Фотокоридор

Фотокоридор

Вы когда-нибудь задумывались, что другой человек видит эту реальность совсем не так, как вы? Цвета, детали, люди – через его призму становятся для вас чем-то совершенно новым? Выставка «Студия» в галерее «Маяк» предлагает посетителям посмотреть работы 50 авторов, чьи снимки были созданы в одних и тех же локациях, которые каждый желающий тоже сможет осмотреть.  

Узкий коридор, который по привычке должен только подвести к выставочному залу, плотно увешан снимками с обеих сторон. Нет никакого зала, есть только движение по фотографиям. Сначала неудобно – столько работ, глаза разбегаются, затем двигаются вдоль стены очень стремительно. Хотя иногда останавливаешься, какие-то снимки сразу обращают на себя внимание. Доходишь до конца коридора – всё, фотографий больше нет, дальше зал с открытками, фотокнигами, а сама выставка кончилась. Разворачиваешься на 180º и снова проходишь этот коридор, чуть медленней. И повторяешь этот путь несколько раз, каждый раз все больше замедляясь. Удивительно, как некоторые фотографии попадаются глазу только с четвертого раза, а то и позже.

Уникальная выставка собрала работы 50 авторов, чьи фотографии сделаны в одной фотостудии. Локации этой студии можно осмотреть самостоятельно, когда выпутаешься из переполненного работами коридора. Некоторые фотографии настолько разные, и даже не верится, что все они были сделаны в одном месте, да еще и прямо здесь, совсем рядом, этажом или двумя выше. И если быть очень внимательным (что получается не сразу), то на некоторых работах можно заметить повторяющиеся предметы реквизита.

После того, как осмотришь студии, снова возвращаешься в увешанный коридор и, если ты не фотограф, то поражаешься снимкам еще сильнее. Некоторые студии совсем не располагают к фотографии, думаешь ты, а потом узнаешь их фон на работах и  понимаешь, где сработало мастерство и особенный взгляд фотохудожника. Хотя еще более удивительно, когда нельзя узнать студию, только сама идея выставки постоянно напоминает об этом. Фотографии постановочные, ограниченные пространством, но они очень разные. Все они показывают, на какие уникальные действия способны люди, которые находятся в одинаковых условиях. Даже то, насколько по-разному авторы используют один и тот же реквизит, вызывает вздох восторга.

В подписях к фотографиям одинаково приятно встречать как знакомые имена, так и новые. Молодые авторы представляют не меньший интерес, чем опытные, с выставками за границей.  И когда уходишь с багажом впечатлений от прекрасных работ и новых имен,  понимаешь, что вернешься на выставку до ее закрытия как минимум еще один раз.

Выставка будет работать с 25 мая по 14 июня 2018 ежедневно с 12:00 до 20:00.

Адрес фотолофта и студии Соль: Санкт-Петербург, Кронверкская ул., д. 29, пом. 76

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация