Яна Стриж декабрь/11

Яна Стриж – известный петербургский фотограф. Работает в жанре «арт-фотография» более 10 лет. Участник персональных и групповых выставочных проектов. Фотографируя своих моделей, Яна пытается почувствовать и выявить духовное обаяние, которое скрыто внешней оболочкой. О фотографии Яна говорит: «Я научилась быть открытой с совершенно чужими людьми. Профессия оказала на меня воистину целительный эффект. Если бы моя пьеса сложилась иначе, то я наверняка осталась бы в некоторой изоляции от внешнего мира. В фотографии, да и в жизни, я стремлюсь к простоте, человечности и Доброму Началу».
Необычайная Яна рассказывает о себе и своем творчестве журналу «Foto сфера».

Светлана Смирнова: Здравствуйте, Яна! Спасибо Вам, что согласились побеседовать с нами. Издатели журнала «Foto сфера» уже некоторое время с большим интересом наблюдают за Вашим творчеством. Думаю, и нашим читателям будет интересно узнать о Вас поподробнее.
Яна Стриж: Спасибо и Вам, за проявленный интерес!
С. С.: Итак, расскажите, с чего все началось. Почему Вы начали заниматься фотографией? Может быть, мечтали стать фотографом?
Я. С: Честно говоря, я не планировала становиться фотографом. Когда я смотрела вперед — не знала, что меня ждет. Не было какой-то страсти, я ни в чем конкретном себя не находила. Просто случилось так, что по приезду в Петербург, я нечаянно оказалась в кругу фотографов.
Фотография мне нравилась, но не более. И я стала «выращивать» внутри себя чувство любви к ней. Намеренно старалась сделать фотографию своей страстью. Это был некий эксперимент над жизнью.

И однажды я почувствовала, что это пришло. Вдруг появился смысл. Я очень обрадовалась! Я поняла, что фотография – это мой путь. Теперь творческая реализация для меня является главным стимулом в жизни.

1368371570_20s

С. С.: Почему решили приехать в Питер?
Я. С.: Я прочитала Достоевского и подумала, что это именно то место, которое мне очень подойдет. Здесь именно та атмосфера. Сейчас, уже изрядно поездив по миру, понимаю, что не ошиблась. Питер — очень мое место. Здесь для меня и нашлась фотография — моя «выращенная» страсть.
С. С.: Вы постигали азы фотографирования сами или кто-то вам помогал?
Я. С.: К стыду своему, мне нигде не пришлось учиться фотографии. За те 10 лет, что я занимаюсь фотографией, я узнала о существовании некоторых ключевых моментов, о которых необходимо знать каждому фотографу. Так вышло, что на протяжении десятилетия, я постигала их сама. Может, кому-то этот период покажется слишком длительным. Но я никуда не тороплюсь. Процесс обучения и творчества для меня – игра! Я уже 10 лет играю в свою любимую игру!
С. С.: Вы сразу стали заниматься арт-фотографией?
Я. С.: Сразу. Этот жанр привлекал меня. Я начинала снимать на пленке. Искала сюжеты, искала воплощения. Оглядываясь назад, я называю эти снимки – «пленочная мазня».
С.С.: Вы работаете только в этом жанре?
Я.С.: Я бы так не сказала. Я, например, даже бизнес-портрет снимаю. Если делать это с душой – получается хорошо. Хотя, конечно, мне ближе арт-фотография.
С.С.: Ваш взгляд на развитие арт-фотографии у нас.
Я.С.: Мне кажется, что проходит век «красивости». Век ярких красок, прекрасных дев, летящих тканей. Мы пресытились яркими картинками, не имеющими никакой смысловой нагрузки. Приходит пора задуматься, какую мысль мы выражаем посредством фотографии. Сейчас должно произойти нечто новое. Всем нам, пора искать новые формы подачи информации.

1368371700_sh76

С.С.: Яна, у вас есть собственный узнаваемый стиль. Он был изначально вами сформулирован, или появился со временем?
Я. С.: Мне кажется, что в моих нынешних работах есть некая тенденция сущности, которая осталась неизменной со времени начала моих творческих исканий. Некое зерно. То, что я всегда старалась сохранять в своих фотографиях. И теперь сохраняю, иногда пренебрегая коммерческой составляющей.
С.С.: То есть, можете отказаться от неинтересной вам фотосъемки?
Я. С.: Безусловно. Я снимаю только то, что мне интересно. Я очень избирательна. К счастью, ко мне, особенно в последнее время, тянутся люди, очень богатые внутренне. С ними получаются интересные проекты.
С.С.: В основном вы снимаете у себя, в домашней студии?
Я. С.: Не всегда, но иногда снимаю. К сожалению, немного действительно красивых мест, где хотелось бы поснимать. И, к сожалению, люди мало думают об этом. Сложно снимать без вдохновения. Практически невозможно. У себя же я могу найти источники вдохновения.
С.С.: Может, есть какие-то студии в городе, которые вам нравятся?
Я.С.: Я в принципе не очень люблю снимать в студиях. Потому, что люблю естественный свет. Кстати, интересную мысль высказал Ньютон «Студия убивает фотографа».
В студии отсутствует контекст, и присутствует искусственный свет. Ты снимаешь выхолощенную картинку, которой в природе не существует. Такой продукт не дает ассоциаций, не заставляет задуматься. Потребителю это очень понятно, ему это нравится. Получается «попсовая» картинка.
Но, я не знаю не одного мэтра фотографии, который предпочитал бы студийную съемку.

1368371837_shdg

С. С.: Раз уж мы затронули эту тему, расскажите, какие авторы вам симпатичны? На которых вы, возможно, ориентируетесь?
Я.С.: Такие люди есть. Я стараюсь всегда быть вдохновленной и всем это рекомендую как способ получения энергии. Нужно найти каких-то своих гуру. Для меня это: Салли Манн и, в общем, европейские классики. Из наших это Лилия Корнелли.
Вообще, сложно придумать что-то новое. Все уже снято-переснято. Наш век – это век переработчиков. Мы не придумываем, мы перерабатываем. Это нормально. Наша задача – стараться использовать тот задел, который уже существует, и пытаться его адаптировать.

С.С.: О вдохновении: расскажите, что еще вдохновляет Вас?
Я.С.: Частично черпаю вдохновение у вышеназванных мастеров фотографии. Более того, я осознала, что мотив, который меня будоражит, прослеживается также и в живописи. Корни его уходят в эпоху модерна. Когда я это обнаружила, поняла, где еще мне черпать вдохновение. Мой муж — художник, в доме полные стеллажи книг по живописи. Я открываю книгу и «запитываюсь».
С.С.: Как вы можете описать типаж моделей, которые вас привлекают?
Я. С.: Модели в стиле модерн.

1368372225_z_263eae51

С.С.: Я знаю, что иногда и Вы выступаете в роли модели.
Я.С.: Да. Это интересно с точки зрения самосознания. Мы все, так или иначе, пребываем в некоторых заблуждениях насчет собственной персоны. Хорошо узнать, какой ты есть на самом деле. Мне интересно видение со стороны. Отдаюсь только своим мастерам, людям чувствующим, и понимающим меня.
С..С.: Вы сотрудничаете с визажистами, стилистами?
Я.С.:Сотрудничаю. Некоторое время я пыталась воплощать задумки сама. Но, со временем, нашла людей, которые на одной со мною волне, с которыми мне комфортно работать.
С.С.: А дизайнеры? Мода, вообще?
Я. С.: С дизайнерами тяжелее. Меня совершенно не вдохновляет современная мода. Например, ко мне приходит прекрасная дева: в джинсах и в майке. И я ничего не могу сделать, кроме как попросить ее снять эту одежду.
Иногда пытаюсь что-либо мастерить сама.
Вообще, мне импонируют 30-е года прошлого века. Симпатична эстетика вне времени.

С.С.: Яна, расскажите, пожалуйста, о Вашем творчестве в сфере свадебной фотографии.
Я.С.: Свадебная фотография – область, в которой сложнее всего творить. Это вызов. Мало людей, которые работают в этой сфере с душой. Слишком много штампов. Снять свадьбу можно по-разному. Я знаю, т.к. сама выходила замуж. Представьте, двух человек, взаимоотношения которых – тончайшая субстанция, если можно так выразиться, в которую надо окунуться, чтобы затем отразить. Это сложно. Многие фотографы используют клише, потому что так легче. Но, также, много людей, которым чужды штампы. Они ищут фотографа, способного перенести на фото их эмоции. И, да, я снимаю свадьбы. Иногда мне удается сделать это хорошо.
С.С.: Расскажите, пожалуйста, о ваших мастер-классах.
(примечание автора: Яна Стриж проводит мастер-классы по фотографии у себя дома).
Я.С.: Они тематичны. Я стараюсь сделать так, чтобы у каждого мастер-класса была своя режессура, готовлю декорации. Мне неинтересно просто снимать набор ракурсов. Обязательно присутствуют теоретическая и практическая части. Также, постоянно происходит обмен опытом, ибо один фотограф всегда полезен другому фотографу.

1368371610_1aa-8

С.С.: Яна, скажите, какова наивысшая точка в вашем творчестве, которой вы хотели бы достичь?
Я.С.: У меня нет четко сформулированной задачи. Мне не близка сама идея достижения какой-либо цели. Я работаю, живу, учусь новому – играю свою игру. Я стремлюсь к настоящему: хочу уйти от бессмысленных «красивостей»; хочу вернуться к пленке; хочу печатать руками. И это не фантазии, а то, к чему я иду.
С.С.: Напоследок, совет начинающим фотографам.
Я.С.: Надо с самого начала поставить себе задачи: стараться снимать осмысленно, избегать копирования. Обязательно чем-либо вдохновляться.
Также, я не согласна с избитым утверждением, что на первоначальном этапе надо снимать в больших количествах. Надо четко сформулировать для себя мысль, понять, какую эмоцию вы хотите снимать, о чем ваша песня, и только после этого пытаться ее выразить.
Не посоветую брать количеством. Мы все очень ограничены во времени, чтобы совершать какие-либо бессмысленные движения.
Рекомендую также, не браться за все подряд. Не снимать того, что вам не симпатично. Искать своих моделей, искать свои мотивы.
Играйте! Фотографирование — это очень хорошая игра!

1368371747_sh