Сила воспоминаний. Фотопроект Тома Хасси «Зеркало помнит»

Сила воспоминаний. Фотопроект Тома Хасси «Зеркало помнит»

«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым» Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Каждый из нас когда-нибудь задумывался, смотря в старое зеркало, а правда ли оно помнит тех, кто в нем когда-то отражался? Наших бабушек, прабабушек? Какие-то важные моменты прошлого? Для многих зеркала являются чем-то мистическим, переносящим нас в другую реальность. Зеркало, действительно, таит в себе прошлые воспоминания.
Том Хасси – американский фотограф из Даласса, создал трогательную, задевающую за живое и не оставляющую никого равнодушным, серию снимков «Зеркало помнит».
На снимках фотопроекта пожилые люди смотрят на свое отражение в зеркале и видят себя молодыми. Идея пришла Тому в голову, когда он общался с ветераном Второй мировой войны о его жизненном опыте. Пожилой мужчина с ностальгией рассказывал о своей жизни и молодости. Он до сих пор чувствовал себя молодым юношей в полном расцвете сил и не понимал, как ему может исполнится 80 лет.
В фотопроекте показаны судьбы некоторых людей. Каждый снимок — трогательная история отдельного человека. Все они – люди разных профессий, социального положения, расы, имеющие свои яркие и порой грустные, воспоминания. Пожилые люди на снимках смотрят на свое отражение в зеркале и видят себя в молодости, в тот момент, который им больше всего запомнился в их жизни.
На одном из снимков пожилая женщина с легкой сединой на висках смотрит на себя в зеркало туалетного столика. С грустью вспоминая о прошедших годах, женщина видит себя молодой красивой актрисой. Фотография заставляет задуматься, как же беспощадно время, как быстро оно летит, не давая нам насладиться счастливыми моментами, а оставляет только трогательные воспоминания? А вот пожилой мужчина узнает себя в зеркальном отражении — молодого пилота, он собирается в свой первый полет. В глазах этого юноши в зеркале можно разглядеть все те эмоции, волнения и гордость, которые он испытал в тот самый день. Сейчас мужчина стоит перед зеркалом и понимает, как сильно он изменился за эти годы, постарел, осунулся, в глазах уже не тот блеск, как был раньше.
Время безвозвратно меняет внешность людей, но главное тут душа, которая остается неизменно молодой. И не важно сколько Вам лет, главное – как Вы себя ощущаете, что у Вас на душе.

Как быстро пролетают часы, дни, года, мы этого вовсе не замечаем. Фотографии заставляют ценить каждый прожитый миг, чтобы спустя много лет мы могли также сидеть в старости, смотреть на свое отражение и понимать, что жизнь была прожита не зря, чтобы потом нашлась ни одна удивительная история, которые мы рассказывали бы своим детям и внукам.

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация