История в неглиже

История в неглиже

В Эрарте открылась выставка нижнего белья из лондонского музея Виктории и Альберта — «Под одеждой».

Прямо из Лондона, Петербургу выпала честь стать первым пунктом мирового турне.

Стержень проекта — ретроспектива дизайна нижнего белья: от 18 века до 21. Устроители утверждают, их самый чувственный и романтичных проект.

Скромное обаяние кружев, роскошь итальянского шелка и перья французского будуара; высокий стиль и порношик, неформальная и домашняя одежда, ставшая модной; разбуженные чувства и ловушка для глаз, функциональность и гигиена; мода подиумов, звездный стиль, сценический блеск и простота домашнего комфорта; вау-объекты и экологический стиль; классический романс и разнузданное воображение — чего только не скрывает одежда!..

Редкая выставка, интересная не только любителям искусства и знатокам моды. Уж на нижнее-то белье у каждого есть своя точка зрения и предпочтения! (Тем более, что представлен не только женский, но и мужской гардероб.)

Кому-то будет интересна историческая ретроспектива: от строгих корсетов с китовым усом, металлических турнюров, кринолинов до китового хвоста стрингов и пижамы с политическим подтекстом.

Кого-то привлечет экзотика: старинные корсеты для беременных, подушечка, привязываемая под турнюр, подвязки. Можно поразглядывать предметы гардероба, которые, кроме музея, нигде не встретишь.

Хитами экспозиции считаются: подвязки и чулки с цветочной вышивкой королевы Александры, сорочка Кейт Мосс от Лизы Брюс, изысканный пеньюар Беренис Марло из фильма «007: Координаты „Скайфолл“», а также откровенное платье от Антонио Берарди, нежно любимое Гвинет Пэлтроу. (Если б не анонс, я бы не обратила на них внимания)

В наше время стремительно меняющегося мира ретроспективы обнажают вектор развития.

Табуированная религией телесность, втиснутая в жесткие корсеты, спрятанная и туго зашнурованная, проступала через строгие предписанные модой объемы, а потом вырвалась провокационной сексуальностью, сделав предметы нижнего белья верхней одеждой, и ушла в спорт и унисекс. От долгой истории создания объемов женщинами — к мужскому формирующему белью, визуально увеличивающему размеры гениталий.

От китового уса, соломы и конского волоса — к искусственному шелку, лайкре и латексу.

От произведений прикладного искусства, тончайшей работы — до одноразовых бумажных турсов и знаменитой недельки (кстати, у англичанок был еще 8-ой, «счастливый день», наших женщин решили таким ходом мысли не отвлекать) .

От рентгеновских снимков, показывающих влияние корсетов, до модных журналов и манекенов.

Несколько лет назад в Петропавловской крепости была выставка белья советской эпохи. Там не было никакой исторической экзотики, но каждый экспонат сопровождался записанным воспоминанием, — от этого чтива было не оторваться! Так жалко становилось нас всех, закомплексованных, униженных советским военно-полевым бытом; так пронзительно проступало, насколько явно влияет на жизнь то, что скрыто от глаз.

А сейчас, посмотрев на прихотливый исторический путь нижнего белья, я ощутила острый прилив счастья от того, что живу во время, когда женщина может выбирать: следовать моде или собственному стилю; втискиваться в прокрустовы формы сексуальности или ощутить прелесть свободы; красоты или комфорта! Наконец, менять ли свое тело, или свои взгляды.

Соблазнительная выставка обнаженной истории, неглиже этики и интим моды.

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация