Мировые шедевры из песка времени

Мировые шедевры из песка времени

Время песка

Песчаные скульптуры — изюминка питерского лета.

Гармоничнее сочетания пляжной неги и старой крепости, теплого песка, плещущих волн Невы и восхитительной панорамы Петербурга не придумать. Лето, как известно, маленькая жизнь, а фестиваль песчаных скульптур — маленький отпуск в середине дня, в самом центре мегаполиса.

Отечественные производители на экспорт

Чувствуется, что этот фестиваль готовили в расчете на иностранных туристов, тема выбиралась для культурной столицы мундиаля! Политкорректность соблюдена, наши шедевры в центре в прямом и переносном, выше всех, но никакого квасного патриотизма и монументальной пропаганды (в прошлом году она пугающе зашкаливала).

Вы замечали, что внутри и на экспорт у нас идут разные ценности и шедевры? Как своим так скрепы и духовность, войны и победы, кровь и слава, как миру — так авангард, Серебряный век, балет, Эрмитаж, Чайковский, Бродский и все, кого замучили, расстреляли, выслали?

Вот так прошлогоднюю «Великую Россию» сменили «Мировые шедевры».

И наша Преображенская церковь из Кижей в окружении Дали, сфинкса, Миланского собора, Рамзеса, шумеров, идолов острова Пасхи и даже запорожцев. Не пугающая изоляция пропаганды, а интеграция в мировую цивилизацию. Россия как член ЮНЕСКО и хранитель всемирного наследия. Достойный культурной столицы подход.

Собственно российских сюжета два: гигантский портрет Петра (6 м) и рекордно высокая кижеская церковь — 10 метров. (Региональный и федиральный уровень).

Обрели объем шедевры живописи: Джоконда, «Тайная вечеря», творения Альфонса Мухи и Репина.

Раньше фестиваль был международный по участникам (ну, то есть, Белоруссия, Украина, Казахстан), теперь скульпторы российские, зато признанные и награжденные за рубежом. Отобранным и надежным дают свободу творчества. Я спрашивала некоторых, почему выбрали такой сюжет — сугубо творческие мотивы: хотелось любимые картины представить в 3 D.

Мнения зрителей решили не спрашивать (в идеале оно всегда совпадает с мнением руководства), зато свои симпатии выразят профессионалы.

Журналистам же раздали не только пресс релиз, но и листочки с ответами на типовые вопросы. К моему удивлению, многих интересует количество песка — 3 000 т и площадь выставки — 4 000 кв.м.

Песок и время

Текучие часы Дали ( «Постоянство памяти») обещают застыть для нас в самой зыбкой форме песка до середины сентября.

Засыпает песок времени, и уходит все в песок забвения, а шедевры пребывают во веки. Поэтому прервите суету и томление духа и приходите насытиться зрением, насладиться летом и приобщиться к всемирному наследию на пляж Петропавловки.

 

 

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация