Заводы стоят

Заводы стоят

14 мая новый сезон открыл петербургский Музей уличного искусства, расположенный на территории завода слоистых пластиков. Экспозиция этого года носит название «Crossing borders / Crossing boundaries» и посвящена проблемам миграции. Художникам, представившим свои произведения на выставке, предложили задуматься на этим злободневным вопросом в контексте различия между понятиями «граница» и «ограничение».

Каждый народ по-своему рассматривает проблему миграции, поэтому важно, что над экспозицией работали представители разных стран: от Германии до Южной Кореи. Британский антрополог Рафаэль Шактер, выступивший куратором данного сезона, высказался об основной идее проекта следующим образом: «Границы и ограничения обычно кажутся взаимозаменяемыми понятиями, но на самом деле они имеют совершенно разные значения. Границы очень плодотворны и разнообразны, а ограничения — это области, в которых нет движения. <…> Для художников рама — это граница, здание — это граница; есть много способов выражения понятий границ и ограничений».

И действительно, участники выставки создали свои произведения совершенно разными способами: здесь вам и живопись, и скульптура, и инсталляция, и перформанс. Посетителю следует очень внимательно ходить по музею, так как экспонат может оказаться буквально у него под ногами. Так вышло с работой английского художника-концептуалиста Джеймса Брайдла, который разместил свое произведение «Тень от спутника» прямо на асфальте. Еще один арт-объект, который можно принять за часть «интерьера», находится на заборе музея. Его автор ― француз Эльтоно нарисовал что-то вроде своей собственной «географической» карты. С помощью разноцветных областей и произвольных пунктирных линий граффитист выразил парадоксальность деления территорий границами.

А вот художники Гайя и Мата Руда свое произведение посвятили не столько границам, сколько людям, которые вынуждены их пересекать. Их работа под названием «Если капиталы могут перемещаться свободно, то почему этого не могут делать тела?» является, пожалуй, самым прямым высказыванием на тему миграции в коллекции музея. На грязно-белой стене изображены портреты переселенцев из Мексики, Пакистана, стран Африки и Амазонии. Их образы взяты из фильмов режиссера-документалиста Марка Силвера, а также фотографий Джонатана Холлингсуорта и Алекса Куруниса.

Довольно неоднозначное произведение на тему миграции создал  знаменитый испанский художник SpY. Его работа представляет собой огромную надпись «Go Home», растянутую по всей высоте трубы котельной. «Эти слова, особенно расположенные здесь, на окраине города, ассоциируются с агрессией в отношении мигрантов. Однако мы забываем, что отправиться домой — это, в действительности, привилегия, которая есть далеко не у всех»- прокомментировал Рафаэль Шактер.

С достаточно нетипичной для себя работой выступил знаменитый российский граффитист Кирилл Кто. Его произведение называется «Непонятное», и оно выражает невозможность коммуникации между носителями разных языков.

Проблемам языкового барьера и трудностям культурного взаимодействия также была посвящена часть пленарной дискуссии, состоявшейся на открытии сезона 14 мая. В ней приняли участие писатель Захар Прилепин, философ Александр Секацкий, географ Ольга Вендина, куратор выставки Рафаэль Шактер и председатель попечительского совета музея Дмитрий Зайцев. Помимо этого, в рамках форума «Культура миграции — миграция культур» прошел специальный показ фильма Леонида Парфенова «Русские евреи». Завершился день открытия документальным спектаклем Юрия Квятовского «Потрачено ли?». В постановке, которую сам режиссер окрестил судом над стрит-артом, поднимались такие темы, как коммерциализация уличного искусства, роль института куратора, влияние паблик-арта на городскую среду и ряд других.

Если вы не смогли попасть на открытие — не отчаиваетесь, StreetArt Museum готовит для вас еще много мероприятий. Например, на его территории будет проходить часть программы ежегодной акции «Ночь музеев», которая состоится в Санкт-Петербурге 21 мая.

+2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация