Юрий Васильевич Абрамочкин. «Полёт сквозь время».

Юрий Васильевич Абрамочкин. «Полёт сквозь время».

Юрий Васильевич Абрамочкин — всемирно известный фотограф, «живая легенда» российского фоторепортажа. Всю свою жизнь он провел в постоянном творческом поиске. Герои его работ — короли и президенты (ну и, конечно же, генеральные секретари), деятели науки и искусства. Но, пожалуй, главная тема фотографий Юрия Васильевича это простые люди, мгновения их жизни в калейдоскопе постоянно меняющихся событий.

Выставка состоит из нескольких тематических коллекций, основная – «советский жанр» и Гагарин, далее – портретная галерея мировых политиков и деятелей культуры. Отдельного внимания заслуживает подборка зарубежных снимков автора, которые не выставлялись к показу более тридцати лет. Завершают ретроспективу современные фотокадры мастера.

Фотографии Абрамочкина сопровождаются небольшими историями о героях снимков. Основная экспозиция расположена в залах 2-го и 3-го этажа выставочного центра, и представляет главные снимки автора в оригинальном, винтажном исполнении (серебряно-желатиновые отпечатки). Выставка дополнена экспонатами из его личного архива – персональной фототехникой, аккредитациями на разные события, знаковыми журнальными публикациями и видеоинтервью с его участием.

На его фотографиях — восемь руководителей нашей страны и множество зарубежных лидеров: Ричард Никсон, Ясер Арафат, Елизавета Вторая, Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер. С его снимков улыбается Юрий Гагарин (помните кадр: Гагарин в Сочи в соломенной шляпе?). Наверное, нет крупного политического деятеля второй половины XX века, портрет которого не попал бы в фотоархив Абрамочкина. А еще герои космоса, известные конструкторы, ученые, писатели, художники, музыканты, актёры.

 

Юрий Абрамочкин о фотографии:
«Снимая человека, важно расположить его к себе, вжиться в атмосферу, а времени всегда в обрез. Можно снимать исподтишка, но это некорректно и неуважительно по отношению к личному пространству человека. К людям надо идти с открытой душой, и они отплатят тем же. Иду, например, по цеху, вижу рабочих на перекуре, спрашиваю разрешения постоять с ними вместе и покурить. Через какое-то время они уже не считают меня незнакомым человеком, начинают вести себя естественно, значит контакт установлен и можно начать фотографировать. Приятно снимать простых людей. Они, как правило, общительны и доброжелательны. Не задают вопросов «зачем» и «почему», раз фотографируют — значит заслужили. А вот олигархов такая вещь как фотоаппарат сильно беспокоит и напрягает, и им надо долго объяснять «зачем», а от криминала вообще стараюсь держаться подальше. Вообще у фотокорреспондента всегда должно быть «алиби», почему ты снимаешь, оно должно быть понятным и доброжелательным.
Я очень люблю промежуточные кадры. Самые удачные сюжеты о публичных людях удается снять после протокольного позирования, когда все начинают вести себя естественно. Вообще фотограф не должен хвататься за камеру в первый момент знакомства с человеком. Надо проявить выдержку, присмотреться к человеку, создать непринужденную, доверительную атмосферу и лишь тогда начинать съемку. После съемки надо расстаться с человеком по-доброму. Если репортер уважает себя, то он должен уважать и человека, которого снимает.
Еще одно — многие люди моей профессии, приходя на съемку, начинают заставлять человека делать несвойственные ему вещи. Из-за этого многих фотографов называют «мучителями»: «Повернитесь, улыбнитесь, возьмите в руки папку…» и т.д. Я думаю, попадая в незнакомую обстановку, фотограф должен быть деликатен и не принуждать героев съемки вести себя неестественно».

 

Юрий Васильевич любезно согласился дать интервью журналу «Foto сфера».

Вадим: Юрий Васильевич, что бы вы посоветовали начинающим фотографам?
Юрий: Во первых постарайтесь понять, нужна ли вам эта профессия. Вы должны быть всесторонним человеком и хорошо разбираться в том, что вас окружает. Чтобы снимать репортаж, нужно уметь создавать объективную картину происходящего, а не снимать только одну цель. По поводу выбора профессии, к этому нужно очень серьёзно подойти. Если вы сделали фотографию и считаете что она хорошая, повесьте её на улице и посмотрите. Если кто-нибудь остановится и посмотрит на ваш снимок, значит вам стоит пробовать себя в этой сфере.
И вот вам совет на будущее, не нужно бросаться на людей со словами «Вот я из издательства, вы должны встать так или эдак». Съёмка это как охота. Будь быстрым, делай своё дело незаметно и не нужно никому мешать.

Вадим: Что бы вы могли сказать о нынешнем положении фотографии в России?
Юрий: Она развивается также как и наше общество. Мы немного отстаём в социальном плане, поэтому у нас фотография «бойцовая» (больше развивается в репортажном плане). А вот другие направления всё же затухают. У нас просто нет условий для развития многих направлений, нет специальных лабораторий мы же совсем недавно стали приобретать современную аппаратуру. Расскажу вам одну историю, я не бравирую этим, но в принципе могу сказать, что Nikon к нам попал через меня. Это был 62-й год, меня уже начали посылать снимать Хрущёва. И вот стою я с другими фотографами, снимаю на свой Зенит. Вдруг ко мне подходит Косыгин и у нас возникает такой диалог:
— Это советский аппарат?
— Да.
— Ну и как он?
А у меня тогда Гелиос 44 был. Я его снимаю, а в аппарате, там где зеркало, верёвочка была. Я говорю: -Вот верёвочка эта, иногда рвётся. И когда она рвётся, снимок сделать невозможно.
— А на западе есть такие аппараты? -спрашивает Косыгин.
— Есть -говорю я.
— А как они называются?
— Nikon, например.
На этом нас позвали к Никите Сергеевичу, мы там отсняли материал и уехали. Прихожу я к редактору, а он:
— Я слышал тебе фотоаппараты наши не нравятся?
— Да нравятся они мне, но ведь и лучше есть.
Тогда он посмотрел на меня и говорит:
— Ладно, давай выписывай нам эти аппараты.
Так я и сделал. И так они появились у нас.

Вадим: Ух ты! Скажите, а почему вы выбрали направление репортажной фотографии?
Юрий: У меня была обязанность собирать комсомольские взносы и относить их в районный комитет. А я тогда лаборантом в фотолаборатории работал. И меня спрашивают: «Ты же фотограф? Тут кинофестиваль будет, не хочешь поработать?» Ну я и согласился. Мне удостоверение выдали и я до сих пор его берегу. Эта корочка, давала мне возможность бывать на разнообразных событиях. И вот тогда я понял, что это моя профессия, Что мне это страшно интересно.

Выставка проходит с 16 марта по 10 апреля 2016 в Выставочном центре «Рабочий и колхозница», Проспект Мира, 123 б.
Стоимость полного билета — 250 рублей, льготного — 50 рублей

 

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация