Выставка Стива МакКарри. Момент беззащитности

Выставка Стива МакКарри. Момент беззащитности
Steve McCurry

30.09.2015 — 17.01.2016
Главный штаб

В рамках Года современной фотографии в Эрмитаже

Steve McCurry

Стив МакКарри родился в 1950 году в Филадельфии, Пенсильвания. В 1974 году он с отличием окончил университет штата Пенсильвания, где изучал кино и театральное искусство. Избрав профессию фотожурналиста, Стив МакКарри несколько лет работал в местной газете. В 1978 году он предпринял свою первую поездку в Индию.

Благодаря помощи группы беженцев ему удалось пересечь афгано-пакистанскую границу и оказаться на территории, подконтрольной повстанцам. В тот момент Афганистан был закрыт для западных журналистов в результате ввода советских войск, и МакКарри стал первым фотографом, которому удалось показать миру изображения конфликта. МакКарри путешествовал по Афганистану нелегально, под видом местного жителя. Отпустив бороду и переодевшись в местную одежду, он зашил в неё катушки с пленками. Ему удалось сделать серию снимков и стать первым, кто показал миру трагедию афганского народа.

С тех пор МакКарри объехал множество стран. В своих работах он показывает военные конфликты, исчезающие народы, древние традиции и современный мир, каждый раз фокусируясь на отдельной человеческой истории. Освещая войны и вооруженные конфликты в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливане, Югославии, Камбодже, на Филиппинах, он всегда стремился показать человеческое измерение этих событий, взглянув на них глазами местных жителей.

Steve McCurryПоэтика фотографий МакКарри построена на психологизме состояний человека. Основное внимание в его работах обращено на лица людей. Жестокость и насилие, гуманитарные катастрофы он показывает через образы тех, кто помимо своей воли стал жертвой трагических событий. Мы видим человека – страдающего, обездоленного, опустошенного, его бездонный взгляд завораживает. Внимание к состоянию отдельного человека позволяет Стиву МакКарри вывести своих персонажей из обыденной жизни, обращая их лица в символы. Репортажный подход неожиданно оказывается лишь средством, позволяющим ухватить саму суть вещей. То же можно сказать о фотографиях городов и местностей. Здесь почти всегда есть люди: словно случайно попав в кадр, они придают ему человеческое измерение, указывают на точное место человека во вселенной.

 

Steve McCurry

Выставка Стива МакКарри позволяет показать его работы в контексте выдающихся произведений, созданных художниками прошлых столетий. Снимки фотографа остаются в коллекции Эрмитажа: художник передает их в дар в Отдел современного искусства музея. Здесь они окажутся рядом с рисунками, гравюрами и ранними фотографиями, исполненными художниками-путешественниками прошлого. Это и материалы географических экспедиций где запечатлены портреты жителей Сибири и Дальнего Востока, и рисунки, выполненные в кавказских походах и путешествиях по средней полосе России. Все эти образы мира, запечатленные в том виде, в каком они предстали человеку, фиксируют наши эмоции и чувства, сохраняют их для истории и в конечном итоге позволяют нам лучше понять самих себя.

 

Steve McCurryНа экспозиции представлено более 80 работ художника, в том числе знаменитый портрет «Афганская девочка» — пронзительного снимка, впоследствии признанного наиболее узнаваемым образом за более чем столетнюю историю журнала National Geographic.

Выставка «Стив МакКарри. Момент беззащитности» подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков. К выставке подготовлен каталог, автор текста – Д.Ю. Озерков.

Выставка проходит при участии и поддержке М.А. Арциновича, президента «Maximilian Art Foundation».

 

 

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация