Все в сад вспоминать детство!

Все в сад вспоминать детство!

Международный фестиваль «Императорские сады» не нуждается в представлении. Это уже 8 лет предвкушаемая изюминка питерского лета: 100 тысяч посетителей ежегодно как-никак! На этот раз нас  порадуют «Цветами жизни».
Тема детства невероятно расширила рамки ландшафтного дизайна: помимо традиционных садово-парковых композиций, много социальных проектов (в которых процесс важнее результата), детского творчества (забавного и неожиданного), взрослых идей по поводу детских площадок и игровой среды, философских раздумий о возрастных особенностях в виде инсталяций, благотворительных и культурных программ, всяческих активностей. (Насыщенную программу мероприятий можно посмотреть на сайте www.igardens.ru Аж сделали отдельные шатры для лекций, для мастер-классов и т.п.)
Помимо солидного профессионального жюри (журналистам выдали аж 4 листа о составе жюри!), участников оценивает и детское (об этом напоминают  вазочки с конфетами и фруктами у многих композиций).

Открытие летнего фестиваля пришлось на период какого-то июньского оледенения, но все радовались, что хоть дождя нет. Потом первые посетители поднимали воротники, шмыгали покрасневшими носами, пресса следовала знаменитым указаниям Премьера, то бишь держалась:) Глядя на еще более замерзших участников, прилаживавших то, что вырвал шквальный ветер и ожидающих возможности рассказать о своих композициях, стыдно было пробежать беглым взглядом.
Поскольку все о и для детей в «Садах» поселились звери! Северный олень чувствовал себя прекрасно, и мы все ему позавидовали, пушистые умилительные крольчата тоже комфортно устроились нос к носу (композиция «Зоосад» на карте №23), а вот кошки из «Республики кошек» выглядывали из-под курток устроителей, морских свинок и вовсе было не выманить на холод из их домиков («Лукоморье» №49).
Фантазий на темы детских площадок много хороших и разных! Тут и лабиринт из как бы стволов берез, и красная тропинка среди кустиков земляники (кустики земляники настоящие, но правда в цвету, зато вокруг много нарисованных детьми земляничин, а в лабиринте спрятана целая корзинка ягод) — композиция «Земляничная тропинка» №28».
Традиционные спонсоры фестиваля представили оранжевое сооружение английского дизайнера (под цвет своих садовых машин) с круглыми окошками на разной высоте, дающих возможность увидеть мир не только с разного ракурса и роста, но и в разном цвете («Цветной мир» №29).
Очень интересна идея игровой зоны на настоящем острове («Необитаемый остров» № 34). Садовые пруды у нас уже поставлены на поток, а вот искусственное русло реки (голубая пленка, пара шлангов, создающих течение и фонтанчик) куда интереснее! Внутри настоящий песчаный остров. Переходишь мостик — и играй в Робинзона или пиратов. Недорого, функционально, красиво и очень романтично!
Еще несколько детских домиков: один будто из сказки («Домик-гномик» № 26), а другой — из Шира («Где же живет хоббит?» №43). Но если первый — штучное произведение, то изготовлением подобных арочных домов всех размеров  фирма-участник как раз занимается на потоке. Дом из гнутых балок бывает и на рост Гендальфа, летний или утепленный, крыша засыпается землей и на ней растет трава. Так что у каждого дачника теперь есть шанс построить свой индивидуальный Шир! (Ну, или порадовать ребенка собственным абсолютно хоббитовским строением). Очень надеюсь, что идея обретет популярность.
Еще одна потрясающая игровая площадка, созданная Датским институтом и дизайнером из Копенгагена, спряталась внутри холма («Внутри не так, как снаружи» №7) Внутри холма спрятана живая вода: возможность для детей бегать вокруг, брызгаться, пускать кораблики, прыгать по камням, винтом Архимеда запускать фонтан, говорить в один конец трубы внизу и слушать в другом — на смотровой площадке наверху.
Испанские гости из Малаги отличились, по-моему, самым реалистичным взглядом: с одной стороны зеленая стена цитрусовых (взрослые растаяли от аромата апельсинов, прямо хотелось пожевать этих листьев), с другой — стена льющейся воды (все через нее фотографировались и опять умилялись). А что особенно должно порадовать детей (помните, «что у нас главное украшение стола?») — правильно, телевизор! Прямо в листве! (Главное, не полить). А еще яркие кресла-мешки (для тех, кто с планшетом и телефоном:). («Сад пяти чувств» №30) Вот не откажешь испанцам в знании жизни: хоть какие красоты сооруди, но молодежь наслаждает природой только с wi-fi. А чтобы родители не доставали, их кресла лучше развернуть к водопаду, и пусть вдыхают ароматы. Эдакая терраса, объединяющая поколения. (В авторском объяснении, конечно, все более возвышенно: арабско-андалузские вертикальные сады, задействованы все 5 чувств, звук воды и аромат розмарина… про экран ни слова,- и правда, что тут скажешь? Идеи идеями, а от реальности отрываться не надо).

Много площадок для всякой активности. И что отрадно — совместной, детей и родителей. Как объяснял нам свой замысел Сеня Веревкин (всем, кроме меня, это имя знакомо — тоже сделаю вид), родители обычно скучают на детских площадках в ожидании пока дети наиграются. Композиция «Дела потехи. Ваш час настал!» (№3) дает возможность родителям вспомнить детство золотое: покататься вместе с детьми, например, на лошади-качалке (размер не позволяет назвать ее лошадкой) или заняться совместной посадкой и пересадкой цветов, для этого по принципу песочницы создан огород.

Но меня просто покорил проект «Отцы и дети» (№39)  Креативное бюро «Жаба и дрозд» (занятное название!) сделали из гаража (сарая) место общения всей семьи, творческий клуб. Для этого в мужской мир, полный всяких железяк, привнесли немного женских цветочков (посадили прямо в чайники, старые рюкзаки и сапоги!) Чуть эстетично развесили всяких хлам, вроде старых лыж. И принесли чайник и конфеты (тружеников же надо кормить!). Вуа ля, мы оказались в удивительном мире, где мужчинам можно заняться чем-то полезным, детям помогать,  можно пачкаться, придумывать, пробовать, а потом дружно пить чай.
Мы подходили к этому павильону, когда пошел дождь! — все забились под крышу. Устроители стали поить нас спасительным горячим чаем с конфетами, а мы смотрели на дождь из этого уютного тепла, на удивительную красоту, сделанную из того, что валяется у всех, как говорится, в ассортименте, и были по-детски счастливы! Подумалось, как непростительно мало в воспитании мужского, отцовского. Везде мамы, бабушки, воспитательницы, учительницы… Слишком много слов, эмоций, заботы о чистоте — и такой дефицит дела, независимости, творчества, спокойствия. Взрослые мальчики выгораживают из женского мира территорию своей свободы, спасаясь  в гаражах и мастерских. Этот удивительный проект соединения мужского, женского и детского миров сделали женщины «с благодарностью отцам за сыновей»!
Чисто ландшафтные шедевры, напоминающие, что Сады все-таки Императорские, под патронажем принцессы Кентской, тоже есть.
Самый роскошный, конечно, «Цветок Счастья» — именно он, не сомневаюсь, будет на  всех аватарках этого лета. В центре чудо-цветка, выращенного в «Марьино», есть место не только для фотографирования, но и загадывания самых смелых желаний. (№8)
Еще одно удивительное создание — цветочная машина «Би! Би! Ка!»(№46) Это не только полностью зеленая машина, но, уверяют, на ходу и в нее можно сесть!!!
Еще одна детская мечта, воплощенная ландшафтными средствами аграрного университета, — парусник. («Море зовет…» № 44)
Отрадно, что императорская роскошь сочетается с щедрой социально-благотворительной программой.
Авторы многих композиций после фестиваля дарят их детским домам и интернатам, благотворительные фонды проводят свои мероприятия, приглашают полюбоваться садами своих подопечных. Но самое главное, что несколько дней фестиваля дали возможность, например,  молодым инвалидам под руководством прекрасной  Эгле Шежините в течение год расписывать  тарелки, чтобы выставить их в «Праздничном застолье» среди цветом (№32). Несколько друзей волонтёрят в «Каритас», и у меня тоже есть тарелочка с котом оттуда!
Воспитанники интерната №7, особенные дети (кому-то сложно говорить, кому-то передвигаться), сами посадили «Классическую клумбу XIX века» сложной конфигурации и так расписали садовый инвентарь, что ведра и лейки превратились в отдельную композицию!
Подростки из «Островка» (клуб для детей из неблагополучных семей) пофантазировали на тему космического огорода.
Целую поляну солнечных зайчиков выпустили ученики Дворца творчества юных! («Город солнечных зайчиков» №37)

Самое необычным творением отличился Французский институт — «Дорманрон» — растительная скульптура! Вдохновил создателей опыт Нанта и писатель Клод Понти (в Нанте оригинала не видела, Понти, к своему стыду, не читала)
Про философские инсталляции лучше читать самих авторов (а то, стоит эдакий мегашкаф на газоне, а почитаешь — кто б догадался!..)
А еще фестиваль — это музыкальные концерты, разнообразные лекции, мастер-классы и творческие мастерские!…
В общем, берем детей и все в «Сады»!

p.s. Тем, кто захочет узнать обо всех композициях и так, как они видятся самим участникам,  можно скачать бесплатный путеводитель по фестивалю www.vidiguide.ru).

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация