Венецианские хроники

Венецианские хроники

Венеция – это миф. Это город-призрак, город-фантазия, и уж точно, город-музей. Другой мир. Mundus alter. Так со времен Петрарки называли Венецию восхищенные красотой этого места путешественники, экспаты и многие из тех, кому посчастливилось своими глазами увидеть город, который на протяжении веков противостоит стихии и по сей день символизирует не только силу рукотворной красоты, но и бренность всего того, что было создано человеком. Венеция – это поистине другой мир, и в этом мире скрыты миллионы загадок и чудес, о существовании которых догадывается каждый, кто пересекает город наиболее подходящим для этого способом – по воде.

Лед в Лагуне, Венеция, 1947 

Для того чтобы прочувствовать мистическую красоту Венеции не нужно быть Иосифом Бродским, однако, немногие способны выразить эти чувства, лучше, чем это сделал он в своем венецианском эссе «Набережная Неисцелимых»: «Медленное движение лодки сквозь ночь напоминало проход связной мысли сквозь бессознательное. По обе стороны, по колено в черной как смоль воде, стояли огромные резные сундуки темных палаццо, полные непостижимых сокровищ». К подобным сокровищам, без всякого сомнения, относится коллекция из более чем 300 тысяч негативов, которые хранятся в архиве венецианской фотостудии Cameraphoto.

Это фотографическое агентство было основано в 1946 году под названием Interfoto. В 1959 году оно было переименовано и затем в течение более чем пятидесяти лет сотрудничало, в том числе, с такими информационными агентствами и изданиями, как Associated Press, Life, Time, Der Spiegel, Epoqe и Paris Match. Неслучайно, что некоторые из представленных на выставке снимков, связанные, прежде всего, с Международным Венецианским кинофестивалем и Венецианской Биеннале искусств, разошлись по миру миллионными тиражами. Но одно дело — тысячи газетных копий, а другое – уникальные кадры, в поисках которых фотографы Cameraphoto каждый раз погружались в жизнь одного из самых загадочных и романтичных городов мира.

Inverno con la neve, Venezia, 1947

Выставка «Венецианские хроники» – это не только ретроспектива редчайших снимков, в которых, как в воде венецианских каналов, отражается история этого города, но и проект, призванный содействовать спасению фотографического архива. Проблема в том, что химический состав этих негативов постепенно ухудшается. И главной задачей Витторио Павана (Vittorio Pavan), владельца коллекции, является сохранение уникального наследия, в том числе, за счет оцифровки оригиналов, реставрации негативов и аналоговой печати фотографий. Представленные на выставке портреты посещавших Венецию художников, музыкантов, писателей и голливудских звезд, а также фотографии с изображениями необычных и порой экстравагантных сцен из венецианской жизни, отпечатаны вручную Витторио в своей венецианской лаборатории. Символично, что галерея Art of Foto находится в центре Санкт-Петербурга, города, который не редко называют «Северной Венецией».

Вернисаж в четверг 20 декабря в 18:00
Галерея Art of Foto
Большая Конюшенная ул. 1

20.12 –  10.02
Фотографии из архива Cameraphoto, Италия
Вход свободный

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация