Ян Белински. Люди и не только.

Ян Белински. Люди и не только.

Белински (род. 1954) — швейцарский фотограф, снимающий черно-белые уличные фотографии. Его привлекает многогранная повседневная жизнь людей; при этом в его работах нередко звучат социально-критические ноты. Несмотря на то, что основная работа Белинского связана с финансами, он ищет выразительные сюжеты для фотосъемки, когда позволяет время. Живет неподалеку от Цюриха.

«Что делает мир таким разным? Люди. Люди в их каждодневной жизни, в их разнообразном культурном окружении, с их особой внешностью, манерой поведения и речи. Люди работают, собираются вместе, наблюдают, торгуют, покупают, путешествуют, едят, просят подаяние, борются, спорят, ходят, размышляют, читают, протестуют и т. д.
Во всем мире мы каждый день сталкиваемся с похожими ситуациями. Будь то школьник в Мьянме, женщина, фотографирующая в Абу-Даби, участник демонстрации протеста в Лондоне, обедающие мужчины в Пекине, бегун в Нью-Йорке или посетители бара в Гонконге — все эти ситуации кажутся взаимозаменяемыми. Бегун мог бы быть в Пекине, демонстрант — в Мьянме, посетители бара — в Лондоне, а обедающие люди — в Нью-Йорке. Однако все это конкретные люди со своими особенностями и различиями.
Но даже в отсутствие людей мир, ими созданный, отражает их образ жизни: как граффити на стене, аскетичная эстетика японского обеда или витрины с манекенами» (с) Ян Белински.

Этот текст встретил меня, когда я поднялся на последний выставочный этаж Мультимедиа арт музея. И я советую перечитать его, когда вы будете покидать выставку. Пусть слова останутся те же, но восприятие совершенно точно будет иным.

Белински не просто делает фотографии, он собирает в одном снимке множество идей и смыслов. Композиция, внимание к деталям, контраст окружения и многое другое, делают снимки Яна не просто фотографиями, а историями, которые фотограф хотел и смог передать.
Благодаря чёрно-белой съёмке, работы этого фотографа всегда имеют глубокие тени, которые словно погружают нас в снимок.

На выставке представлены фотографии, которые автор сделал с 2005 по 2015 год. На большинстве снимков изображена повседневная жизнь людей в различных странах и городские пейзажи. А подача снимка, не даёт взгляду потеряться в мелочах. Словно каждая деталь направляет вас к следующей и дальше. А потом вы вдруг понимаете, что смотрите на весь снимок целиком.

Но главная изюминка выставки это не архитектура, а портреты людей. Белински умеет передавать не только те эмоции, что были на лице человека во время съёмки, но и то, как человек жил прежде.
Отличным примером такого приёма является снимок: «Читающая монахиня».
Глядя на эту фотографию понимаешь, что путь этой женщины – покой. Она смотрит в журнал, находясь в окружении промышленного фона. И острые детали вагона и стен, уравновешиваются её фигурой. По снимку видно, что эта женщина всю жизнь трудилась, но этот труд не ожесточил её, а совсем наоборот.

Подобные вещи Ян Белински способен передать так, что вы это увидите, поймёте и почувствуете.

Несомненно, Белински является мастером в области фотографии. И если бы меня попросили описать его несколькими словами, я бы сказал:  «Белински – мастер моментов».
Если вы начинающий фотограф, то Ян Белински станет для вас отличным примером, как следует использовать ритм в фотографии, как показать эмоции и как важны мелочи в снимках.
Посещение этой выставки рекомендуется всем без исключения. И фотографы и люди далёкие от искусства фотографии, смогут найти для себя что-то незабываемое в работах этого автора.

Выставка проходит в Москве с 10.2—8.3.2016, по адресу: ул. Остоженка, д.16 (Мультимедиа Арт Музей).



0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация