ВОЙНА, ПОКОНЧИВШАЯ С МИРОМ

ВОЙНА, ПОКОНЧИВШАЯ С МИРОМ

4 ИЮЛЯ – 19 ОКТЯБРЯ 2014

Screenshot_1

К 100-летию с начала Первой мировой войны Мультимедиа Арт Музей, Москва, объединив усилия с ведущими мировыми музеями, государственными архивами и частными коллекционерами из России, Франции и Италии представляет мультимедийный проект «Война, покончившая с миром», реконструирующий события 1914-1918 годов и показывающий войну, глазами всех участников конфликта, уделяя особое внимание всему, что связано с российским участием в этой страшной мировой трагедии.

В названии выставки – «Война, покончившая с миром» использовано заглавие книги – «The War That Ended Peace: The Road to 2014», известного историка, профессора Оксфордского университета – Маргарет Макмиллан, праправнучки Дэвида Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 гг.

Для России Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. До сих пор не утихают споры о том, можно ли было избежать войны, ставшей первой глобальной мировой катастрофой; войны, в которой приняло участие 38 стран, с населением более 1,5 миллиарда человек; войны, в которой погибло более 22 миллионов человек, из которых более 11 миллионов – это потери среди мирного населения; войны, в ходе которой, впервые было использовано оружие массового поражения; войны, навсегда разделившей историю на «до» и «после»…

В экспозиции будут представлены уникальные фотографии, стереопары и стереопроекции, автохромы и цветные фотографии, кинохроники и аудиосвидетельства, русские и французские журналы военного времени, листовки, карикатуры, а также плакаты и литографии, созданные Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым, Владимиром Маяковским.

Соорганизаторами проекта выступили: ECPAD (Агентство по коммуникации и аудиовизуальной продукции Министерства обороны), Франция; Альберт-Кан, музей и сад Департамента Булонь-Бийанкур, Франция; Фонд сохранения русского наследия в Европейском Союзе, Брюссель; Королевский музей армии и военной истории, Брюссель; Российский государственный архив кинофотодокументов, Москва; Международный Комитет Красного Креста, Женева / Москва; Музей Нисефора Ньепса, Шалон-сюр-Сон, Франция; Архив Российской Академии наук, Москва; Государственный литературный музей, Москва; Имперский военный музей, Лондон; Польский музей армии, Варшава; Музей военной истории, Вена; Архивы компании Renault, Франция; частные коллекции России, частные коллекции Франции, частные коллекции Италии.

Задача выставки не только реконструировать события, происходившие на всех фронтах во время Первой мировой войны, но и показать страдания, выпавшие на долю мирного населения. Кроме того, экспозиция позволит проследить, как на протяжении четырех лет менялось отношение к войне непосредственных участников боевых действий, СМИ и мирных жителей.

В выставку вошли снимки, выполненные профессиональными фотографами (профессия военный фотокорреспондент появилась именно во время Первой мировой войны), а также свидетельства фотографов-любителей, среди которых, знаменитый физик Сергей Иванович Вавилов, впоследствии президент Академии наук СССР, или итальянская княгиня Анна Мария Боргезе, одна из первых женщин-фотографов, работавших практически на передовой. Как и большинство женщин ее круга, с первых дней войны княгиня работала в Красном Кресте, спасая раненых, она стала свидетелем страшных испытаний, выпавших на долю вольных и невольных участников военных действий.

Деятельность Международного Красного Креста была неразрывно связана со всеми участниками военного конфликта. Австрийский писатель Стефан Цвейг писал о том, что на протяжении всей войны Красный Крест был душой и сердцем Европы, противопоставляя нечеловеческим ужасам войны чувство сострадания к людям, а Ромен Роллан, сам работавший в качестве добровольца в Международном агентстве по делам военнопленных, передал в дар Красному Кресту половину своей Нобелевской премии.

«Человечество никогда еще не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди  впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью». (Уинстон Черчилль).

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация