«Увидеть Париж»

Санкт-Петербурга
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Особняк Румянцева
Выставка
«Увидеть Париж»

19 ноября 2015 — 29 мая 2016

19 ноября 2015 года в 16.00 в Особняке Румянцева (Английская наб., 44) состоится открытие выставки «Увидеть Париж». На ней представлены виды Парижа и его пригородов XVII — начала ХХ века в гравюрах, литографиях, открытках и фотографиях из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Дополняют экспозицию предметы декоративно-прикладного искусства и сувенирная продукция с изображениями французской столицы. Выставка не только позволит погрузиться в неповторимую атмосферу Парижа, но и увидеть, как менялся облик города на протяжении нескольких столетий.

Существование в собрании Музея истории Санкт-Петербурга большого количества художественных произведений и предметов с изображениями Парижа, связано с одним из этапов в более чем столетней истории музея. Одним из предшественников ГМИ СПб был открытый в 1918 году в Аничковом дворце Музей Города, экспозиции которого рассказывали о зарождении и развитии мировой урбанистической культуры. Музей целенаправлено собирал изображения крупнейших города мира. Значительная часть этой коллекции сохранилась в фондах ГМИ СПб. На выставке в особняке Румянцева музей впервые показывает в таком объеме часть этого уникального собрания, посвященную Парижу и окрестностям.

Самое раннее по времени создания произведение на выставке – это панорама Парижа в 1620 году, выполненная М. Мерианом старшим в первой половине XVII века. Однако, экспонирующиеся на выставке планы и карты позволяют значительно глубже заглянуть в прошлое Парижа и узнать о топографии города, начиная со времен античной Лютеции. Например, созданные во второй половине XIX века П. Дюжарденом по более ранним гравюрам и планам гелиогравюры «Лютеция или первый план города Парижа по Цезарю, Страбону, императору Юлиану и Аммиану Марцеллину» (с плана 1705 года Н. Деламара), «Париж в 1285 — 1314 годах во время правления Филиппа Красивого» (с плана 1837 года А. Ленуара), «Париж в 1380 году» (с плана 1868 года Г.Леграна) и другие.

Регина Катарина Карей (около 1762 – около 1818) по живописному оригиналу 1789 года Гюбера Робера (1733–1808), Монументы Парижа, Около 1805, Акватинта, ГМИ СПб.

Основной комплекс гравюр и литографий на выставке посвящен Парижу XVII-XIX веков. На них можно увидеть знаменитые архитектурные памятники города, как сохранившиеся до нашего времени, так и уже исчезнувшие. По ним можно проследить градостроительные изменения, произошедшие в течении трех столетий. Это появление Елисейских полей и формирование главной градостроительной оси Парижа Лувр–Дефанс, устройство площадей Дофина, Вогезов, Согласия, Бастилии, Звезды, Вандомской и др., создание на месте разрушенных крепостных стен знаменитых парижских Больших бульваров, грандиозные перестройки центра города, предпринятые бароном Ж. Э. Османом, и другие преобразования, оставившие свой след в на карте Парижа.

Отдельного внимания заслуживают две 6-метровые цветные панорамы Больших бульваров и Елисейских полей 1840-х годов, выполненные А. Прово. А также серия офортов, запечатлевших народные гуляния, устроенные в 1745 году в Париже по случаю бракосочетания дофина Людовика и инфанты Марии Терезии Испанской, на которых ярко показана бытовая сторона жизни Парижа.

В разделе, рассказывающем о Париже конца XIХ – начала ХХ века наряду с традиционными гравюрами и литографиями значительное место занимают фотографии и почтовые фотооткрытки. Большой комплекс материалов посвящен проходившим в Париже всемирным выставкам. В том числе Всемирной выставке 1889 года, для которой была сооружена знаменитая башня Г.А.Эйфеля.

Интерактивным дополнением выставки служат установленные оптические приборы – дуоскопы, которые позволяют совместить виды французской столицы, сделанные с одной и той же точки, но в разные времена. А также воссозданный «аттракцион» XVIII столетия – гравюра, на которой можно увидеть дневной и ночной Париж. Эффект смены дня и ночи достигается благодаря подсветке, установленной с обратной стороны гравюры, и особенностям самого графического листа (там, где изображены окна домов, сделаны прорези, которые подклеены с оборота промасленной и раскрашенной бумагой)

На выставке представлены музейные реконструкции, изображающие букинистическую лавку, антикварный салон, галантерейный магазин, которые давно стали неотъемлемой частью парижской городской среды. В одном из залов устроен кинотеатр, напоминающий о первом в мире кинотеатре братьев Люмьер, открытом в Париже в 1895 году. Здесь в режиме нон-стоп демонстрируются 11 первых кинофильмов, в том числе «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота», вызвавший в свое время невероятно бурную реакцию зрителей. Погрузиться в атмосферу города поможет музыкальное сопровождение выставки.

Всемирную славу французской столицы составляют не только достопримечательности самого города, но и великолепные загородные резиденции эпохи Людовика XIV и Людовика XV. Гравюры XVII- XVIII века демонстрируют виды Версаля, замков Марли-ле-Руа, Кланьи, Мёдона, Сен-Мор, Берни и Со. Большинство из них выполнено французским ведутистом Ж. Риго, работавшим в первой половине XVIII века. Эти работы имеют особую историческую ценность, так как многие из изображенных на них дворцов, замков, садов не сохранились до нашего времени.

Дополнительная программа выставки:

Лекции:

  • Илья Аскольдович Доронченков, кандидат искусствоведения, декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина прочтет лекцию о парижских Салонах.
  • Алексей Константинович Лепорк, петербурский искусстоввед, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа расскажет о садах Версаля.
  • Вера Аркадьевна Мильчина, кандидат филологических наук, московский исследователь и переводчик французской литературы, сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского расскажет о том, как развлекались парижане в первой половине XIX века
  • Алексей Викторович Гусев, петербургский киновед, старший преподаватель кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского университета кино и телевидения прочтет лекцию об истории появления кино в Париже на рубеже XIX – XX веков.

Экскурсии по выставке:

Проводятся во время работы выставки по предварительному заказу. Группа — до 25 чел. Стоимость экскурсионного обслуживания группы – 500 руб.

Программа для детей:

  • Для родителей с детьми подготовлен маршрутный лист с заданиями, позволяющий детям в игровой форме познакомиться с Парижем, а взрослым – узнать множество интересных фактов об истории этого города.
  • К выставке подготовлен специальный детский путеводитель.
  • с 10 по 25 декабря на выставке будет проводиться программа «Рождество в Париже», рассчитанная на школьников 1-5 классов. Дети узнают о том, как жил Париж накануне Рождества в XIX — начале XX века и как горожане готовились к этому празднику, какие игры и развлечения были популярны у мальньких парижан того времени.

Совместно с ведущим участники программы сначала поставят сценку на Евангельский рождественский сюжет в переносном кукольном театре («вертепе») и поиграют во французскую игру «Бобовый король». Затем на мастер-классе «Елочная игрушка» научатся делать рождественского ангела из бумаги. А в финале соберутся вокруг праздничной елки и, загадав желание, повесят на нее сделанные ими игрушки.

В качестве сувенира, на память о посещении музея, каждый ребёнок получит рождественскую открытку с видом Парижа (репродукция печатной графики XIX века), на которой будет поставлен специальный праздничный штамп с выставки в Особняке Румянцева.

+4

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация