Доброта «Языком птиц»

Доброта «Языком птиц»

2 апреля Петербург впервые приобщился к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Синим, считающимся цветом аутизма, были подсвечены некоторые здания (акция «Зажги синим»); показали фильм про мальчика-аутиста «Антон тут рядом»; дети с особенностями развития, родители, волонтеры, тьюторы, известные люди выпустили в небо 500 синих шариков. Для первого раза очень неплохо. Тем более, что про аутизм большинство знает лишь из фильма «Человек дождя», а в нашей агрессивно античеловеческой среде здоровым-то выжить непросто. Акции дня, конечно, дело хорошее. Город все равно подсвечивать — почему бы не синим, еще и в честь чего-то. Все СМИ отписались. А говорить бы надо о долгосрочных проектах, хоть как-то меняющих жизнь. Вот на один такой я совершенно случайно попала.

В день распространения информации о проблеме аутизма (длиннющее и какое-то косноязычное название, но ведь ни одного слова выбросить нельзя) меня подруга пригласила на театральную премьеру, не куда-нибудь, а в БДТ!

Спектакль «Язык птиц» — инклюзивный, то есть, включающий в игру на равных профессиональных и «особых» актеров, людей с особенностями развития! Представляете, какой работы, профессионализма, терпения и любви потребовал такой эксперимент! Вот сейчас Россия как раз переходит на инклюзивное образование (когда в одном классе будут учиться и здоровые и больные дети), и накал страстей на эту тему нешуточный, показывающий как далеки мы от толерантности к иным, к дружелюбному участию.

В спектакле есть много глубоко символических и очень трогательных находок. Вот актеры снимают пиджаки и меняются с соседями, как бы влезая в их шкуру; потом сцену обматывают по периметру пищевой пленкой — и вот уже зрителей от участников отделяет прозрачная стена, вроде бы они и рядом, а стену не преодолеть; они пишут что-то на пленке со своей стороны — а зрители видят только странные движения, имитирующие письмо; потом актеры уходят, свет направляется в другую сторону — и зрители могут прочесть послания… А заканчивается все совместным музицрованием: зрителям тоже раздают всякие бубны и маракасы, и вот уже мы все двигаемся в одном ритме…

«Язык птиц» — результат 2 лет совместной работы БДТ и первого и единственного в России центра творчества, образования, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Под руководством Бориса Павловича создано театральное пространство, где актеры и люди с особенностями смогут существовать, взаимно обогащая друг друга: актерские этюды, импровизации, работа с народными песнями. Меня, совершенно не включенную в проблему, поразил этот, не побоюсь слова, прорыв.

А поскольку в спектакле играл сын одной знакомой (вот ведь, аутисты, они где-то здесь, совсем рядом) — я неожиданно оказалась в гостях, где обсуждали и праздновали премьеру.

За столом неожиданно выяснилось, что все, кроме меня, так или иначе работали с аутистами, одна волонтерит в «Каритас», другая — занимается с аутичными детьми как психолог… — а я и не знала. В застольных беседах услышала столько историй, про конкретные судьбы, про то, как они выживают… Оказывается, текст, который произносили на сцене — это записанные на обсуждениях слова самих участников, то есть, люди с аутизмом не только играют, но и являются полноправными соавторами пьесы. Мне стало стыдно за свое нелюбопытство. Ведь все это рядом, а мы и не замечаем. Не у всех, конечно, есть знания и способности работать с особенными людьми (это только мелочь давать легко, а помогать непросто), но не смеяться, глазея на девушку, которая по пути на репетицию решила полежать свернувшись на газоне у метро, может каждый.

Кстати, театральный проект (а это 2 года работы, меняющийся состав, постоянные репетиции, театральный лагерь для особых актеров) живет на деньги Роснано. Есть в Петербурге семьи, где пьют за здоровье Чубайса и его жены, руководящей фондом.

Спектакль, кстати, собираются включить в репертуар БДТ. Тогда у всех будет шанс посмотреть на это удивительное действо самим, узнать больше, задуматься, стать добрее.

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация