UNDERWATER

UNDERWATER

_MG_2807_

Подводная фотосъемка — очень интересное и необычное направление фотографии, но довольно сложно в исполнении и имеет свои особенности, о которых мы и поговорим. В Интернете много фотографий, сделанных в различных фотостудиях, арт-пространствах, на пленере. Но много ли вы видели фотографий, снятых под водой? Журнал «Foto сфера» и я, фотограф Алексей Павлов, провели свою подводную фотосессию для того, чтобы самим понять, к каким сложностям в съемке такого рода нужно быть готовыми, и конечно, для того, чтобы попробовать свои силы в этом захватывающем жанре. Мы расскажем о некоторых тонкостях процесса подводной съемки и верим, что это вдохновит вас на создание новых интересных работ.

Сразу хочу отметить, что подводная съемка не является моей узкой специализацией. Существуют фотографы, у которых есть целый гараж, заваленный техникой и экипировкой для съемок на глубине. А для этого мастер-класса использовался только подводный бокс, кстати, из бюджетного сегмента. Но это не помешало нам провести фотосессию.

Особенности. Как только вы начали снимать под водой забудьте про комфорт. Во-первых, вы не сможете в реальном времени корректировать работу модели, ее позу, поворот головы и прочие моменты. Съемка ведется мини-сериями, ограниченными одним «нырком» — погружением в воду. За пару десятков секунд нужно снять несколько кадров, править работу модели можно только между погружениями. Под водой не только невозможно говорить, но без маски или очков для плавания ничего не видно. А моделям они не полагаются, увы. Во-вторых, модель не сможет позировать привычным для нее способом. Вода постоянно выталкивает ее наверх, платье липнет к телу, ноги запутываются в ткани, движения рук и ног, естественные в воде, далеко не всегда смотрятся эстетично на фото. Но не нужно добиваться от модели жесткого выполнения задуманной вами позы: фотографии будут выглядеть слишком остановочными и потеряют в эмоциональности. Дайте модели некоторую свободу действий. Это сделает фотографии более живыми и драматичными.

_MG_0350

Вода! Итак, для подводной съемки нужна вода. Подойдет и бассейн, и море. Мы искали глубокий бассейн, так как предстояло работать с платьями и хотелось иметь запас пространства со всех сторон, однако вполне можно снимать и в бассейнах глубиной 1,5-2 метра (у вас получатся красивые фотографии у поверхности с водным зеркалом). Мы остановили выбор на бассейне аквапарка «Питерлэнд» глубиной 6 метров.

Защита камеры. Помимо этого, стоит задуматься о защите камеры от проникновения воды. Существуют аквабоксы двух видов – дорогие поликарбонатные модели, идеально повторяющие камеру и все ее элементы управления, и бюджетные «боксы-пакеты», которые тоже хорошо защищают камеру от воды, но существенно ограничивают возможности управления камерой. Максимум, на что можно рассчитывать — это отдельное углубление под палец около кнопки спуска затвора, реже – возможность работы с зумом или фокусировкой. Дорогие модели стоят до нескольких тысяч долларов, бюджетные начинаются от $100. Мы взяли недорогой «бокс-пакет» в прокат, за что отдельное спасибо компании «Ленфотоаренда».

_MG_0054-(2)

Свет. Итак, бассейн есть, камера защищена, пора подумать о свете. Здесь таится одна из самых больших проблем: вода сильно съедает свет. Если у вас нет подводных вспышек (у нас их не было), остаются только «сухие» вспышки, которые будут освещать вашу модель извне, так сказать. В этом случае наиболее эффективно расположение вспышки прямо над водой, например, на журавле, в этом случае потери света будут гораздо меньше, чем если источники света будут стоять по краям бассейна и направлять свет под углом к поверхности жидкости (большая часть света просто отразится от воды и уйдет в сторону). Не забывайте о безопасности, когда работаете одновременно и с водой и с электричеством. Хорошо, если рядом с каждым источником света стоит ассистент.
Теперь у вас есть свет — это хорошо. Но вспышки должны срабатывать, а для этого нужна синхронизация. Обычный синхрокабель не подходит, так как в герметичный бокс его не проведешь и не подключишь к камере. Остаются радиосинхронизаторы. Тут поджидает очередной подвох — вода глушит радиосигнал. На глубине 20-30 см. от поверхности сигнал от трансмиттера полностью гасится. Мы пробовали несколько видов передатчиков и приемников — результат идентичный. Максимум, на что можно рассчитывать — это съемка у поверхности воды. Для некоторых идей она очень даже хорошо подойдет, но нам нужно было погружаться минимум на 1,5 метра. Поэтому мы отказались от использования импульсного света. Было решено снимать при доступном освещении, благо над нами находился огромный стеклянный купол, освещающий весь аквапарк. Но даже при этих весьма неплохих условиях, чувствительность выставлена на 800 единиц.

Все готово и можно приступать к съемке. Первые же кадры убедят вас в том, что вода съедает не только свет, но и цвет. Картинка получается в сине-голубых тонах, и даже при выставлении баланса белого по серой карте кожа останется бледно-голубоватой. Эту проблему могли бы решить вспышки, но у нас их не было и недостаток цвета было решено компенсировать на этапе обработки.

_MG_2650_2

Начало работы. Первые несколько серий проведите просто, чтобы освоиться с управлением камерой под водой. Обзор в видоискателе может быть плохим (попробуйте снять наглазник), так как между вами еще будет маска или очки для плавания и вы можете не увидеть весь кадр. Точки фокусировки также могут быть плохо различимы. Советую пользоваться только центральной точкой, так как ее точность обычно наиболее высокая. Заранее выставьте экспозицию, так как под водой менять ее будет очень тяжело. Наши параметры были следующими: ISO 800, 1/200, f/2.8, использовался объектив с фокусным расстоянием 50 мм. При этих параметрах некоторые кадры все же оказались смазанными. По возможности ставьте более короткую выдержку.

При погружении модели есть два варианта действия: нырять на вдохе (тогда ее будет интенсивно выталкивать на поверхность) или на выдохе (может меньше находится под водой).
Процесс съемки. В нашем случае было две фотосессии: одна в платьях, другая — ню. О платьях: работать с тканью под водой сложно, она постоянно норовит прилипнуть к ногам, или запутаться, или всплыть выше пояса, или еще что-нибудь. Но при большом количестве дублей вы приноровитесь. У нас были чудесные, летящие платья от Hot Piter Style. Мы заранее выбирали цвета, которые хорошо бы смотрелись на синем фоне — белый, желтый, красный.

О ню. В случае с обнаженной натурой все проще. Нет платья — нет проблем. Но ткань придает подводным фотографиям некое ощущение невесомости, легкости, поэтому для части фотографий мы все же задействовали ткань красного цвета (для контраста с цветом воды). Единственное, что я бы посоветовал в этом случае — это взять с собой пару ассистентов-приятелей, которые помогали бы управлять с этой тканью под водой.

_MG_0701

Остальной процесс — дело техники и времени. Зная то, что описано выше, вы сможете лучше спланировать свою подводную фотосессию и уменьшить количество неприятных сюрпризов. Еще раз повторю: подводную фотосессию устроить по силам каждому, кто умеет плавать и не боится воды. Если вы не знаете где взять бассейн — посмотрите в сторону саун и бань, там за адекватные деньги, сравнимые со стоимостью аренды фотостудии, можно устроить подводную съемку на не очень большой глубине, но результат будет все равно впечатляющим. Все оборудование, включая свет, сейчас можно с легкостью взять в аренду. А если у вас есть 2-3 накамерных вспышки с радиосинхронизаторами, то можно попробовать обойтись и ими. Главное — это желание, а возможности найдутся. Удачи и прекрасных фотографий! Искренне ваш, Алексей Павлов!

Журнал «Foto сфера» выражает огромную благодарность за участие в фотопроекте:
Студии Авторских платьев «Hot Piter Style»: www.hotpiterstyle.com

Алексею Павлову: www.vk.com/id538306, тел.: +7 (921) 447-33-00

Модельному агентству «Select Deluxe» и его прекрасным моделям: Кире Матвеевой, Татьяне Колено, Эрике Мартиненко: www.selectdeluxe.ru

Визажисту Елене Анкушевой: www.vk.com/lena.akusheva

Аквапарку «Питерлэнд»: www.piterland.ru

Компании «Ленфотоаренда»: www. lenfotoarenda.ru

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация