Грандиозный парад-алле в Русском музее!

Грандиозный парад-алле в Русском музее!

Спешите видеть: впервые на арене, ой, то есть, в музейных залах, грандиозная выставка, посвященная цирку!!!

Почти весь первый этаж корпуса Бенуа превратился в ярчайший, веселый праздник. Вот я лично не влюблена в цирк (и с моим детством он никак не ассоциируется), но не поддаться этому буйству красок, юмора, невероятно разных техник и стилей — невозможно. Даже журналистам захотелось надеть красный нос, а фотограф был в шляпе с клоуном.

Экспонаты выставлены не по хронологии, нет выделения шедевров, невозможно даже разделить старое искусство и современное — как выразилась куратор выставки, «все идет одним восторгом»!

Вот что-что, а сочетать разные жанры, эпохи, стили в тематических выставках в Русском музее умеют, как нигде. Каждый раз удивляюсь: как удается, чтобы строгая петербургская академичность и сумасшедшие инсталляции; чтобы и эстетам посмотреть, и детям порадоваться; чтобы и не скучно, и не вульгарно. «Цирк» очередной раз порадовал подходом.

Каждый зал посвящен одному из цирковых жанров: арлекины и скоморохи, за кулисами, дрессировщики, клоуны… Тут и афиши, и живопись, и фарфор, и скульптура, и реквизит, и видео, и костюмы, шатер, и даже полслона! Цирковой фейерверк искусств. Полунин, Шемякин, и анимация, и фотография. Зал «Лицедеев» оформлен дизайнерской группой Вячеслава Полунина.

От буйства красок и сюжетов глаза разбегаются (цирк ведь праздник не только для зрителей, но и для художников), а тут еще в одном зале Юрий Гальцев вспоминает и комментирует, в другом — директор Музея циркового искусства рассказывает удивительные истории, еще организатор выставки, окруженная диктофонами, объясняет, что выставку специально задержали до приезда Олега Попова и окончания ремонта цирка на Фонтанке. Телевидение снимает, а вокруг ходят персонажи в невообразимых костюмах! Раздают бумажные бабочки.

К церемонии открытия выставки кончились номерки в гардеробе — длинная очередь выстроилась от самого входа, а зал уже был битком набит. В общем, как в настоящем цирке полный аншлаг! Не хватало только детей, которых, как уверяли, на выставке тоже очень ждут.

Вот даже не знаю, что выбрать для рассказа: столько интересного, 400 экспонатов — пресс-релиз дали аж на 3 листах! Но длинный перечень художников хоть и солиден, но утомителен. Вот, например, история одной картины А.Н. Семенова «Люди морского дна»: в 1935 году в Ленинградском цирке на манеже соорудили бассейн, в который спускались настоящие водолазы (не цирковые артисты) и на глазах у зрителей чинили затопленную подлодку — живопись увековечила это уникальное «представление», на которое очереди выстраивались до Михайловского замка.

В общем, если любите цирк — порадуйте себя темой, если не любите — ее воплощением а уж если детей приобщать к искусству, то выставка про «Цирк» подойдет идеально!

…Довольно вам завистливо коситься,
И если счастьем вы обделены,
Купите на полтинник у кассирши
Совсем немного цирка и весны… (Л.Филатов)

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация