Хорошее «Предчувствие»

Хорошее «Предчувствие»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. (МИСП) открылась выставка нижегородского фотографа Леонида Гройсмана с интригующим названием «Соловки. Место предчувствия»

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
Б. Ахмадулина. По улице моей который год…

Обычно Соловки — образ будоражащий, резко делящий на группы: ГУЛАГ, Монастырь, Север, Вера, Трагедия… Образ остро историко-социальный, в котором этического больше, чем эстетического. На выставку, в названии которой соединение «Соловков» с «предчувствием», я пришла с тревожным вопросом: Соловки — предчувствие чего?…

Цикл фотографий Леонида Гройсмана «Соловки. Место предчувствия» поэтичен и в высшей степени интеллигентен. Его Соловки неожиданно примиряют и умиротворяют. Потому что автор не лжет, не ретуширует реальность, не упрощает ее; не акцентирует одно, игнорируя другое; не агитирует за или против; не рекламирует, не заявляет о своей оригинальности, а смотрит словно сквозь суету злободневности в вечность, где из всей боли и разрушений, заблуждений и крови, энтузиазма и апатии проступает мудрость принятия жизни.

Grojsman-L.3

Как в слове «Соловки» мне слышится «соло» и «силки», в «предчувствии» — «чувство» и «чудо», так и в выставке Леонида Гройсмана соединяются воедино разные страницы долгой истории целого архипелага. Место падения в бездну и воспарения духа; Голгофа 20 века и величие Севера; духовная твердыня и концлагерь — снег времени заметает боль и остроту противоречий, делая акцент на вечных вопросах и ценностях.

Автор сумел показать величественную красоту, брезжущую сквозь туман нынешней разрухи и прошлой трагедии. Пронзительное великолепие северной природы, одухотворенность лиц, поэтичность простоты, прелесть несуетности и гармонии.

Подарите себе чуть-чуть молчаливого созерцания безмолвных просторов среди суетной жизни города; немного взвешенного спокойствия искусства среди раздирающих противоречий социума; немного рефлексии прошлого и раздумий о будущем среди стремительного настоящего; немого созерцания в крикливое время информационного шума.

Я спросила у Леонида: Соловки для него предчувствие чего? — «Встречи».

p.s. А в самом Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) были? — я так пропустила его появление. Прекрасный повод! Можно заглянуть еще на 2 замечательные выставки: «Петербургский структурализм» для продвинутых и очень веселую — художника, писателя, кинорежиссёра, «Митька», Виктора Тихомирова «Схватка Д’Артаньяна и Миледи».

http://www.mispxx-xxi.ru/category/exhibition/ а еще в музее есть лекторий! (и остро не хватает кафе, чтобы закусить искусство!)

IMG_4952

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация