
Открылась выставка Павла Федотова в корпусе Бенуа.
Федотов знаком всем еще со школьных сочинений по картине. Которых я, каюсь, терпеть не могла. Иногда это школярское занудство и предписанная обязанность любить и восхищаться бросали тень даже на ни в чем не повинные картины. Но Федотов как художник понятный и занимательный даже в качестве пособия по развитию речи отторжения не вызывал. Зато его картины, как произведения школьной программы, не то, чтобы прочли, открыли, полюбили, а «прошли», как бы знают и нет желания к этому возвращаться.
Но подобное «знание» оказывается таким поверхностным, что не достойно этого одинокого гения. Вот мне перед Федотовым стало стыдно.
Итак, почему стоит сходить на выставку:
1. Можно сразу увидеть практически всего Федотова: разного, как по жанрам, так и по настроению, от самых известных картин до не выставлявшихся рисунков. А вы знаете, что он писал стихи и тексты к своим рисункам?.. Да, и когда в следующий раз 4 государственных музея (в том числе, Ивановский областной), частные коллекции и банк-спонсор объединят свои усилия для нашего удобства!
2. Можно зал за залом пройти путь художника.
И жизненный путь, путь трагической работы души: от ироничных полковых зарисовок до «оплеванного триумфа» и рисунков из сумасшедшего дома, где рука мастера еще узнаваема, но уже изменяет ему.
И творческий путь: беспрецедентно короткий — всего 8 лет!!! Каждый зал — пунктир в эволюции гения. От акварелей полковой жизни, безобидного подшучивания шаржей до иронии уличных сцен; серии социально-нравственных сепий, делающих Федотова русским Хогартом, автором графической человеческой комедии; к ярким, имевшим оглушительный успех и принесшие автору звание «академика по живописи домашних сцен» и родоначальника критического реализма картинам («Сватовство майора», «Разборчивая невеста», «Свежий кавалер», «Завтрак аристократа»; до печальных сюжетов о безысходном прозябании («Анкор, еще анкор!», «Вдовушка»), кристально чистых лирических портретов («Портрет Надежды Жданович», «Портрет Ольги Демонкаль», «Портрет детей Жербиных»); до предвосхитивших пути 20 века набросков «Игроков» и трагичнейшего, полного отчаяния пейзажа (единственного в творчестве Федотова!), где художник изобразил самого себя, бредущим по 20 линии Васильевского острова в зимний день.
И художественные поиски: одной «Вдовушки» на выставке 5 вариантов, различающиеся лишь деталями, колоритом стен. Удивительно, как скрупулезно художник выбирал нюансы, создавая из мелочей космос; как не жалел времени и труда для того, что при поверхностном взгляде даже и не улавливается зрителем.
3. Знатоки могут сравнить разные выставочные подходы: в Москве выставка «Павел Федотов. Театр жизни» уже прошла с большим успехом, её посетили более 52 тысяч. Для московской экспозиции Федотова работы отбирала Третьяковская галерея, для нашей — Русский музей. По-разному поработали дизайнеры. Питерская выставка, например, заканчивается костюмами той эпохи, московская — оружием. Директор Третьяковской галереи на открытии говорила, что многие будут приезжать в Питер, чтобы сравнить столь разные выставки одного художника.
А мне, глядя на работы этого столь одаренного и надломленного человека, подумалось, как же все повторяется в нашем многострадальном Отечестве. Какое негодование вызывал гениальный художник своей иронией, не говоря уж о сатире. Как охотно мы смеемся над другими и ненавидим человеческую комедию в зеркале. Цензура требовала от Федотова убрать орден с картины «Свежий кавалер». Недолго просуществовал журнал карикатур, для которого Федотов нарисовал 30 работ с текстом: друг был арестован по делу Петрашевского (тому самому делу о чтении студентами письма одного литератора другому, за которое поднялся на эшафот, а затем отправился на каторгу Достоевский).
Мы по-прежнему вместо того, чтобы высмеять, осознать и исправить нелепости нашей жизни, предпочитаем запретить насмешки и объявить священной любую государственную глупость. Смех у нас считается кощунством — будто наша жизнь безупречна. Мы до сих пор предпочитаем приятные иллюзии неприятной правде, эпический размах батальных сцен — страшным подробностям войны и деградации человека в убогости армейского быта, гордость красивыми мифами — памяти трагических реалий. Мы до сих пор отворачиваемся от «чувства фатального абсурда бытия и мыслей о бессмысленности человеческого существования”.
Как до него Гоголю, а после — Зощенко, Федотову ставили в вину его комический дар, и он тоже пытался создать что-то «положительное». Так же не получилось ничего, кроме как умереть. (Так и напрашивается сравнение с Хагартом, прожившим вполне благополучно вдвое дольше: в Англии карикатуры на современные нравы успешно продавались даже в начале 18 века…) А у нас была запрещена даже изданная за границей поэма Федотова. На родине цензурный комитет запретил публиковать даже сообщение о смерти художника.
В этом году Павлу Андреевичу Федотову исполняется 100 лет. И эта масштабная выставка — дань памяти выдающемуся художнику, человеку трагической судьбы и возможность для нас всех по-настоящему открыть для себя то хрестоматийное, что, как нам кажется, мы знаем.