V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПОРТРЕТОВ PORTRAIT NOW!

V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПОРТРЕТОВ PORTRAIT NOW!

СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПОРТРЕТОВ PORTRAIT NOW! —
ПРЕМИЯ ИМЕНИ ПИВОВАРА Я.К. ЯКОБСЕНА

5 февраля 2015 года состоялась торжественная церемония открытия выставки второго отборочного тура конкурса портретов «Portrait now!» среди художников России, Беларуси, Казахстана и Украины. В церемонии приняли участие Торбьорн Линдмарк, Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге, Метте Скоугард, директор Национального исторического музея Дании, Алексей Кедрин, вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти компании «Балтика», Евгения Антонова, директор по внешним связям Музея современного искусства Эрарта, а также Павел Маркайтис, директор выставочных программ Музея.

Для широкой аудитории выставка открывает свои двери 6 февраля и будет работать по 15 марта 2015 г. в Эрарте (Санкт-Петербург, 29-я линия ВО, д.2).

Во время торжественной речи Генеральный консул Дании Торбьорн Линдмарк отметил:
«Российско-датские отношения имеют давнюю историю. Между двумя странам продолжают развиваться культурные связи. В прошлом году Россия и Дания подписали меморандум о сотрудничестве в сфере культуры, и приятно отметить, что партнерство в данной области развивается не только на межправительственным уровне, но и по инициативе бизнеса. Благодаря поддержке «Балтики» проект Национального исторического музея и Фонда Carlsberg смог представить новые возможности для талантливых художников из России. Открытие выставки «Portrait Now!» в Санкт-Петербурге служит символическим стартом 2015 года, который должен упрочнить культурные связи между нами».

Выставка Portrait Now! проходит на нескольких этажах музея Эрарта

Метте Скоугард, директор Национального исторического музея в замке Фредериксборг (Дания) подчеркнула, что на конкурс поступили работы высокого уровня:
«Когда жюри приступило к отбору работ для выставки, нас впечатлило большое разнообразие техник и средств, которые использовали авторы, чтобы созданные ими портреты по-настоящему ожили. Представленные в Эрарте работы отражают высокий уровень и многоликость портретной живописи стран-участниц».

Из 760 заявок от художников из России, Беларуси, Казахстана и Украины международное жюри выбрало 94 работы, которые выставлены в Эрарте. Теперь из числа лучших жюри предстоит определить тех авторов, кто продолжит борьбу за главные призы. Их имена станут известны в марте. Финал конкурса состоится в замке Фредериксборг в мае 2015 года.

На выставке в Эрарте можно встретить не только классическую портретную живопись, скульптуру или фотографию, но также широко применяются новые медиа, как, например, видеоинсталляции, видео-арт. Эти новые формы искусства также отвечают важнейшим задачам портретного жанра – определить человека и личность, справиться с вопросами самоидентификации и поиска индивидуальности.

Международное жюри-Метте Скоугард и Кристофер Бейкер-обсуждают выставленные работы

Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ музея и галерей современного искусства Эрарта:
«Мы благодарны организаторам творческого конкурса за инициативу проведения выставки на нашей площадки. Для нас, как для музея, невероятно важно знакомство с новыми авторами, а благодаря расширению географии конкурса, нам удалось заглянуть и в соседние страны. Хотелось бы поблагодарить всех авторов, приславших свои работы на выставку. При составлении экспозиции мы столкнулись с тем, что работы, выполненные в разных техниках художниками разных поколений очень сложно гармонично расположить в экспозиции. Мы постарались уделить максимум пространства каждому образу для того, чтобы истории портретов отчетливо зазвучали в музейных залах».

Премия «Portrait Now!» была учреждена в 2007 году. Изначально конкурс проводился только среди художников из скандинавских стран. Благодаря поддержке пивоваренной компании «Балтика» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география расширилась — теперь возможность представить свои работы получили художники из России, Беларуси, Казахстана и Украины.

«Балтика» поддерживает конкурс во второй раз. Оказывая поддержку проекту, компания ставит целью выявить и поддержать талантливых художников нашей страны, дать им возможность выставить свои работы в знаменитых музеях России и Дании, способствовать популяризации искусства, ― рассказал Алексей Кедрин, вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. ―В этом году «Балтика» отмечает 25-летие, и мы также учредили специальную премию «Молодые таланты: стремление к совершенству».

Международный конкурс портретов PORTRAIT NOW! — премия имени пивовара Я.К. Якобсена
Конкурс «Portrait Now!» проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг (Дания) при спонсорской поддержке Фонда Carlsberg. Премия носит имя основателя Carlsberg Якоба Кристиана Якобсена, который потратил значительные средства на восстановление после пожара замка Фредериксборг и создание в нем Национального исторического музея.

Официальным партнером конкурса в России выступает Музей современного искусства Эрарта.

Метте Скоугард и Алексей Кедрин на открытии выставки в Эрарте

Специальная премия компании «Балтика» «Молодые таланты: стремление к совершенству»
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, продолжает оказывать поддержку конкурсу «Portrait Now!». Благодаря компании впервые в предыдущем конкурсе, прошедшем в 2012-2013 гг., участие смогли принять российские художники. В этот раз при поддержке «Балтики» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география конкурса расширилась. Теперь возможность представить свои работы получили не только художники из России, но и Беларуси, Казахстана и Украины.

В 2015 году пивоваренная компания «Балтика» отметит 25-летний юбилей. В честь этого события компания учредила специальную номинацию «Молодые таланты: стремление к совершенству» для участников конкурса «Portrait Now!» из России. Приз – поездка в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев и галерей искусств, где можно увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с творчеством датских мастеров. Обладатель приза будет выбран из числа совершеннолетних участников «Portrait Now!», которым на момент объявления результатов промежуточного этапа конкурса в Восточной Европе в марте 2015 года будет не больше 25 лет. Работа художника должна воплощать идею стремления к совершенству. Обладатель премии будет объявлен в марте 2015 года.

Главные призы V международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! — премия имени пивовара Я.К. Якобсена:
Первое место 85 000 DKK
Второе место 35 000 DKK
Третье место 15 000 DKK

Специальный приз зрительских симпатий, по завершении работы выставки, 10 000 DKK
Инновационная премия 30 000 DKK

Международное жюри

Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания
Кристофер Бейкер, Директор Национальной портретной галереи Шотландии
Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ, Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия
Михаил Овчинников, куратор Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, Россия
Ван Дунхуй, куратор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай
Трине Росс, критик-искусствовед, газета «Politiken», Дания
Генрик Вивель, критик-искусствовед газет «Kristelig Dagblad», Дания
Сунь Хугуан, Директор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация