Революционный держите арт

Революционный держите арт

Революционный держите арт

Новый сезон в Музее уличного искусства начался 13 мая с открытия экспозиции «Праздник к вам приходит», посвященной теме революции. В выставке приняли участие более 50 художников из 12 стран, среди которых Польша, Испания, Франция, Португалия и, конечно же, Россия. В качестве одного из кураторов выступила руководитель берлинского музея Urban Nation Яша Янг. Благодаря ей в Петербург удалось привлечь ряд знаменитых зарубежных граффитистов.

Злободневная и актуальная тема не впервые стоит в заглавии сезона. Например, в прошлом году художники осмысляли европейский миграционный кризис. В этот раз источником вдохновения послужило столетие Октябрьской революции. Организаторы уточняют: юбилей семнадцатого года – всего лишь отправная точка. Мол, революция — она везде: и в искусстве, и в технологиях, и в сознании. Так или иначе, флагманская работа выставки «Эрмитаж наш» напоминает именно о событиях октябрьского переворота. Группа петербургских художников «Курил Что» превратила центральный брандмауэр музея в фасад Зимнего дворца. На предполагаемом месте Александровской колонны – статуя Ленина, подаренная музею дружественным заводом. Художники словно воплотили в жизнь перестроечную байку о том, что ангела на столпе в СССР хотели заменить на изваяние Ильича. Арт-объект у петербуржцев получился хоть и незамысловатый, зато масштабный: роспись размером 1,5 тысячи квадратных метров претендует на звание самого большого в мире трафаретного граффити.

Вторая работа «Курил Что» уже не столько о революции, сколько о ее последствиях. Одно из помещений нижнего яруса музея художники оформили в виде костницы – чешского костела, полностью отделанного человеческими черепами и костями. Это напоминание, что революция, как правило, строится на человеческих трупах.

Одна из отличительных особенностей уличного искусства – творческое освоение объектов городской среды. Так один из художников представил бетонные плиты башни завода в виде полицейских щитов. Зайдя внутрь инсталляции, посетитель оказывается захваченным в кольцо сотрудниками ОМОНа. Но, как говорится, «окружен, но не сломлен»: весь пол помещения усыпан камнями, которые можно использовать для борьбы с воображаемыми сотрудниками правопорядка.

Самым популярным экспонатом экспозиции можно по праву назвать работу Александра Берзинга «Контакт». Дымящаяся помойка с выброшенными бюстами идеологов коммунизма привлекала гостей музея не только как арт-объект, но и как фон для селфи.

Помимо экскурсий по экспозиции в день открытия можно было посетить мастер-классы по созданию революционного плаката, театральные перфомансы, а также ряд дискуссий. В последних приняли участие философ Александр Секацкий, организатор «Монстрации» Артем Лоскутов и легендарная американская фотожурналистка Марта Купер. Завершился вернисаж перфомансом Сергея Пахомова, более известного под псевдонимом «дед Пахом», который превратил свою жизнь в произведение искусства.

В течение этого сезона Музей уличного искусства станет площадкой для различных вечеринок, концертов и спектаклей. Также на его территории пройдут фестивали Urban Culture, Present Perfect и «Видфест». В штатном режиме музей работает с четверга по воскресенье с 12:00 до 22:00.

+2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация