Вся красота несовершенного мира

Вся красота несовершенного мира

Есть, есть искусство, которое нравится всем. И профессионалам, и народу, и эстетам, и тем, кто этих эстетов ненавидит, и тем, что за красоту, и тем, что за правду. Что бы ни говорили — бывает. В фотографии это Стив МакКарри.

Если вы не слышали такого имени, то исключительно потому, что у нас кроме профессионалов, фотографов никто не запоминает. Изображения, как лучшие песни, сразу становятся «народными», то бишь, из интернета. Просто наберите в поисковике — и воскликните: «А, так это вот кто! — и я уверена, добавите — Мастер!»

Даже сама церемония открытия выставки, как и его работы, примирила столь разные в нашем обыкновении жанры. Операторы, репортеры, ТВ, журналисты — большая толпа в уже закрытом для публики музее! Помпезно, Эрмитаж все-таки, не хухры-мухры! Окружили виновника торжества: микрофоны с диктофонами под нос, вспышки в глаза!.. А мэтр, невысокий, улыбчивый американец за 50, в галстуке; встретив, не догадаетесь, что его персональная выставка в Эрмитаже! Фотограф послушно вынес фотосессию, но специально перебежал на фон своей визитной карточки — портрета афганской девочки, показав коллегам, откуда лучше снимать. А через пару минут обычно деловые, сосредоточенные фотографы забыли, что на работе, стали передавать коллегам свои аппараты, чтобы сняться вместе с самим МакКарри! А журналисты, быстро спрятав диктофоны, выстроились с приглашениями и каталогами за автографами!

Вам доводилось когда-нибудь видеть маститых писателей на презентации не своей книги?.. Вот с фотографами, по-моему, то же самое. А на открытие выставки МакКарри можно было увидеть, как Юрий Молодковец суетливо фотографирует телефоном и записывает контакты! Кто-то пользовался случаем познакомиться, кто-то, как Сергей Максимишин, скромно стоял за спинами журналистов и на вопрос, почему не в «президиуме», отвечал недоуменно: «Это же не моя выставка».

Предисловие к каталогу написал философ, а расхватывали книжки быстрее, чем служащие мерилом горячие пирожки — давно вы видели очередь за альбомом фотографий? Я стояла, оглядывалась на хвост и глазам не верила.

Было вступительное слово М. Пиотровского про легендарного и проникающего всюду фотографа и ответные благодарности МакКарри самому уважаемому музею, официальное перерезание ленточки — а потом директор Эрмитажа и известнейший фотограф вместе пошли смотреть фотографии: всякий официоз кончился, так трогательно два немолодых человека смотрят в глаза людям на портретах, разговаривают и смеются — было что-то такое теплое, человеческое. Настоящий «Момент беззащитности». Наверно, только большое искусство и может так отодвигать любой пафос, тщеславие, суету и делать людей более открытыми, добрыми и мудрыми.

Вот уже почти 40 лет, как Стив МакКарри нелегально на свой страх и риск, переодевшись в местную одежду и зашив в нее пленки, перебрался с группой беженцев через афгано-пакистанскую границу и стал первым, кто показал миру трагедию афганского народа. С тех пор он побывал во многих горячих точках: Ираке, Йемене, Югославии, Камбодже, на Филиппинах, но в отличии от репортажей об ужасах войны, МакКарри интересовала не политическая острота, не социальные конфликты, не нерв планеты, а человеческие лица. Вот ведь парадокс: ездить человек по горячим точкам, войнам, ужасам — привозит ужасающую красоту! Уникальный случай!

Не скрывайте моих морщин — они мне слишком дорого достались! Ф. Раневская

Стив МакКарри снимает лица. Ему нравится, угадывать по лицам черты характера и судьбу человека. Лицо есть у каждого, — говорил он, — это то, что нас объединяет, лица у всех разные, как жизненный путь, поэтому нам не надоедает смотреть друг на друга. Вот поэтому в знаменитой афганской девочке есть и страх, и война, но запоминаются лишь пронзительные глаза необыкновенного цвета. Он не затушевывает ужас и бедность — он показывает свет, который есть в людях, несмотря ни на что.

Чем характерно населенье Российской нашей федерации.
Тем, что легко в изготовленье, но тяжело в эксплуатации.Иртеньев

У нас обычно или, или: или снимаем красиво и дорого — молодых, здоровых, успешных, улыбающихся, славянской внешности, с тщательной ретушью. О, в создании потемкинских деревень (в том числе, на отдельно взятом лице) нам нет равных! Но портреты получаются глянцевые и одинаковые, как обложки Cosmo. Смотреть скучно- поверить невозможно. Да нам итак постоянно навязывают людей, немыслимо счастливых от покупки майонеза и изобретения смываемой втулки.

Шедевром становится портрет, сумевший заглянуть за маску. И чем больше контраст между имиджем и сутью — тем лучше. Как говорится, не срывайте с людей маски – вдруг это намордники.

Или горькая правда социальной остроты — бедность, одиночество, несчастье. И зритель отворачивается: хватит! Я итак вижу это на каждом шагу! — и постит котиков.

Вот уж на что профессиональны и потрясающи фотографии WoldPressFoto, но, к громадному своему сожалению, не могу заманить друзей! Не хотят негатива. «Там одни страдания: войны, землетрясения, тюрьмы, насилие…- не хочу!» Пытались для позитива природу добавить — получилось о загрязнении, убийстве животных и гибели красоты!

Надо любить людей, а вещами пользоваться. Все беды современного мира в том, что люди поступают наоборот. Далай Лама

У нас люди не цель, а средство: электорат, фокус-группа, потребители, аудитория, население… Средство — для рекламы, манипуляции, политики, социологии, религии… Человек — лишь носитель (идеи, имиджа, кошелька..) Вот такие и портреты. Из цикла: «Человек — это звучит гордо, а выглядит — отвратительно». А для МакКарри лицо — запечатленный жизненный путь. Как говорится, какой бизнес — такой и ланч.

«Внимание к человеческому состоянию позволяет Стиву МакКарри вывести своих персонажей из обыденной жизни, обращая их лица в символы эпохи» (Д. Озерков).

Везде есть место изяществу. Даже тревога бывает воздушной. Шендерович

Стиву МакКарри интересны люди! Разные. И именно на них он фокусируется. Именно в них он и находит надежду. Да, война, разруха, бедность, но дети играют. Наводнение — а старичок с улыбкой спасает свою швейную машину. Мир жесток, но утро-то великолепно. А сколько силы и мятежного духа в портрете седого индуса! Сколько разной, непохожей и чарующей красоты в мире!!! Среди бедности обшарпанных стен и разрушенных домов, — тут МакКарри честен. Просто фокусируется он на другом. Директор Эрмитажа отметил высокую художественность, политическую остроту и честность фотографий МакКарри. Я бы добавила, что художественность не из цикла: во, как я умею; острота не в злободневности, а в сопереживании.

Когда-нибудь спросят: а что ты можешь предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце – справедливым. Е.Шварц «Золушка»

МакКарри спрашивали о секрете потрясающего снимка. Ответ был невероятно прост по смыслу и так сложен по исполнению: надо снимать то, что нравится. Надо заниматься тем, что хочется делать. И тут МакКарри снисходителен и добр: понимает, что нужны деньги, сказал, что сам снимает для каталогов и магазинов, «но надо оставлять место для того, что хочется делать, не для денег и славы, а чтобы получить удовольствие». Для мэтра фотографировать как дышать, способ более глубоко оценить жизнь.

Давайте, вглядимся, может, и у нас получится сфокусироваться на красоте мира, стать добрее и спокойнее и хорошо делать то, что доставляет удовольствие. Так было бы здорово!

p.s.
О красоте человеческих лиц
Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица — подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие — как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица — подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.
Н.Заболоцкий

+8

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация