Хироси Сугимото. «Прошлое и настоящее в трёх частях».

Хироси Сугимото родился 23 февраля 1948 в Токио, Япония. В 1970 Сугимото изучал политику и социологию в St. Paul’s University в Токио. Позднее изучал искусства и получил степень бакалавра в Колледже искусств и дизайна в Лос-Анджелесе. После этого Сугимото поселился в Нью-Йорке.
Сугимото говорит о своей работе как об «экспозиции времени». Его работы фокусируются на быстротечности жизни, конфликте между жизнью и смертью.
Хироси находился под влиянием работ Марселя Дюшана, дадаистов и сюрреалистов. Использование камеры большого формата (8?10) и длительной выдержки завоевали ему репутацию фотографа высоких технических возможностей.
Фотограф приехал в США в то время, когда минимализм и концептуальное искусство занимали доминирующие позиции. Вдохновленный систематическими аспектами минималистской живописи и скульптуры, он исследует свои темы посредством использования серийности.

Несколько значительных фотографических серий доминируют в творчестве Сугимото до сих пор: «Диорамы» (начата в 1976), «Театры» (начата в 1978), «Морские пейзажи» (начата в 1980), «Архитектура» (начата в 1997).
Начатая в 1978 году, серия «Theatres» включает фотографии старых американских кинотеатров. Светящийся экран в центре композиции, архитектурные детали и места в театре являются объектом съемки, уникальный свет придает работе сюрреалистический вид.
Нигде склонность Сугимото к минимализму не проявляется столь явно, как в его морских пейзажах. Начатая в 1980, серия отображает океанские виды со всего мира. Каждая перспектива, вне зависимости от расположения, топографических характеристик, климатических условий и временной зоны подана одинаково: Сугимото размещает камеру таким образом, что линия горизонта разделяет изображение на две части — море и небо. Пространство и глубину можно различить только через тонкие переходы оттенков серого. Увиденные по отдельности, эти во многом абстрактные образы вызывают сравнение с живописью Марка Ротко.

Хироси Сугимото ответил на некоторые наши вопросы:

— Как у вас происходит отбор фотографий?

— Я снимаю огромной камерой, на которой есть только 20 кадров. И после просмотра негативов остаётся примерно 10 фотографий. У меня не цифровая камера, поэтому я должен быть уверен, что мои снимки получатся хорошо. Так что я не выбираю плохие и хорошие кадры, я разделяю хорошие и лучшие.

— Как вы выбирали моря, которые будете снимать?

— Если говорить о снимках морей и океанов, то это всегда разные места и только те, которые я сам хотел увидеть. Если я хочу снять Чёрное море я еду в Турцию, Красное – в Африку, Белое – в Россию. В своих работах я хочу передать тот мир, который видели люди в древние времена. То, как всё выглядело в эпоху Неолита или ещё раньше.

— По поводу кинотеатров, насколько важную роль играет архитектура и насколько она важна для вас?

— Если говорить о серии «Кинотеатры», то архитектура находится на втором месте, на первом же месте — свет. Я снимаю на длинной выдержке, поэтому экспонирование может занимать два или три часа. В зависимости от продолжительности фильма. Человек приходящий в кино не смотрит на архитектуру. Так и для меня, главным является свет, а архитектура находится на втором месте.

— Отличается ли свет одного фильма, от света другого? Если бы в кинотеатрах не было различия в архитектуре, то это был бы всегда один снимок?

— Нужно сказать, что у каждого фильма, своё качество. Например в артхаус-фильмах свет тусклее чем в комедиях. Обычно в фильме запись идёт на скорости 24-х кадров в секунду. Таким образом, в два часа укладывается порядка миллиона изображений. Этот объём информации, создаёт особый свет, особую ауру.

— Почему вы так полюбили кинотеатры и снимаете их?

— Должен сказать, что мне не хотелось снимать сам фильм, у меня была концептуальная идея, которую я давно задумал. Однажды мне приснился сон, где я вижу экран, который светится. И я подумал, что если я повторю это видение в кинотеатре? Что если я начну снимать весь фильм целиком? Один фильм — один кадр. Так и появились фотографии кинотеатров. Я начал работать над этим проектом в 1976 году и на тот момент фильмы были низкопробными и принадлежали к разряду «Б-» и сейчас я готовлю материалы, где перечислю фильмы, которые я снимал.

— Будут ли у вас новые проекты?

— На самом деле все мои серии снимков являются проектами, над которыми я продолжаю работать. И остановлюсь я только тогда, когда мне надоест и я перестану находить для себя что-то интересное в фотографии. Поэтому я ещё долго буду снимать в том направлении, в котором работаю сейчас.

Выставка Хироси Сугимото «Прошлое и настоящее в трех частях» проходит в  Мультимедиа Арт Музее до 8 мая.
Адрес: г. Москва, Остоженка, 16

0