Немного специй для вкуса жизни

Немного специй для вкуса жизни

Давно так чудесно не проводила вечер: познавательно, вкусно и весело! — спешу поделиться своим открытием замечательного места.

У нас в городе, оказывается, есть единственный в России Музей специй! Тема, слов нет, интересная: и в историческо-просветительском аспекте, и в прикладном: кулинарно-огородническом. Но то, что визит в этот уютный подвальчик на Васильевском способен доставить столько радости, даже предположить не могла.

Музей манит вкусными ароматами! Кафе — необычными напитками и уютными диванами под причудливой сетью теней от плетеных ламп. Россыпи специй под стеклом каждого стола радуют глаз разнообразием фактур. А уж витрину магазинчика нужно изучать отдельно.

Очень познавательная классическая экскурсия была приправлена редкими соблазнительными возможностями: понюхать, потрогать, а при желании и пожевать каждый экспонат!- ну, какой музей может позволить себе такое. Взрослые люди, вначале чинно стоявшие у витрин, вскоре, как дети, стали совать нос в каждую плошку, пробовать, фотографировать названия. Времени на всю экспозицию не хватило — надо приходить не один раз. Специи даже в музейном варианте надо смаковать по чуть-чуть.

После экскурсии нас ждала «Битва баклажанов»- кулинарный батл грузинского и китайского рецептов! Оу, во-первых, это было шоу. Никакие кулинарные потуги ТВ в подметки не годятся дружеской атмосфере веселья, царившей на мастер-классе музея специй! Час предварительной ароматерапии не прошел даром.

Метр давала рецепт, помощники разделывали фиолетовый дирижабль, владелец музея фиксировал на телефон стадию обжарки (с демонстрацией всем зрителям), по кругу пробовали ингредиенты, вдыхали ароматы, сличали хмели-сунели и оцхо-сунели…

Китайская кухня неожиданно началась с философии. А продолжилась настолько артистичными рассказами легенд и традиций, что даже обжаривание всех ингредиентов отдельно было абсолютно не в тягость.

Снова отведали аджики, соуса Шрирача, поспорили, чем лучше заменить шасинское рисовое вино… Имя шефа китайской кухни надо бы запомнить даже не гурманам — она звезда не только кулинарии, но и шоу. На ее мастер-классы можно ходить даже тем, кто, как я, готовить не любит и процесс старается по максимуму упростить и рационализировать, — интересно просто наблюдать, слушать (и есть, конечно).

Дружеский пир оценки приготовленных шедевров достойно завершил вечер. А потом пошел обмен собственными рецептами…

Редкие праздничные посиделки удаются так хорошо. Букет, видимо, не всегда получается настолько удачным.

Музей специй — тот идеальный формат, когда музей уже не выставка или аттракцион при магазине, но еще не застывшая пыльная систематизация информации. Это место с изюминкой и долгим приятным послевкусием: каждый может зайти, просто купив билет, но почувствовать себя при этом приглашенным гостем. Идеальный синтез небольшого, но очень содержательного музея; маленького, но уютного и оригинального кафе с теплой атмосферой; специализированного магазина, где можно купить все, от самых популярных приправ до экзотических редкостей. А еще там проходят разные кулинарные мастер-классы и даже батлы, которые умеют не оставить равнодушными никого из пришедших.

Идите на манящие ароматы вкусного и веселого просвещения, приправьте свой вечер экзотическими специями, добавьте в пресные будни немного вкуса жизни!

http://spicemuseum.com/

https://vk.com/spicemuseum

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация