Встреча с Тьеполо

Встреча с Тьеполо

С 27 мая по 16 июня в Гербовом зале Зимнего дворца будет выставлен «Страшный суд» Джованни Баттиста Тьеполо, одного из крупнейших мастеров итальянского рококо XVIII века. Выставка из серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» организована Государственным Эрмитажем совместно с банком «Интеза Сан Паоло» и Галереями Италии.

1 июня Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини и представитель банка «Интеза Сан Паоло» Антонио Фаллико в рамках открытия ПМЭФ-2017 представили картину Тьеполо собравшимся представителям прессы. Очевидно, что значение события, существующего на стыке политики, экономики, искусства и международных связей, переоценить невозможно.

Кто же такой Джованни Баттиста Тьеполо?

Художник с мировым именем, знаменитый представитель венецианской школы родился в 1696 году в Венеции. Сын шкипера, выросший в бедной многодетной семье, начавший свою творческую деятельность практически в юношеском возрасте, Джованни Баттиста Тьеполо снискал известность в первую очередь как мастер фресок — он расписывал потолки дворцов и храмов, и многие из его работ сохранились до сих пор.

Привезенный в Петербург «Страшный суд» — тоже эскиз плафона, неосуществленный, но при этом тщательно разработанный эскиз для потолка церкви, точная дата создания которого неизвестна.

«Страшный суд» Тьеполо до 1980 года находился в частных собраниях, в настоящее время картина постоянно экспонируется в Палаццо Леони Монтанари в Виченце.

Палаццо Леоне Монтанари, строительство которого началось в 1678 году и продолжалось около двадцати лет, расположен в центре Виченцы. Дворец полностью сохранил свой исторический облик, сформировавшийся на рубеже ХVII и ХVIII веков. С 1999 года в Палаццо Леони Монтанари хранятся художественные коллекции, принадлежащие банку «Интеза Сан Паоло». Принадлежит банку и набросок плафона кисти Тьеполо, о котором идет речь.

Бережно сохраненная картина является одной из жемчужин коллекции. Она свидетельствует о большой собирательской деятельности банка «Интеза Сан Паоло», которая является частью важной программы по сохранению культурного наследия Италии. Не может не радовать, что коммерческая организация не только хранит культурное достояние своей страны, но и делает все возможное для создания прочных дружеских связей на почве искусства и культуры с другими странами.

Имя Тьеполо было хорошо известно и в России. Для дворца вице-канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова, построенного на улице Садовой по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, он создал три плафона небольшого размера. Получив заказ на плафоны в конце 1758 года, Тьеполо уже к июню следующего года закончил все три произведения, сюжетами которых стали «Великолепие принцев», «Триумф Венеры» и «Триумф Геркулеса». Установленные на своих местах, они произвели большое впечатление на современников.

Картина Тьеполо «Страшный суд» во многом дополняет собрание из 5 картин великого венецианского живописца, хранящееся в Эрмитаже.

Создание фресок — процесс очень сложный и долгий. Здесь необходим не только длительный подготовительный период, но и знание геометрии. Надо учесть, как будут видеть потолочную фреску люди, находящие внизу. Работы Тьеполо как раз и поражают тем, что в них не видно тех титанических усилий, которые затрачиваются при их создании. Свобода и легкость, невесомость и мягкость красок — вот отличительные черты его произведений. Как сказал про фрески Тьеполо Александр Бенуа: «Их иллюзорность доходит до чего-то жуткого. Не хочется верить, что изображенное всего лишь живопись, всего лишь пятна краски на штукатурке».

Но, видимо, именно как к пятнам на штукатурке и отнеслись некоторые наши соотечественники к работам Тьеполо… Я уже упоминала о 3 плафонах кисти Тьеполо в воронцовском дворце. Его потолочные фрески были и в дворцовом комплексе Ораниенбаума. До нашего времени они не дошли…

Воронцовский дворец — дворец в центральной части Санкт-Петербурга, располагающийся на Садовой улице напротив Гостиного двора. Возведён архитектором Б. Ф. Растрелли в 1749—1757 годах для канцлера М. И. Воронцова. Дворец отличался богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров. Во дворце более 50 парадных залов и помещений.

Воронцов за долги был вынужден уступить дворец российской казне. По вступлении на престол Павла I дворец в конце 1790-х годов был передан Мальтийскому ордену, здесь же размещался Капитул российских орденов.

C 1810 по 1918 год во дворце размещался Пажеский корпус. А вот после Октябрьской революции здесь разместилась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА. В 1937 году на базе этой школы образовалось Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова. В 1955 году здесь же разместилось образованное уже на базе училища имени Кирова Суворовское военное училище.

Вот так мы и остались без работ Тьеполо. Не пережили они пертурбаций российской истории …

Слушая выступления сотрудников Эрмитажа, представителей итальянской стороны, рассказывавших о художнике и его творчестве, я с грустью думала: когда же мы научимся беречь, оставленное нам предшественниками культурное наследие?..

Беречь даже набросок, так и не ставший монументальной картиной, и не уничтожать шедевры великих мастеров, волею судеб оказавшихся в нашей стране и создавших для неё удивительные творения.

В этом плане очень символично привезенной из Италии в Петербург картины: «Страшный суд». Суд истории, суд наших потомков, которые обязательно спросят, как мы берегли народное достояние – наше культурное наследие.

Всего месяц в стенах Эрмитажа будет пребывать картина Тьеполо. Приходите! Этот «Страшный суд» будет длиться недолго…

0

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация