Выставка Светланы Булачевой «Контрапункт»

Выставка Светланы Булачевой «Контрапункт»

Союз фотохудожников Санкт-Петербурга приглашает на выставку Светланы Булачевой «Контрапункт».

Открытие выставки состоится в четверг 18 февраля в 18-00 в Выставочном зале библиотеки Кировских островов по адресу: Кемская ул., д.8, метро Крестовский остров.

Выставка проходит в рамках проекта «Современная художественная
фотография Санкт-Петербурга». Куратор проекта — председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга Александр Дымников.

Выставка будет проходить с 18 февраля по 15 марта 2016 года.

Время работы: вт-сб с 11.15 до 19.00, воскресенье с 12.15 до 20.00
Выходной день: понедельник. Последний четверг месяца — санитарный день.
Вход бесплатный.

Светлана Булачева родилась в 1973 г. в Ленинграде. Закончила худ.-граф. факультет РГПУ им. А. И. Герцена. В 1998–2005 гг. — дизайнер и художественный редактор в издательском отделе журнала «Нева». С 2000 г. — арт-директор архитектурного издательства «Коло». Член Союза фотохудожников Санкт-Петербурга с 2015 г.
В издательстве под руководством Светланы Булачевой и при ее непосредственном участии оформляются книги, производится фотосъемка архитектуры, ретушь иллюстраций. Архитектурную фотографию снимают намеренно нейтрально. Здесь те же требования, что и к шрифту книги: качество, но невыразительность; следование смыслу текста, но отсутствие собственных смыслов. Это ремесло стало школой Булачевой, научило ее не только понимать архитектуру, но и видеть всё другое — сюжеты и смыслы — то, что относится к области художественного, не документального. Петербургские дворы двухтысячных (и современные) — явление настолько же ценное, самобытное, насколько и временное. Очевидно, никто не будет спасать красоту их, запечатленную фотографом, ни от дальнейшего разрушения в пыль, ни от пластмассовой реставрации, ни от хипстерской «урбанизации» — как ни оценивать эти варианты будущего, все они для дворов разрушительны. Дворы… Хаотичная их планировка, пугающие, в духе Кирико, просторы, варварская архитектура — плод совместных усилий работников ЖКС, школьников-граффитистов и Времени, сердобольных жильцов и взбешенных вандалов, их анфилады, ряды подворотен, подъездные двери, приоткрытые и пахучие: готовка и плесень; звонкая их пустота, отдающая где-то вверху телеком с новостями, звоном тарелок о вилки и прочим; грудами автомашин (будто ботинки в прихожей); а еще эти желтые стены древнеегипетские, пирамиды брандмауэров, плющ и кирпич, облупленная штукатурка, трещин узор, крики птиц летом, всё это исчезнет, как исчезают всегда ароматы и образы дня, года, столетия. Раз! — и они предмет ностальгии…Фотография — лучший способ их сохранить. Светлана Булачева любит и понимает изнанку петербургской архитектуры, ставшую в наше время скоплением смыслов и символов; видит призраки домов и дворов, понимает их язык и намеки. Видение это рождает лучшие снимки автора.

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация