Две страны, два брата, один мир

Две страны, два брата, один мир

30 июня в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялось открытие выставки «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов».

Удивительный художественный материал был найден в семейных архивах – 7000 снимков людей Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов, сделанных двумя родными братьями,  Евгением и Яковом Хенкиными, фотографами-любителями. Родились братья в Ростове-на-Дону, росли вместе и расстались лишь в 1926 году, когда старший, Евгений, поступил в Белинскую высшую школу в Шалоттенбурге, а Яков вместе с семьей переехал в Ленинград. Оба брата к тому моменту уже делали снимки и с переездом любовь к фотографии лишь усилилась. Из 7000 снимков Эрмитаж отобрал 142, именно они и представлены на выставке.

За ожиданием стандартной выставки фотографий, где снимки в рамках, а рамки на стене, скрывается для кого-то привычный, а для кого-то совершенно незнакомый образ фотолаборатории. Вместо стандартного света – приглушённый красный, вместо рамок – прищепки, а вместо стен – верёвки. Создаётся очень интимная атмосфера, сразу всё становится близкое, знакомое и личное. Как будто ты не посетитель выставки, а приятель, которого братья Хенкины решили пригласить в свой мир, где увиденное однажды становится вечным.

Такой формат выставки не случаен: фотографии, как и взгляд на мир, очень личные. Можно задаваться вопросом, зачем  выставлена смазанная фотография собаки и не догадываться о том, чем именно она завлекла фотографа. Быть может, она бежала за Хенкиным целый километр, а может у нее был очень милый лай. Ответа на вопрос мы не узнаем, но тем и притягательна тайна. Возможно, если бы Евгений и Яков Хенкины были бы профессиональными фотографами, а не любителями, то многих снимков и не было бы, ведь официальный статус создавал контроль, внимание и счастливая случайность могла стать роковой.

В начале зала фотографии ощутимо разделены: на этой стороне Берлин, на другой Ленинград. Однако чем дальше двигаешься, тем чаще замечаешь, что снимки перемешиваются, вот уже на одной стороне и Берлин и Ленинград, но это по подписям, а без них – люди, события, улицы. Зритель может уловить разницу в буквах, знаках и зданиях, но не в людях. Кто-то беспечно улыбается в камеру, кто-то задумчиво глядит в сторону, кто-то обнимает статую Аполлона.

Годы предвоенные и это наносит определенный отпечаток как на фотографии, так и на их восприятие. И в Ленинграде и в Берлине улыбаются, трудятся, творят и в момент рассмотрения фотографий тяжело подумать о том, во что в определенный момент переросли все эти улыбки. И здесь не важно, какого города, какой страны.

Эта трогательная выставка показывает не два города, не две страны, а одну жизнь, увиденную братьями Хенкиными.

Выставка будет проходить с 1 июля по 24 сентября 2017 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа.

 

  

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация