Юлия Низамутдинова «Живое неживое»

Юлия Низамутдинова «Живое неживое»

Выставка работ Юлии Низамутдиновой открыта для посещения в музее современного искусства Эрарта.

Первое впечатление от экспозиции неоднозначно: скульптуры, созданные при помощи 3D принтера, напоминают остовы обитателей морских глубин, аудиовизуальные инсталляции из-за звучащей фоном музыки кажутся механистически-мистическими странными существами…
Однако чем больше вглядываешься в линии композиций, чем больше замечаешь слияние формы, цвета, движения и игры теней, тем больше восхищаешься замыслом и его исполнением.
«Мы не замечаем, как прекрасно все, созданное природой,- говорит художник,- для нее нет существования вне гармонии». Да, пугающая мертвенность изображаемого ( недаром выставка носит название «VIVERE INANIMATUS. Живое неживое») оборачивается триумфом формы и соразмерности. Меняется музыка — и монотонность движения механизма начинает перерастать в завораживающую ритмичность движений живых существ.
Художник пытается донести мысль о том, что как бы мы не облекали наш мир в компьютерные формы-одежды, не заменяли живую суть механистическим алгоритмом бытования — прекрасное неотвратимо вернет свои права на существование.
Показалось также, что представленные экспонаты не только являются предметами искусства, но и вполне утилитарны, так сказать, — они могли бы стать интерьерообразующими предметами, помогли бы создать совершенно уникальное внутреннее пространство и жилого помещения, и общественного.
Посетить выставку, безусловно, стоит. Она источник не только эстетического удовольствия, но и новых идей.
Пожелаем Юлии Низамутдиновой открытий и свершений на сложном поприще художника-новатора.

Текст: Юлия Нугуманова

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация