«Латинская Америка: иллюзии и реальность той стороны земли»

«Латинская Америка: иллюзии и реальность той стороны земли»

Всем, доброго дня.

Желаю поделиться своими впечатлениями от выставки, которая проходит в Творческом кластере Артмуза на ВО. Я дилетантка в вопросе фотографии и в целом в сфере искусства. Так что не обессудьте… Я всего лишь простая петербурженка со своим личным индикатором чувства красоты и искусства в сердце.

На выставке было представлено несколько фотографов из стран Латинской Америке. Я ни разу не была на том континенте, но какие-то представления имела о странах, культуре и об их образе жизни. В наше время столько доступа к информации любого характера, что можно путешествовать по странам, не отходя от компьютера … к сожалению, или к счастью это на личный взгляд каждого.

Итак, на что «сработал мой внутренний индикатор»…

Куба, Рауль Каньибано
Романтика, океан, трогательная печаль. Смотря на фотографии вспоминаешь свои «18» глазами фотографа через объектив. Мир как будто делится на черное и белое. Кстати, на мой личный взгляд, ч/б фотографии — это фотографии без времени. Иногда ч/б фотография отображает большую палитру цветов, чем мы можем увидеть глазами. Я говорю сейчас, не про цвет в буквальном смысле, а про оттенки чувственности этой фотографии. Чувственность в виде сексуальности, нежности, доброты, заботы, радости, а возможно и страданий, боли и страха. Ведь это тоже оттенки того или иного чувства… Самая яркая для меня оказалось фотография «Болото Сапато». Мужчина стоящий в джунглях с закрученным в кольцо крокодилом на правом плече. Для нас это экзотично, для них это возможно прозаично… Кубинские фотографии напомнили мне ту тонкую грань, которая еле видна между свободой и вкусом к свободе.

Мексика, Долорес Медель
Серия фотографий «Предпосылки Тени»
Действительно слегка уловимые тени, которые прячутся в местных лесах. Когда я вижу фотографии на фоне леса, меня уже заочно завораживает все остальное, что я вижу на его фоне. Просто для меня Лес — это пятая стихия. И то, какую силу он несет в себе на каждом кадре соизмеримо с большой частью земной энергии. Я не буду выделять какой-то конкретный кадр, потому что мне понравились все. Лесные тени, блики, шорохи, персонажи, в целом вся лесная аура.

Еще один мексиканский фотограф… Алисия Вера.
Фото сюжет под названием «Таня». Как я удивилась, когда увидела свою тёзку из далекой Мексики. Девушка, которая живет в одном из самых опасных кварталов Мехико и занимается боксом, чтобы хоть как-то обезопасить себя и своего сына. На одной из фотографий я заметила у нее татуировку в виде крыльев… Ангел в женском обличье, который борется за выживание в мексиканском круговороте преступности, разбоя, грабежа и бесстрашия.

Чили, Алехандро Оливарес
Чили, для меня лично, страна загадок.Однажды я вычитала интересную легенду о происхождении страны. Когда всевышний закончил сотворение мира и, усталый, прилег насладиться долгим сном, его разбудил ангел, который был у него помощником.«Господь, кончив работу, мы увидели, что у нас остаются еще острова, озера, бухты, горы, вулканы, полуострова, заливы. Что будем делать с ними?» Рассерженный создатель собрал весь материал, оказавшийся лишним, и бросил его куда-то на окраину мира. Так, по легенде, родилось Чили.
Помимо местных красот, жизненный колорит там совсем другой. Страна, в которой «буйство» всего возможного и невозможного. Переплетения мистики, колдовства, красоты, её доступности и недоступности, порока и невинности, греха и раскаяния, чистоты и грязи, отголоски божественного и дьявольского. Вот это все вместе я увидела на чилийских фотографиях.

И последнее, что для меня осталось, возможно за гранью понимания
Боливия-Венесуэла, Марсело Перес дель Каприо
серия фотографий «Там, за листьями коки»
Дети и женщины на фоне листьев коки, каждый из них занят своими делами, кто-то работает, кто-то играется…
Фотографии в ч/б цвете, как символично …что мы видим? Светлую сторону для местных жителей или темную для дальнейших потребителей этой светлой стороны… Это я уже, пожалуй, оставлю за кадром своего личного восприятия.

И напоследок я хотела бы написать… Когда художник рисует картину, он вкладывает столько сил и времени, что произведение «дышит» его энергией, когда мы смотрим на неё. Когда фотограф делает кадр, он не тратит на него столько времени и сил, если рассматривать с позиции одна фотография — одна картина. Но! Фотограф — это ловец мгновенья между его вдохом и выдохом.Искусство поймать этот момент, удержать его и проявить в мир, на мой взгляд, достойно благодарности и внимания.

Для тех думает: «сходить или нет на эту выставку?» Мой ответ не будет однозначным, так как каждый видит мир по-своему. Для меня это было познавательно, интересно, многолико…

+1

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация