Вся правда о фотографах Geometria.ru из первых уст

Сайт Geometria.ru существует уже, ни много ни мало, больше 10 лет! За эти годы многое изменилось, что уж тут скрывать… практически всё. Непоколебимой осталась лишь суть и идея Геометрии. Фотографы делают свою работу, чтобы вы запомнили самые яркие и счастливые мгновения своей жизни!

Пришло время познакомиться поближе с теми, чьи лица, как правило, прикрыты объективами фотокамер; с теми, чьи фотографии становятся аватарками во всех социальных сетях; с теми, кто нажимает на волшебную кнопку «Photo» и творит историю самого известного и популярного фотохроникёра страны!

Сегодня мы задали несколько вопросов Олегу Бабенко, одному из самых сильных фотографов в команде Geometria.ru и просто талантливому человеку.

— Сколько лет ты занимаешься фотографией? Благодаря чему и почему начал?

— Начал заниматься на последнем курсе института, совмещая это с поездками на гору со сноубордингом: катались и фотографировались, фотографировались и катались. Так и вошел в привычку зеркальный фотоаппарат.

Cyprus191

— Самая необычная фотосъемка в твоей практике?

— В этом году я снимал свадьбу за городом. Веселая и интересная свадьба — казалось бы, ничем не отличающаяся от остальных, но в конце свадьбы вся молодежь (вместе с женихом и невестой) решила прыгнуть в воду с пирса, а я должен был сделать этот кадр. Нужно было точно выбрать точку съемки и настройки камеры для того, чтобы сделать снимок, ведь возможности повторить его не было. В итоге всё получилось, как и задумывали.

Photo695

— Каковы самые распространенные ошибки начинающего фотографа?

— Многие тратят весь свой ресурс на прокачку техники и отрисовку логотипа. Я считаю, что первым делом нужно прокачивать голову, свои умения и свой стиль, и в последнюю очередь — заниматься техникой.

— Есть ли по-настоящему полезные книги о фотографии? Или никакая книга не научит фотомастерству так, как практика?

— Есть много замечательных книг и статей, но без практики, я считаю, они абсолютно бесполезны. Я всё-таки, больше фотограф-практик, нежели теоретик.

— Какой жанр фотографии для тебя самый привлекательный?

— Мне нравятся достаточно противоположные по своему наполнению жанры. Люблю эмоциональную, репортажную, военную и социальную фотографию,

В то же время, мне нравятся рекламные снимки в стиле Дэйва Хилла.

— Какими кадрами ты гордишься?

— Около года назад моя фотография победила в достаточно известном фотоконкурсе «San pellegrino cafe society». Участникам были предложены заведения, в которых нужно было снять фотографию с участием лимонада «San Pellegrino». Над моей фотографией трудилось несколько человек – модели, организаторы и ассистенты. Подготовка и съемка заняли около 5 часов, и около 4 часов ушло на обработку. Жюри по достоинству оценило наши старания, и главный приз был завоеван.

Babenko

А ещё недавно участвовал в съёмках проекта Спарта. Где за несколько дней из желающих делают настоящих «спартанцев». Фотографию оттуда у меня взяли на обложку журнала «Огонек».

Sparta188

— Всегда ли у тебя есть заранее подготовленный план съемки? Или ты чаще импровизируешь?

— Бывает, что я прихожу на съемку и брожу минут 10-15 по локации, придумывая стиль съемки и общую концепцию, ищу ракурсы, продумываю сценарий — и только потом приступаю к работе.
Хотя бывают и такие моменты, когда что-то вдохновляет на новые решения в съемке, и тогда уже — выходя из дома — пытаюсь сложить в голове готовую картинку.

— Приходилось ли тебе снимать в экстремальных условиях?

— В этом году во время фестиваля Greenfest начался серьезный шторм — поднялся сильный ветер, пошел проливной дождь. Концерт приостановили, а люди разбежались. Я не стал прятаться под навес, а обмотал технику полиэтиленом и продолжил снимать — промок до нитки, но вышло достаточно атмосферно!

— В чем, по-твоему, особенность твоих фотографий, другими словами — авторский почерк Олега Бабенко?

— Я всегда стараюсь передать атмосферу мероприятия и искать какие-то новые решения для своих репортажей. Это могут быть технические приемы, какая-то новая обработка, необычные ракурсы или сюжеты. Как правило, инициатива редко остается незамеченной.

Photo110Photo137

— Что может испортить снимок: свет, ракурсы, погодные условия…?

— В профессии фотографа очень важна удача, и часто «хитовый» снимок является последствием совокупности удачно сложившихся факторов: чем их больше, тем лучше. Это может быть как настроение фотографа или модели, так и погодные условия. Здесь, по-моему, без удачи — никак.

— Любимые места для фотосъемки в Петербурге?

— Человек красит место, а не наоборот. У меня нет любимой локации, а успешность съемки, на мой взгляд, всегда определяют люди и атмосфера.
Вообще, очень люблю снимать летние вечерние мероприятия на открытых площадках, вроде крыш ресторанов или открытых клубных террас, есть у них какое-то свое настроение.

Photo008

— Совет от профессионала: если я хочу стать фотографом, с чего следует начать?

— С досконального изучения инструкции, в ней — основы основ.

Photos047

— Есть ли предел совершенства у профессионального фотографа? В творческом смысле чего ты хочешь достичь, чему научиться?

— Я считаю, что мы сами определяем свои пределы и сами ставим перед собой планку достижений. Я бы хотел достичь такого момента в развитии, чтобы мои неподписанные фотографии были узнаваемы, как минимум, в пределах моей страны. Это было бы очень значимым рубежом для меня.

0