Питер Миллер и Акира Утияма

Питер Миллер и Акира Утияма

В последний день лета, 31 августа, в музее современного искусства Эрарта состоялось открытие сразу двух выставок современных фотографов.

Питер Миллер привез в Санкт-Петербург более 50 работ со всех уголков мира. Стены выставочного зала украсили различные фотогравюры, начиная от величественных храмов Японии и заканчивая заснеженными деревнями России.

v2zEyR5UK6g

Вот что говорит сам фотограф о технике фотогравюр: «Фотогравюра относится к 600-летней традиции глубокой печати, которая представляет собой один из самых утонченных, живых и выразительных видов изобразительного искусства. Техника фотогравюры, развивавшаяся на протяжении длительного периода в истории искусств, позволяет достигать поразительного эффекта трехмерности, соединяя в себе спонтанность текущего мгновения и трудоемкий процесс изготовления печатной формы. Образы, созданные путем переноса краски на офортную бумагу с протравленной медной пластины, моментально отпечатываются в сознании и памяти зрителя. Впервые увидев оригиналы фотогравюр XIX века в 1991 году, я понял, что всегда искал нечто подобное этой технике. И по сей день я не перестаю открывать для себя в ней все новые возможности».

Вторая выставка посвящена японскому фотохудожнику Акире Утияме, который нашел свое вдохновение в наблюдении за лебедями из нашей родной страны.

Акира рассказывает, что каждый год он наблюдает за тем, как стаи этих благородных птиц преодолевают тяжелый путь из Сибири в Японию, спустя полгода вновь возвращаются в Россию. В течение многих лет фотограф не только любовался лебедями, зимующими на пруду в лесопарке Оикэ города Мураками, но и фотографировал их, лелея в сердце мечту — когда-нибудь устроить выставку этих работ в России. За пять лет наблюдений за птицами он сделал более 450 000 фотографий.

Cj-bpW7bZg0

В его работах представлена потрясающая динамика происходящего, линии и силуэты сплетаются и движутся по всему кадру, создавая у зрителя невероятно живые и яркие образы.
Для воплощения своих фантазий в жизнь, фотограф использует особую бумагу «фреско жикле», покрытую специальным составом и изготовленную по старинной японской технологии. Благодаря этому качество снимков можно сравнить с масляной живописью, а оттенки на фото остаются неизменными независимо от угла зрения.

Обе фотовыставки доступны к просмотру до 26.11.2018

Фото: Анастасия Никитенко

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация