 1944 году в городе Айморес. Является обладателем многочисленных наград за вклад в фотографию, дважды получал титул «Фотограф года» от Международного центра фотографии ICP (International Center of Photography, New York). С 2001 года носит титул посла доброй воли ЮНИСЕФ, почетного члена Американской академии искусств и наук, а также был награжден медалью столетия Королевского фотографического общества.

СЕБАСТИО САЛЬГАДО. В Замбии на слонов охотятся браконьеры, поэтому они прячутся от людей и автомобилей. Национальный парк Кафуэ, Замбия. 2010. Amazona

СЕБАСТИО САЛЬГАДО. В Замбии на слонов охотятся браконьеры, поэтому они прячутся от людей и автомобилей. Национальный парк Кафуэ, Замбия. 2010. Amazona

 

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация