World Press Photo: Лучшие фотографии 2019 года

World Press Photo: Лучшие фотографии 2019 года

World Press Photo: Лучшие фотографии 2019 года

World Press Photo — это независимая, основанная в 1955 году некоммерческая организация, которая занимается проведением ежегодного конкурса в области фотожурналистики. Считается самой престижной премией в этой области. 16 апреля были объявлены лауреаты за 2019 год.

 Фото: Yasuyoshi Chiba / Agence France-Presse

Лучшее фото

Автор: Ясуеси Тиба / AFP

Акции протеста в Судане начались еще в 2018 году на фоне резко выросших цен на хлеб. Позднее протестующие начали выступать с требованием о смене президента Омара аль-Башира, который правил страной с 1993 года. В результате военного переворота 11 апреля 2019 года он потерял свой пост и был арестован, однако протесты на этом не прекратились: выступающие требовали передать власть гражданскому правительству. В мае военный совет Судана и представители оппозиционного альянса «За свободу и перемены» договорились об установлении в стране трехлетнего переходного периода. За это время власть должна быть передана новым избранным властям. Эта работа также взяла главный приз в категории «Новости».

 Фото: Romain Laurendeau

Фотоистория года

Автор: Роман Лорендо

Фоторепортаж о молодых алжирцах и их участии в протестном движении «Брат, как начиналось восстание».

Согласно докладу ЮНЕСКО, 72% живущих в Алжире молодых людей до 30 лет безработны. Лорендо работал над фотопроектом в течение пяти лет, снимая представителей алжирской молодежи, живущей в рабочих кварталах города. Многие из них, увлекаясь футболом и фанатской культурой, становятся «ультрас», часто участвуют в протестах. «Какая-то часть меня не могла не узнать себя в этих молодых людях. Они молоды, но они устали от этой ситуации, и они просто хотят жить, как все остальные», — рассказывал о них Лорендо. Работа также победила в категории «Проекты».

Победители и лауреаты в номинациях

 Фото: Никита Терешин

Современные проблемы. Главный приз

Автор: Никита Терешин, Берлин

Участник международной выставки вооружений IDEX уносит cнаряды к гранатометам в конце выставочного дня. Абу-Даби, ОАЭ. 18 февраля 2019 года. IDEX — это крупнейшая оборонная выставка и конференция на Ближнем Востоке, а также одна из крупнейших оружейных ярмарок в мире. Официальные данные о посещаемости не публикуются.

 Фото: Lorenzo Tugnoli / The Washington Post

Современные проблемы. Фоторепортаж. Главный приз

Автор: Лоренцо Тугноли для The Washington Post

Фотопроект «Многолетняя война» о боевиках группировки «Талибан» (признана в России террористической и запрещена). На фото Абдул Рахман (20 лет; в центре) гуляет с группой боевиков в районе Хогьяни, Восточный Афганистан. Он был фермером до того, как присоединился к отряду боевиков, и потерял руку, пытаясь обезвредить бомбу.

Спустя восемнадцать лет после вторжения США в Афганистан талибы все еще контролируют около половины страны. Мирные переговоры, начатые в январе 2019 года, так и не закончились перемирием, а боевые действия обострились. В докладе, опубликованном в июне 2019 года Институтом мира и экономики, Афганистан был назван «наименее мирной» страной в мире, заменив Сирию.

 Фото: Esther Horvath / The New York Times

Окружающая среда. Главный приз

Автор: Эстер Хорвац для The New York Times

Белый медведь и его детеныш недалеко от корабля, который является частью научной экспедиции, исследующей последствия изменения арктического климата в центральной части Северного Ледовитого океана. «Поларштерн» — центральный корабль экспедиции, предназначенной для того, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры и пробиваться сквозь более толстые льды, что позволяет около 100 исследователям и членам экипажа работать круглый год. Полученные данные об атмосфере, океане, морском льду, экосистемах и биогеохимии будут включены в глобальные климатические исследования.

 Фото: Luca Locatelli / National Geographic

Окружающая среда. Фоторепортаж. Главный приз

Автор: Лука Локателли для National Geographic

Фоторепортаж «Конец мусора». Амагер Бакке — завод по переработке отходов в энергию, который заменил старый завод, недалеко от Копенгагена, Дания. Планируется, что завод поможет обеспечить энергией по меньшей мере 60 тыс. домов и отапливать 72 тыс. Передовая технология фильтрации снижает выбросы вредных оксидов азота почти до нуля.

 Фото: Alain Schroede

Природа. Главный приз

Автор: Алан Шредер, Бельгия

Проект «Последнее прощание» также победил в категории «Природа. Фоторепортаж». На фото тело месячного орангутанга на хирургическом столе спасательной команды недалеко от города Субулуссалам, Суматра, Индонезия. Животное умерло вскоре после того, как ее нашли вместе с раненой матерью на плантации пальмового масла. Мать детеныша орангутанга, которую спасатели назвали Хоуп, была найдена ослепшей, со сломанной ключицей и 74 огнестрельными ранениями. В нее стреляли жители деревни, когда она ела фрукты из их садов.

Орангутанги живут только на двух островах в мире, Суматре и Борнео, и их вытесняют из естественной среды обитания. По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире осталось всего около 14 тыс. суматранских орангутангов. Поскольку самки-орангутанги посвящают восемь-девять лет воспитанию каждого ребенка, прежде чем родить другого, популяция быстро сокращается.

 Фото: Tomek Kaczor / Gazeta Wyborcza

Портреты. Главный приз

Автор: Томек Качор для Duży Format, Gazeta Wyborcza

Эва, 15-летняя армянская девочка, недавно очнувшаяся от кататонического состояния, вызванного «синдромом смирения», сидит в инвалидном кресле в окружении своих родителей в центре приема беженцев в Подкове-Лесне, Польша. Синдром смирения делает пациентов пассивными, неподвижными, немыми, неспособными есть и пить, невосприимчивыми к физическим стимулам. Синдром распространен среди детей беженцев, впервые был отмечен в конце 1990-х. Наиболее уязвимыми являются дети, которые стали свидетелями крайнего насилия — часто против своих родителей, чьи семьи бежали из крайне небезопасной обстановки. Ремиссия и постепенное возвращение к нормальной жизни наступает после стабилизации жизненных обстоятельств. Ева стала жертвой синдрома, когда ее семья пыталась получить убежище в Швеции, им угрожала депортация в Польшу, откуда, как они боялись, их отправят обратно в Армению. Несмотря на болезнь девочки, семья все же была депортирована в Польшу, спустя восемь месяцев Ева полностью поправилась.

 Фото: Mark Blinch / NBAE

Спорт. Главный приз

Автор: Марк Блинч для NBAE

Седьмая игра полуфинала Восточной конференции плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Игрок команды «Торонто Рэпторс» забивает победный удар.

 Фото: Mulugeta Ayene / AP

Срочные новости. Фоторепортаж. Главный приз

Автор: Мулугете Айене для Associated Press

10 марта спустя несколько минут после взлета потерпел крушение пассажирский лайнер Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines. Он совершал плановый рейс по маршруту Аддис-Абеба—Найроби. Погибли все 157 человек, находившихся на борту. Спустя неделю после катастрофы прошла церемония погребения. 14 ноября, через восемь месяцев после катастрофы, место удара было засыпано землей, а неопознанные останки жертв захоронены. Причиной катастрофы стала техническая неисправность самолетов этой серии.

Источник: https://www.rbc.ru/photoreport/17/04/2020/5e98be7c9a79471209c3ae01?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

0

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация