Африканское искусство и меценаты Эрмитажа

Африканское искусство и меценаты Эрмитажа

13 апреля в Эрмитаже открылся зал «Искусство народов Африки».

Ну, зал это громко сказано: 4 витрины с двумя десятками предметов из разных районов континента. Начало задуманной в Главном штабе галереи африканского искусства. (Глобальный музей настолько открытый, что приглашает прессу на любое событие, вплоть до открытия служебного коридора.)

Открытие было скорее презентацией намерения начать заполнять одну из лакун эрмитажного собрания, отметить таким образом День мецената (в день рождения того самого Мецената 1 в. до н.э. учредили российский праздник в честь продолжателей его дела) и политическим реверансом к экономическому форуму.

Африка традиционно была за пределами внимания нашей культуры. То, что в таком универсальном музее, как Эрмитаж, не было отдельной африканской коллекции, говорит само за себя. Предметы были единичны и разрознены; ни военных трофеев, ни научных экспедиций. Бум открытия африканского искусства для Европы, золотой век сбора коллекций мы пропустили.

Для большинства россиян Африка — образ экзотики, дикой природы и фантазии. Гумилевский жираф. Да и что приходит в голову про этот континент, кроме «Каникул Бонифация» и «Бармалея»? Вот вы можете назвать самую кровопролитную войну после 2-ой мировой? — не подглядывайте ответ! Уверена, что правильно ответивших единицы. Вторая Конголезкая! 5,4 миллиона погибших, 20 воюющих группировок из 9 государств, 1998-2003. А кто у нас об этом хотя бы слышал?…

Мы знаем Африку скорее через творчество Гумилева, Пикассо, Матисса, Модильяни, моды на африканские маски и помощь развивающимся странам.

Я вот, пока не побывала в Кении и Танзании, не осознавала, насколько разительно непохожи африканские государства между собой, насколько разные там люди и культура. И как все они невероятно далеки от наших обывательских представлений!

Начало африканской коллекции Эрмитажа положили два предмета, подаренные сотрудником Кунсткамеры В.Р.Арсеньевым. В 1988 музей решил купить часть его коллекции, имеющей не столько этнографическое, сколько художественное значение. Затем эти предметы почти 30 лет лежали в запасниках. А ныне коллекцию будут пополнять целенаправленными закупками на антикварных аукционах. Тут мы возвращаемся к Дню мецената: почетный консул Гвинейской Республики в Петербурге С.А Гирудин и выступил в роли дарителя.

Есть сложность оценки предметов африканского искусства. Невозможно точно датировать вещи: только имеющие антикварную историю могут быть однозначно отнесены ко времени не позднее даты появления на аукционах. (Представленные Эрмитажем относятся к концу 19- нач. 20 века). А контекст лишь этнографический. Искусствоведы, конечно, специалисты, но не рискуют полагаться лишь на собственные представления о прекрасном: признанный лучшим из ныне живущих в США скрипачей Джошуа Белл, играя в метро, заработал лишь 32 доллара, тогда как билеты на его концерты продаются за сотни долларов. Да и африканские художники готовы идти за платежеспособным вкусом, пойми, где тут подлинность! Антикварная история служит сертификатом качества. То есть, если еще многие солидные галереи платили за предмет большие деньги, то он точно стоящий.

Повторюсь, пока это лишь маленький зал. Примерно через год ожидается открытие следующего из намеченных пяти.

Зато по пути к африканскому искусству можно взглянуть на новые поступления книг, иллюстрированных выдающимися художниками ХХ века. Выставка Livres d`artiste связана с именем еще одного мецената. Марк Башмаков организовал приобретение Эрмитажем «Библии» с иллюстрациями Марка Шагала. В двух томах издания одна из самых больших графических серий Шагала: 105 гравюр на металле.

Рядом с «Библией» выставлены еще несколько из подаренных меценатом изданий с гравюрами той же техники.

Будете в Главном штабе, не пропустите.

p.s. Поскольку интерес к африканскому искусству не обязательно лежит через шедевры, вот ссылка на мои нешедевральные заметки о нашем путешествии: http://veriq.spb.ru/africa

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация