Андрей Баскаков

Андрей Баскаков

Баскаков Андрей Иванович — председатель Союза фотохудожников России.

B-300_bw

 Автор портрета — Павел Маркин

Как возникла идея создания фестиваля и какими силами это все было организовано?

-Идея организации фестиваля принадлежит Суздалю. Его инициаторы из администрации гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» позвонили мне в начале лета и сказали, что хотят провести такой фестиваль. С учетом того, что  Суздаль — замечательный город, а идею предложил крупный гостиничный комплекс, мне это показалось интересным для Союза и привлекательным для будущих участников.

Изначально все мероприятие было запланировано на середину сентября, на период «золотой осени», но мы не успели все подготовить, поэтому пришлось сдвинуться на конец октября.

Главным проектом фестиваля стала конкурсная выставка. Мы решили посвятить ее арт-фотографии, поскольку в последнее время в наших проектах искусство фотографии не вполне заслуженно стало вытесняться документалистикой, в том числе социальной, зачастую более востребованной обществом и зрителями. И мы неоднократно слышали претензии членов нашего Союза о том, что творческая деятельность организации не вполне соответствует ее названию. Не считаю эти упреки справедливыми, но, тем не менее, решил ответить на них специальным  проектом.

Мы объявили конкурс на сайте Союза, предположив, что для авторов-участников конкурса это будет стимулом — приехать в Суздаль, посмотреть выставку, пообщаться и послушать мастеров. Конкурс оказался очень насыщенным, я не ожидал, что за столь короткий срок будет представлено более 7 тысяч работ, что примерно вдвое превысило наши прогнозы.

Жюри пришлось серьезно поработать, чтобы выбрать действительно лучшее из всего загруженного материала, но, невзирая на экстремально сжатые сроки, кажется, ему это удалось. Вот так, собственно, все и получилось.

— Для Союза фотохудожников чем является это мероприятие? Некий PR или сугубо идеологический интерес?

— Никакого пиара, он нам не очень нужен. Союзу больше 20 лет, и те, кому надо, нас знают. Просто было интересно сделать этот проект, создать еще одну фестивальную площадку в российской провинции со своим тематическим наполнением. Конкурс «РусАртФото» не предполагал непременно серийного представления материала, как, например, в «Молодых фотографах», и был ориентирован на такие традиционные «художественные» номинации, как портрет, пейзаж, натюрморт, ню и т.д.

Судя по реакции, это нашло поддержку. Поэтому за короткий срок набралось более 500 участников, разумеется, разных по уровню подготовки, мастерству и таланту, но, думаю, это хорошая реакция на то, что такой конкурс нужен, и фотографы хотят, чтобы он был. И мы его сохраним, может быть, сделаем открытым и для других стран, поскольку уже сейчас в нем участвуют представители Беларуси и Украины.

— Возвращаясь к вопросу о сериях фотографий. Это действительно волнующий многих вопрос: почему для вступления в Союз фотохудожников России необходимо предоставить серию фотографий? 

— В Положении о приеме это не указано как обязательное условие. Это наше пожелание, чтобы автор представлял свои работы не столько сериями, сколько тематически собранными блоками. Мы считаем, что когда в одном альбоме есть и портрет, и пейзаж, и ню, и цветная, и черно-белая фотография, а рядом с кошечкой — цветочек, автор не может восприниматься серьезно. Эта куча-мала, когда человек не может сам собрать свою коллекцию, и все снятое для него одинаково ценно, говорит о его несостоятельности как художника.

Мы принимаем в Союз, скажем так, сложившихся, умеющих думать и представляющих свои перспективы фотографов. Поэтому для нас важно, как сам автор оценивает себя и представляет себя «публике», насколько он требователен к тематическому и изобразительному ряду, целостности всей коллекции. Серии в коллекции позволяют структурировать ее по определенным направлениям, избавиться от повторов, прокомментировать свои взгляды и идеи.

Это преувеличение, что мы «требуем серии», скорее, мы предлагаем авторам систематизировать свой материал и показывать его в виде законченных тематических блоков.

 

photo_075

1991 год. Смоленск. Открытие 1-й выставки Союза фотохудожников России. Валерий Ковалев, Жан-Клод Лемани (Франция), Сергей Гитман, Стив Ейтс (США), Андрей Баскаков

photo_067

 

2003 год. Санкт-Петербург. Фотоярмарка. Андрей Баскаков, Александр Боровский, Михаил Пикалов. Фотография: Павел Маркин

— Хорошо, как вы сказали, Союз принимает уже состоявшихся фотохудожников. Что им дает это членство?

— Ничего (смеется). Этот вопрос существует с того момента, как был организован Союз фотохудожников России: «Что я буду от этого иметь? Тем более, если вы хотите, чтобы я платил взносы». Мы отвечаем: «Вы ничего от этого иметь не будете.» Хотя Союз, как общественное объединение, призван обслуживать своих членов и помогать им в их профессиональной деятельности. Это скорее статусная вещь — принадлежность к  профессиональному творческому сообществу, и не более того. Вообще, всякие ситуации бывают, когда людям нужна наша поддержка. Бывали случаи, когда фотографов арестовывали во время съемок, мы за них заступались, и это помогало.

Уже много лет, с 1994 года, Союз помогает своим членам, выделяя Государственные стипендии на реализацию творческих проектов, в том числе и молодым фотографам. Ежегодно 2 миллиона рублей из госбюджета мы распределяем среди авторов пенсионного возраста, на лечение, и уже многим помогли. Все эти программы будут продолжаться.

Пару лет назад мы начали конкурсы делать платными, в том числе и «Молодых фотографов». Собранные средства идут на организационные расходы, печать и оформление фотографий и прочее. Однако для членов Союза эти конкурсы бесплатные, мы учитываем, что они платят ежегодные членские взносы. Не все, правда, есть довольно много должников, мы с этим мирились, но с нового года начнем «чистку рядов», будем в соответствии с Уставом, приостанавливать членство.

— Сейчас в Союзе хватает «молодой крови»? И, Ваше личное мнение, хватает ли вообще членов в Союзе Фотохудожников России?

— Скажу вам так: если бы мы были добрее, мы были бы богаче. Потому что принятый в Союз платит нам 2000 рублей – вступительный и годовой взнос. Каждый месяц 60-80 претендентов загружают на сайт свои работы. Если бы мы принимали хотя бы половину этих авторов, мы бы имели постоянный источник дохода, которого бы хватало на месячную аренду офиса. Но мы из этих 80 людей принимаем 4-6 человек. И эту планку стараемся не опускать, принимая наиболее интересных художников.

Недавно мы ввели статус кандидата для того, чтобы среди тех, кого сегодня не приняли, выделить авторов, имеющих несомненный творческий потенциал и перспективы. И стараемся им помочь в подготовке своих коллекций, что для многих, даже серьезных авторов, является проблемой.

— Были когда-нибудь случаи, когда по вашей инициативе или другим причинам покидали Союз его члены?

— В Уставе предусмотрена приостановка членства в случае неуплаты членских взносов. За все время существования Союза лишь один человек написал заявление о выходе, обидевшись, что его фотографию не взяли на выставку, еще в 90-е годы. И еще один был исключен секретариатом за распространение порочащей информации о своем коллеге.

— Какие мероприятия планируются Союзом, на которых Вы бы хотели видеть больше участников и зрителей?

— В будущем году мы будем традиционно проводить конкурс «Молодые фотографы». Теперь он обрел свою площадку — это город Плес на берегу Волги в Ивановской области, очень хорошее место, где мы были в этом году и нам там рады. Поэтому в следующем году в конце июня там пройдет очередной фестиваль молодежной фотографии.

Организаторы Суздальского фестиваля опять предлагают Суздаль в качестве площадки в сентябре, соответственно объявим и новый конкурс «РусАртФото».

Летом предполагается фотофестиваль в Смоленске, где открылся новый современный выставочный комплекс.

Намечен очень красивый проект, он состоится в конце мая — фотокруиз на теплоходе из Москвы в Уфу по Волге и реке Белой с заходом во все исторические города. 100 фотографов из разных стран будут общаться 11 дней на фоне проплывающих пейзажей. В начале будущего года начнем рекламную компанию. Планируем и другие выставочные и конкурсные проекты, скучать точно будет некогда…

 орпа

Июнь 2013. Фотофестиваль «Молодые фотографы России» в городе Плёс.
фото: Елеева Елена

Текст: Юля Veles

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация