All we need is …

All we need is …

 

Love — самая известная скульптура Роберта Индианы приехала этой весной в Петербург. Вместе с ней привезли 20 графических и живописных работ признанного гения поп-арта. Экспозиция, расположившаяся в Мраморном дворце Русского музея, приурочена к пятидесятилетию самой известной работы художника.

Изначально композиция скульптуры была создана Индианой в 1965 году по заказу Музея современного искусства в Нью-Йорке. Изображение было напечатано на рождественских открытках, которые стали невероятно популярными среди посетителей музея.  Своей славой  скульптура во многом обязана движению хиппи, возникшему в Соединенных Штатах как раз в 60-е годы. Произведение трактовали как отсылку на песни The Beatles или как протест против войны во Вьетнаме.  Для Индианы же его Love имеет более личный смысл. На стене церкви христиан-сайентистов, в которую он ходил в детстве, была надпись, которая произвела на него глубокое впечатление. И эта надпись гласила: «Бог есть любовь». Теперь «любовь» Роберта Индианы мы можем увидеть в крупных городах по всему земному шару. Существуют даже версии Love на иврите, китайском, итальянском и испанском языках.

Надо сказать, что Индиану никак нельзя назвать художником одного произведения. Его работы находятся в собраниях ведущих музеев мира, в их числе МоМА в Нью-Йорке и Galerie Gmurzynska в Цюрихе.  Главным мотивом творчества Индианы был протест против абстракции, которая стояла во главе американского искусства 50-х годов.  Поэтому он наполнял свои работы разнообразными символами, подставляющими собой числительные  или односложные термины.  Помимо  Love в творчестве художника часто встречаются такие слова как Brow, Zip, Moon, Womb, Cat, Hole, Sex, Hug, Eat. О последнем нужно сказать отдельно, ведь Eat – это последнее слово, которое мать Индианы произнесла перед своей смертью. По этой причине оно так часто находится в паре с глаголом Die. Также Eat – название фильма-портрета о художнике, снятого Энди Уорхолом. В этой ленте Роберт Индиана в течение 40 минут медленно разжевывает гриб и пытается накормить им своего кота. Кинокартина Eat, а также документальный фильм о художнике непрерывно транслируются на выставке в Мраморном дворце.

Числительные, зашифрованные в работах Роберта Индианы, зачастую связаны с его биографией. Например,  8 символизирует мать художника, родившуюся в августе, а цифра 6 – его отца, работавшего в компании Philips 66. Шестерка в творчестве Индианы это также символ конфликта. Возможно, именно поэтому художник пока еще не «перевел» свою знаменитую скульптуру на русский язык. Ведь русская «любовь» состоит из шести букв. Однако, по словам организаторов экспозиции, в данный момент художник работает над созданием русскоязычного аналога Love. Есть шанс, что произведение будет готово до окончания выставки.

 

Экспозиция открыта для посетителей с 7 апреля по 7 июня по адресу ул. Миллионная 5/1 (Мраморный дворец).


 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация