Мастер-класс по предметной съемке /2013 г.

Мастер-класс по предметной съемке /2013 г.

Зачастую качественно выполненная предметная фотосъемка является побуждающим фактором к покупке чего-либо. Правильно сфотографированный товар продает сам себя. В предыдущих номерах «Foto сферы» мы уже давали мастер-классы по предметной съемке в различных ее ипостасях. Сегодня мы представляем уникальный авторский мастер-класс от Алексея Павлова, известного петербургского фотографа, довольно активно практикующего предметную фотосъемку. Алексей, как профессионал высокого уровня, рассказал в рамках одного мастер-класса сразу о шести (!) способах съемки, для каждой картинки заранее продумал сюжет и свою, так называемую, «фишку».
Кто бы мог подумать, что можно так тесно переплести искусство фотографии и гастрономию. Но, как оказалось, можно. Гастрономический бутик «Дегустация» с продуктами питания Luxury класса любезно предоставил нам для фотосъемки некоторую часть товаров из своего ассортимента. Владелец бутика, Виталий Цаюн, как человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, прокомментировал наш выбор продуктов, поведал концепцию своего уникального заведения и рассказам массу интересных нюансов из своей гастрономической жизни. Ведь задача производителя гурмэ-продукта – сделать произведение гастрономического искусства, задача же фотографа – запечатлеть этот шедевр должным образом.

Виталий Цаюн:

1370613754_risunok7«Gran Cucina» -это небольшая компания на севере Италии, в Пьемонте, которая продает всякие, как я их называю, «консервированные вкусняшки». Начиная от песто по-генуэзски и заканчивая какими-то продуктами даже с белым трюфелем. Этой компании есть чем гордиться: она, например, вообще не применяет пастеризацию в изготовлении продуктов.
На фото паста-крем из сыра с трюфелем. В составе: сыр castelmagno, сливки, белый трюфель.

 

Алексей Павлов:

1370613850_risunok6Было решено использовать молоко, так как сыр изготавливается из него. С молоком не бывает двух одинаковых фотографий, поэтому приходится делать много кадров, прежде чем удастся попасть в цель. Очень многое зависит от опыта ассистента, а лучше — двух ассистентов. Так как во времени мы были ограничены, то пришлось сшивать фотографию из нескольких кадров. С одного была взята собственно банка с основным обтеканием вокруг нее, создающим некий «воротник» из молока. С остальных были взяты дополнительные «волны» и капли. Стоит отметить, что при наличии большого опыта у ассистента и у фотографа, а также при достаточном количестве времени конечную картинку можно выполнить без всякого фотошопа. При съемке использовался генератор Broncolor Scoro, дающий возможность выставить длительность импульса 1/8000 сек. Это позволило полностью заморозить довольно быстрый поток молока. Что касается света, то источников здесь два: один стрипбокс слева (рисующий) и один такой же сзади сверху, выделяющий крышку баночки. Также справа от банки использовался небольшой отражатель для подсветки теней и создания приятного блика на правой стороне банки.

1370613020_milk1370611963_03

Виталий Цаюн:

1370613754_risunok7«A L`OLIVIER» – это знаменитая французская компания, которая даже в Air France, в бизнес-классе подает свои соусы-уксусы. Основная продукция у них это – конечно, оливковые масла.
«Savini» — это крупнейшая компания по производству продуктов из трюфелей в Тоскане, начиная от ризотто с трюфелем и заканчивая карпаччо из летнего трюфеля или различных паст с белыми трюфелями.

 

Алексей Павлов:

1370613850_risunok6Композиция «A L`OLIVIER», «Savini», «Gran Cucina».
Здесь основную роль играет композиция. Выбранный нами вариант создает форму треугольника и, кроме того, отлично вписывается в полуокружность, созданную фоновой подсветкой. Продукты подбирались исходя из состава и размера баночек. Контраст мелких и крупных фракций, а также больших и маленьких объектов играет на пользу. Главное не переусердствовать и не перегрузить кадр лишними деталями, отвлекающими от основного объекта съемки. Свет — три источника. Один — со стандартным рефлектором, сотами и оранжевым фильтром светит на лист молочного пластика сзади, что дает мягкий переход от света к тени и насыщенный цвет фона. Второй источник (рисующий) — стрипбокс, находящийся сверху над композицией; именно его блик мы видим в верхних частях бутылочек. Еще один источник расположен сзади справа — это стрипбокс, задачей которого является создание контурного блика на правых гранях элементов композиции, что добавляет фотографии объема.

1370613287_1raxyglhceo

Алексей Павлов:

1370613850_risunok6Оливковое масло «Savini».
Довольно простая в исполнении картинка, но с изюминкой. Основной эффект создает лист зеркального пластика, закрученный «в трубочку». Степенью загибания пластика и углом, с которого ведется фотосъемка, можно регулировать искажение объекта, стоящего на пластике. По свету все просто — один источник со стандартным рефлектором, сотами и оранжевым фильтром светит на серый фон + один источник со стрипбоксом сверху над бутылкой масла.

 

1370614294_01

Виталий Цаюн:

1370613754_risunok7Вино называется «Chateau Mont-Perat», это 100% мерло. Производитель его Семья Диспайн. Что интересно, Антр-Де-Мер – это такой регион, где делают вина, скажем так, не самые лучшие в Бордо, в основном белые, и совсем недорогие. При этом Роберт Паркер – самый известный винный критик в мире, когда-то написал об этом винном хозяйстве: «Посмотрите, чего может добиться перфекционист-производитель в этом регионе, обладающим некоторым недостатком благородства» Т.е. несмотря на то, что это сравнительно недорогое вино, уровень его весьма приличен.

 

Алексей Павлов:

1370613850_risunok6Здесь, опять же, очень важен короткий световой импульс, позволяющий заморозить любое движение. Итоговая картинка складывается из композиции и пойманного момента. Было два варианта — снимать на черном или на белом фоне. Черный — более благородный, дорогой, на белом же гораздо проще пробить на просвет напиток. Композиция очень простая, но выверенная: края декантера и пробка бутылки находятся на одной линии, создавая направляющую диагональ. Фото было собрано из трех, однако, как и в случае с прошлым кадром, при наличии опытного ассистента и большого количества времени его можно сделать одним кадром. Правда, ассистенту придется после каждого кадра идеально отмывать и высушивать декантер, чтобы он выглядел как новенький. Нюансы по работе с жидкостью: так как качественное красное вино вы не пробьете на просвет, при съемке использовался вишневый сок. Его и лить литрами не так жалко, как вино. Чтобы создать направленную качественную струю нужно взять 2-х литровую пластиковую бутылку, отрезать у нее донышко, а к горлышку прикрепить поливочный шланг небольшой длины. Диаметром шланга регулируется диаметр струи соответственно. Шланг зажимается пальцем, в бутылку с отрезанным донышком наливается сок, перед спуском затвора шланг открывается и струя бьет в декантер. В идеале шланг должен быть закреплен так, чтобы при каждом кадре траектория была абсолютно одинаковой. В нашем случае креплений не было, поэтому приходилось каждый раз метиться. Задача — попасть струей в стенку декантера на самом входе. Дальше — все дело техники и времени. Свет: большой софтбокс сзади в качестве фона, стрип справа для вырисовывания этикетки и создания длинного красивого блика + отражатель слева от бутылки для второй, более темной части этикетки с глянцевыми позолоченными буквами.

1370614527_041370614566_wine

Виталий Цаюн:

1370613754_risunok7Минеральная вода «Plose». Забирается в Доломитовых Альпах, рядом с природным парком Пюц, в свободном от каких-либо загрязнений районе провинции Южный Тироль, в Италии, на высоте 1870 метров. 8 километров транспортируется по трубе и поступает на фабрику, где ее бутилируют. Компания настолько заботится о качестве, что не производит вообще ничего в пластиковой упаковке. Здесь очень низкая минерализация — 22 мг на литр. Минеральный состав, которым богата вода — в микроколичествах. Именно то, что усваивается организмом. Это вода, которая продается во многих трехзвездочных мишленовских ресторанах мира.

 

Алексей Павлов:

1370613850_risunok6Так как одним из необходимых качеств питьевой воды является ее кристальная чистота, для этого кадра было решено выбрать белый фон. Вода у нас была газированная, идея состояла в том, чтобы облепить бутылку пузыриками, а для создания дополнительного эффекта свежести уложить эту бутылку в лед. Для начала аквариум заполняется чистой питьевой водой на 85-90% от требуемого уровня. В воду помещается бутылка, устанавливается под нужным углом. В нашем случае использовалась нить для крепления бутылки. Затем в воду добавляются оставшиеся 10-15% сильногазированной минералки. Именно она создает те самые пузырики на поверхности бутылки. После этого оставляете аквариум на 30-60 минут для того, чтобы пузыри набрали объем и стали крупными. Мелкие смотрятся как изморозь и не столь эффектны. По прошествии этого времени удаляете лишние пузыри с передней и задней стенки аквариума обычным автомобильным резиновым скребком. После этого добавляете лед на дно. Я использовал колотый акриловый лед, он тонет в воде, что нам и нужно. Однако, действовать нужно быстро, так как пузыри моментально «обклеивают» кусочки льда и заставляют его всплывать со дна. А так как планировалось еще вбрасывать сверху в аквариум крупные кубики льда, которые непременно заставят всплыть мелкие льдинки, было решено создать итоговый кадр из нескольких. На основном кадре были запечатлены бутылка в пузыриках и мелкие льдинки на дне. Далее мы изъяли из аквариума все и бросали крупные кубики льда, ловя на камеру момент их вхождения в воду. После этого были выбраны кадры с нужными кубиками и добавлены к основной картинке. Опять же, при наличии сноровки и времени, эту фотографию можно создать одним кадром. Если же снимать просто в питьевой воде, без газировки, то задача будет еще более простой, так как мелкие льдинки не будут всплывать со дна. По свету: большой софтбокс сзади за аквариумом в качестве фона напросвет, стрипбокс сверху над аквариумом, вырисовывающий этикетку и крышку бутылки, и небольшой белый отражатель справа от аквариума для дополнительного подсвечивания этикетки.

1370614712_x37k9f1upjq1370614772_water

Виталий Цаюн:

1370613754_risunok7«A L`OLIVIER»
Данная линейка фруктовых уксусов с мякотью заслуживает особого внимания. Помимо великолепных вкусов: маракуйя, острый перец, ежевика и инжир, этот уксус отличается еще и красивым внешним видом, так как мякоть в нем не оседает, что наиболее выигрышно смотрится на фотографии.

 

Алексей Павлов:

1370613850_risunok6Съемка производилась в аквариуме. Лучше всего для таких съемок покупать аквариум длинный и узкий, предпочтительно из белого стекла, но можно и из зеленого (цвет аквариума можно определить на срезе стекла). В этом случае замер баланса белого по серой карте надо производить, установив серую карту ЗА аквариумом, а не перед ним (зеленое стекло повлияет на баланс белого). Для этого кадра использовалась чистая питьевая вода. Аквариум должен быть идеально вымыт, наружные стенки вытерты досуха так, чтобы не оставалось разводов и прочей грязи. Нужна кристальная прозрачность, иначе замучаетесь в фотошопе потом чистить картинку. Вода желательно из магазина, из больших бутылей, а не из-под крана, так как в последнем случае велика вероятность появления мутного осадка, который будет сильно мешать при съемке.
Фон было решено сделать синим, так как вода в первую очередь ассоциируется с этим цветом. Кроме того, красная бутылочка создает замечательный контраст с синим фоном. Она подвешена на нити к штанге. Длина нити рассчитывается так, чтобы бутылочка была полностью погружена в воду с небольшим запасом. Дальше — дело техники. Ассистент приподнимает бутылочку над аквариумом, отпускает, а фотографу остается ловить момент. Регулируя исходную высоту бутылочки и скорость, с которой она входит в воду, можно получить разный по объему и форме «воздушный мешок», который образуется при входе бутылки в воду. Данный кадр был выбран из серии потому, что образовавшиеся два «воздушных мешка» напоминают руки, одна из которых как бы держит бутылку, а вторая — отвинчивает крышку. Выбор кадра — дело субъективное и здесь может сыграть роль точка зрения заказчика. Свет: один источник со стандартным рефлектором, сотами и синим фильтром светит на серый фон, стрипбокс над аквариумом + отражатели снизу для подсветки бутылочки.

1370614910_rbujnb2djam

Виталий Цаюн:

1370613754_risunok7Я с 2007 года занимаюсь дистрибуцией винных аксессуаров и шкафов, а также элитного чая, кофе и продуктов питания Luxury класса. Идею же создания своего гастрономического бутика с дегустационной зоной я вынашивал долгое время. И вот, наконец, я приглашаю уважаемых читателей журнала «Foto сфера» в гости. Особенность нашего заведения в том, что это единственное место в Петербурге со 100% подходящим температурным режимом хранения вина. Здесь постоянно будут проходить дегустации: винные и продуктовые. Причем мы планируем продуктовые проводить бесплатно, а винные – значительно дешевле, чем везде. Кроме того, я абсолютно уверен, что смогу приготовить самый лучший кофе в городе.
В нашем магазине представлены только самые лучшие продукты. Я сам езжу по выставкам продуктов питания класса гурмэ с достаточно широкой географией: это и Италия, и парижская знаменитая выставка «Seal», и «Madrid-Goormet»… Одним из основных критериев продукта высокого класса является длительность послевкусия. Это очень важно. Ты должен долго сохранять приятные ощущения у себя во рту, после того как что-то съел. Должно быть очень вкусно и вкусно очень долго. Те продукты, которые представлены у нас отвечают этим требованиям.
Ассортимент наших деликатесов постоянно расширяется. Сейчас мы продаем: кофе и чай высочайшего уровня; вина Италии, Франции, Испании; 4 вида риса для ризотто великолепной компании «Principato di Lucedio»; пасту «Felicetti», производителем которой является президент ассоциации пастоделов Италии; консервированные и маринованные продукты; мед и конфитюры от итальянских производителей; воду, продающуюся во многих трехзвездочных мишленовских ресторанах; натуральные био-соки и многое другое. Уже в скором времени мы будем привозить продукты с более коротким сроком хранения, которые практически невозможно найти в России, а уж тем более в Петербурге. У нас будут: анчоусы, толщиной с палец; совершенно потрясающий копченый лосось; самая крупная норвежская семга; угорь с ламанчским шафраном; кантабрический осьминог…
Приглашаем и Вас посетить гастрономический бутик «Дегустация» и самим убедиться в непревзойденном качестве наших продуктов!

«Foto сфера» выражает огромную благодарность:
Алексею Павлову
https://vk.com/id538306
тел.: +7 (921) 447-33-00
E-mail: info@a-pavlov.com

Магазину «Дегустация»
Малый проспект П.С., д. 26/28., тел.: 960-65-03, сайт: www.degustation-spb.ru

А за backstage спасибо Александру Королёву 😉

1370617734_dsc_01381370617810_dsc_01501370617784_dsc_01521370617742_dsc_0143

 

1370617742_dsc_0141

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация