Интерьерная фотосъемка

Интерьерная фотосъемка

Интерьерная фотосъемка – одно из направлений профессиональной фотографии, задачей которого является отображение внутреннего пространства, отделки и убранства жилых и общественных помещений. Экстерьерная съемка подразумевает архитектурную составляющую. Цель её – документальный снимок, дающий представление о внешнем виде объекта: форме здания, отделке, элементах декора. Оба этих направления разительно отличаются от съемки людей и требуют, как особой подготовки, так и особых технических знаний.

В этом мастер-классе мы не ставили себе задачу научить читателя фотографированию интерьеров и экстерьеров. Более того, мы заранее предупреждаем, что это слишком сложные области для фотографа, не обладающего определенными знаниями и опытом. В данной статье мы просто показываем эти направления фотографии и комментируем, как делаются и обрабатываются подобные фото. То есть, просто даем Вам, уважаемые читатели, пищу для размышления. Возможно даже рекламируем сам жанр интерьерной и экстерьерной съемки. Более того, мы делаем это на примере действительно хороших фотографий действительно красивого объекта. А рассказывает нам об этих направлениях в фотосъемке действительно классный специалист Александр Греков. Итак!

 MG_9329-final-1280px

HDRi-обработка в интерьерной рекламной съёмке.

Весьма перспективная и молодая технология HDRi постепенно закрепляет свои позиции в разных жанрах фотографии. Функции, алгоритмы автоматической съёмки и обработки встраиваются уже не только в бюджетные цифровые мыльницы и смартфоны Apple iPhone, но и в серьёзные цифровые зеркальные фотоаппараты, например, Canon EOS 6D. Но изображения, получаемые вышеописанными способами, проходят HDRi-сборку через алгоритмы обработки внутри самого устройства, которые «вшиты» инженерами-программистами и на их работу повлиять невозможно. Повлиять на результат HDR-изображения можно только одним способом — самому придумать алгоритмы обработки. Результат полученный «ручным» способом обычно превосходит аналогичный «с автомата». Прежде, чем вникать дальше — для начала стоит определиться с терминами:

Что такое HDRi? – (High Dynamic Range image) – дословный перевод изображение с высоким динамическим диапазоном.

Динамический диапазон – это диапазон яркостей, которые одновременно могут быть зафиксированы на носителе (фотопленка, фотопластина, фотобумага) или на цифровой матрице фотокамеры.

Если рассматривать человеческий глаз с технической точки зрения, это совершенная система, которая обладает высоким динамическим диапазоном и может одновременно одинаково четко различать детали объектов любых размеров при любом освещении. Любая современная фотокамера имеет низкий динамический диапазон и не способна зафиксировать то, что может охватить человек одним взглядом.

Сравните: человеческий глаз одновременно распознает 100 миллионов цветов и оттенков, а фотоаппарат – 16,8 миллионов, что почти в 6 раз меньше.

MG_9275-final-1280px

Технология HDRi позволяет минимизировать эту разницу и из нескольких фотографий создать изображение, максимально близкое тому, что видит человек во время съемки. Правда, любой монитор, также, как и любой фотоаппарат, обладает низким динамическим диапазоном и не способен передать HDR–изображение в его истинном виде. Поэтому HDR–изображение переводится в LDR (Low Dynamic Range, изображение с низким динамическим диапазоном). Но даже при этом результирующая фотография выглядит на порядок лучше и эффектнее любой из первоначальных. Разница между исходными фотографиями и результатом особенно заметна при съемке высококонтрастных сцен.

Как правило, такое бывает, если снимаемая сцена при общем недостатке освещения включает очень яркие и контрастные источники, или наоборот света слишком много и возникают жесткие тени. Зачастую приходится снимать HDRi и в сценах с динамическим диапазоном почти влезающем в динамический диапазон камеры, с целью уменьшения шумов и повышения детализации, например, при съемке на больших выдержках.

Где применяется технология HDRi?

Архитектура, закаты и восходы, зачастую – интерьеры, контражур, яркий полдень или и многие другие высококонтрастные сюжеты. Исключаются сюжеты с любым динамическим объектом в кадре.

MG_9353-final-1280px

Интерьерная съёмка – что это такое?

Фотосъемка интерьеров достаточно сложный, специфический вид фотосъемки и в техническом плане и с художественной точки зрения.  Первая проблема – неравномерное или недостаточное освещение, вторая – ограниченное пространство. Первая решается с помощью осветительного оборудования и доводкой фотографий в графическом редакторе или применением HDRi–обработки, вторая – съемкой широкоугольным объективом и правильным выбором точки съемки.

Фотосъемка интерьеров в технике HDR.

Существует мнение, что профессиональные фотографы скептически относятся к этому виду съемки, что это для любителя или начинающего интерьерного фотографа, у которого нет дорогостоящего студийного света, он хорош тем, что понадобится только камера и штатив. На самом деле это не так. Фотограф владеющий техникой HDRi и штативом имеет перед своими коллегами с дополнительным освещением ряд неоспоримых плюсов.

Один из главных – мобильность и компактность. Например, при съёмке интерьеров элитной недвижимости: квартир класса «люкс», бизнес-центров класса «А» и т.д.  – это часто бывает требованием со стороны владельцев объекта. Ну и особый бонус – брать такие ракурсы, где невозможно подтянуть и расставить дополнительное освещение.

Процесс съёмки.

Фотограф должен четко себе представлять конечный результат еще в момент выбора ракурсов Немаловажный факт – знать и понимать – в какое время суток оптимально фотографировать тот или иной объект (интерьер/архитектура).

MG_9326-final-1280pxВыбирается ракурс, камера устанавливается на штатив, и делается три кадра (помним, что основная техническая проблема в интерьерной фотографии – чрезвычайно широкий диапазон яркости объектов, от ярко освещённых оконных проёмов и источников света в кадре, до глубоких теней) – один с нормальной экспозицией, второй с передержкой в две ступени, третий – с недодержанной экспозицией тоже в две ступени. Использование только RAW-формата. Затем все кадры конвертируются в 16-битные TIFF’ы. И собираются в один с помощью специального 32–битного HDRi конвертора (например, Picturenaut). Собственно, это и есть тот самый момент воздействия на алгоритм HDRi-обработки. На итоговом изображении будут проработаны темные участки и не потеряется фактура на светлых. Окончательно доработать снимок лучше в Photoshop (ошибки оптики, уровни, контраст). Результат должен выглядеть как рендер (прежде всего это процесс, но в данном контексте – получаемый результат) из трехмерной программы, а не как рисованная картинка.

Рекомендуемый опыт владения компьютером – опытный и уверенный пользователь. Очень много нюансов в программной части процесса. Каждый автор имеет свой некий workspace (рабочего пространства – «программная обвязка» из прикладного фотографического программного обеспечения: – RAW–конверторы, HDRi–конверторы, графические редакторы). Также необходим современный и мощный компьютер. Чем больше мегапикселей у фотоаппарата, тем мощней нужен системный блок.

Как резюме можно сказать, что это «ручная проявка цифровых негативов» и занимает до часа времени на один кадр. Создание одного такого кадра – серьёзное вложение ресурсов со стороны автора. Тех, кто владеет этой техникой в совершенстве и на высоком уровне – единицы по всей России!

Читатели журнала «Foto сфера», дочитавшие до этих строк, наверное задаются вопросом: «А кто этот парень и чем он вообще занимается?»

Отвечая на воображаемый вопрос, я вкратце представлюсь:

– Биография почти, как у многих – родился, учился, пока не женился. Сын двух художников (мама и папа с высшим образованием ленинградского института им. А.И. Герцена). Живу и работаю в Санкт–Петербурге. Основная деятельность – HDRi–фотограф, эксперт. Профессиональная специализация – интерьеры и архитектура. Сотрудничаю с агентствами недвижимости, архитекторами и интерьерными дизайнерами, архитектурными бюро и мастерскими, интерьерными студиями, турагентствами, мебельными компаниями, Александринским театром. Результаты моей работы применяются в рекламных целях: от буклетов и сайтов, до околодорожных билбордов. Призовые места (жанры – архитектура и пейзаж) в международных фотовыставках. Ежегодное участие в оформлении планшетов от архитектурных бюро для архитектурных конкурсов–смотров. Освоены помещения от 2 до 12 000 кв.м.

Всегда рад новым знакомствам, заказчикам и интересным заказам, партнерам. С уважением, Ваш Александр Греков.

e-mail: art.hdr@gmail.com, VK: https://vk.com/alexgs, ЖЖ: http://alexg.net.ru

MG_9358-1280px

Строительство и ремонт любого дома — это сложный механизм. Процесс строительства скрывает в себе много подводных камней и не все из них легко заметить. Вы уже приобрели дорогой камень и рабочие практически завершили отделку, но тут приходит дизайнер и говорит, что этот вид камня не подходит и не вкладывается в общую концепцию, нужно все менять… Как же выйти из такой ситуации? Как грамотно скоординировать действия дизайнеров, архитекторов и строителей? Ответ есть — генеральный подряд. Компании, выполняющие функции генподрядчика способны найти и объединить высококвалифицированных специалистов, рационально подобрать строительную технику, а так же грамотно проконтролировать все строительные процессы, не упустив ни одной мелочи.

Компания «Ответ» выполняет функции генподрядчика в таких сферах как индивидуальное строительство и элитный ремонт. Постройка объекта элитной недвижимости включает в себя большое количество задач. И одной из основополагающих является организация и контролирование всех процессов: начиная от проектирования и заканчивая дизайном текстиля в интерьере.

Компания «Ответ» на рынке уже более 20 лет. За это время специалистами компании было спроектировано и построено с нуля более … объектов. Произведено более …. ремонтов класса «люкс». Это опыт, который говорит сам за себя. Ведь ни для кого не секрет, что наилучшей рекламой является выполненная в срок, высочайшего качества работа.

Благодаря таким качествам, как мобильность, техническая продуманность, перфекционизм и четкая организация слаженной работы всех субподрядных компаний, которые принимают участие в строительном и ремонтном процессе, компания «Ответ» достигает всех поставленных перед генеральным подрядчиком целей. Когда управление всеми процессами на строительной площадке сосредоточено в руках одной компетентной организации, которая контролирует соблюдение сроков и надлежащего качества, это позволяет избежать многих неприятных ситуаций. Когда мы видим красивый дом, мы на вряд ли задумываемся, сколько сложных инженерных вопросов было решено при его строительстве. Какова же обратная сторона медали?

MG_9359-1280px

Во-первых, при разработке индивидуальных проектов следует заранее предусмотреть все возможные нюансы как экстерьера и интерьера, так и инженерных коммуникаций. В итоге это позволяет получить гармоничное сочетание между внешним видом здания, его внутренним убранством и грамотно спроектированной инженерной инфраструктурой. Например, в данном доме вы не увидите ни ливневой системы на фасадах здания, никакой-либо проводки, мешающей любоваться красотой экстерьера. Все коммуникации в доме скрыты за стенами, полом или потолком. Специалисты компании «Ответ» учитывают подобные нюансы и мелочи еще на стадии проектирования. Кроме того, благодаря современным технологиям звукоизолирования, вы даже не услышите действие ливневки, находясь внутри дома. Никакие посторонние звуки не будут нарушать уют вашего гнездышка.

Есть еще один важный момент, которым по праву может гордится компания «Ответ». Это удивительно, но при строительстве данного объекта не было погублено ни одно дерево на всем участке. Все они (и даже маленькие кустики) были использованы в дизайне экстерьера и в ландшафтном дизайне.

MG_9290-final-1280px MG_9293-final-1280px

Во-вторых, из уникальных особенностей этого элитного объекта следует отметить помещение для бассейна, которое находится внутри дома. Строительство этого помещения проводилось независимо от строительства дома, дабы избежать перелома структуры здания во время его просадки. На ранних этапах были использованы специальные нестандартные, наклонные формы для заливки бассейна.

MG_9284-final-1280px MG_9269-final-1280px

В третьих, в отделке помещений участвует еще большее количество субподрядчиков, чем при строительстве. Простой пример: постройка данной лестницы включает в себя работу сразу четырех субподрядных организаций. Что уж говорить обо всем доме. Как правило, в таких проектах задействованы от 17 до 50 разных субподрядчиков, которые следят лишь за своей нишей и делают работу по своей спецификации. При таких количествах, координация действий, с помощью генерального подрядчика, выступает на первый план. Не уделив должного внимания данному фактору, можно потенциально потерять большое количество времени и средств. Компания «Ответ» берет на себя всевозможные риски и обеспечивает страхование своих клиентов.

В заключении хочется сказать о приятном — послегарантийное обслуживании уже сданных объектов. Чтобы клиенты не беспокоились за свои дома и квартиры, не искали тех, кто будет производить замену расходных материалов таких, например, как фильтры для воды и т.д. у компании «Ответ» есть проработанная система сервисного обслуживания своих объектов. Забота о благополучии клиентов – это «Ответ» на все вопросы, связанные со строительством.
www.otvet-spb.ru 
+7 (812) 454-18-00

+4

1 Комментарий

  1. Спасибо за полезные советы! Многие из них пригодились при фотосъемке интерьеров. Посмотреть мои работы можно тут:
    http://spb-photo-video.ru/interernaya-fotosemka/

    0

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация