Александр Филиппенко. «У автора в плену»

Александр Филиппенко. «У автора в плену»

26 октября в «Колизее» (Невский, 100) народный артист России, непревзойдённый Александр Филиппенко покажет в Петербурге спектакль «У автора в плену», где «всё смешалось в доме Облонских»: Зощенко, Булгаков, Довлатов, кино и поэзия.

Александр Филиппенко не раз говорил, что чувствует себя переводчиком с авторского на зрительский… И получается это у артиста просто гениально! «Этот моноспектакль — попытка найти отражение нашего «сегодня» в текстах разных, по-своему замечательных авторов, — говорит он. — Моя главная задача — вызвать раздумья у зрителей, и они решают, они делают выбор: что сдать в архив, а о чем спросить». Легенда для многих поколений зрителей, Филиппенко одновременно совмещает на сцене трагифарс и творчество близких ему по духу писателей и поэтов: Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Бориса Пастернака, Василия Аксенова, Михаила Жванецкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова. Добавьте к этому кинозарисовки – и вы только приблизительно получите ту феерию, которая ждёт вас в этот вечер.

Обаятельный и харизматичный, любимый и даже обожаемый несколькими поколениями зрителей «человек-театр» Александр Филиппенко снялся более чем в 80 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и бессмертных Кащеев. А его театральные роли? Впрочем, он сам по себе – уже театр и полноценное, яркое, многоголосное зрелище.«У автора в плену» — авторское воплощение литературных текстов, связывающих три века. Здесь много музыки, подобранной к каждой цитате, много смеха, интеллектуальной наполненности и радости от сопричастности к всесильному Слову, которое «было вначале». Сейчас актеров, читающих со сцены, можно сосчитать по пальцам. Это – огромный профессионализм, это сложно и трудно, но Филиппенко — настоящий мастер разговорного жанра.


«Мои зрители не изменились, это в основном умные, начитанные и продвинутые люди, любящие не пошлый юмор и сатиру, не боящиеся нового и не ностальгирующие по Советскому Союзу — говорит Александр Георгиевич. — Но они сильно помолодели! Сейчас смотрю в зал и вижу молодые лица! Пожилых все меньше и меньше… а сейчас, если сделают пенсионную реформу, их совсем уже не будет… Ко мне за кулисы приходят ребята, я их спрашиваю: «Что вы так мало реагировали, когда я говорил про Пражскую весну 68-го года?» А они отвечают: «Вы знаете, Александр Георгиевич, у нас родители в 60-м году только родились»… Вот я и пытаюсь им это все рассказать». Попадите в плен к прекрасному!

 

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация