Тео Фрай. Фотографии

Тео Фрай. Фотографии

при поддержке Министерства культуры Российской Федерации,
Агентства международных культурных проектов «Арт Интерфорум»
и Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia

представляет выставку
Тео Фрай. Фотографии

7

19.12.2014–15.02.2015
Открытие выставки 18 декабря 2014 года в 18:00
Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж

После церемонии открытия 18 декабря в 18:30 состоится лекция директора Фонда швейцарской фотографии Петера Пфрундера, который расскажет о жизни и творчестве фотографа Тео Фрая.

2

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку швейцарского фотохудожника Тео Фрая из коллекции Фонда швейцарской фотографии (Винтертур, Швейцария).

3

Тео Фрай (1908–1997) является одним из самых известных представителей швейцарской репортажной фотографии наряду с такими мастерами, как Готтард Шух, Ханс Штауб и Поль Сенн. Стиль Тео Фрая отличается отсутствием претенциозности: его правдивые и объективные репортажи, тщательно обдуманные композиционно, в большей степени нацелены на выявление скрытых и неприметных особенностей жизни обычных людей, чем на мимолетные драматические эффекты.

1

Фотографии Тео Фрая наполнены чувством гражданского долга и глубокого сопереживания людям. Ключевой период творчества Фрая пришелся на конец 1930–40-х годов и был посвящен, в основном, сельской жизни Швейцарии. С 1950-х годов Тео Фрай активно сотрудничал с различными благотворительными организациями, и его роль как репортажного фотографа отошла на второй план.

4

В одной из своих фотокниг «Ретроспектива. Пятьдесят лет фоторепортажа» (Rückblende. Fünfzig Jahre Bildberichte, 1989 г.) Тео Фрай представил образ фотографа, главной заботой которого было создание современных исторических документов. Сегодня, спустя два десятилетия после смерти фотографа, имеет смысл заново рассмотреть эту авторскую презентацию. Хотя фотожурналистика была основным источником заработка для Фрая (он работал для многих газет и журналов, таких как «Bildberichte Zürcher Illustrierte», «Föhn», «Neue Zürcher Zeitung» и других), художник старался получать задания, по возможности не связанные с освещением текущих событий. В 1938–1939 годах Фрай выполнил крупный проект по заказу Швейцарской национальной выставки для представления культурного разнообразия страны – серию портретов жителей двенадцати общин Швейцарии. В начале Второй мировой войны в качестве официального фотографа вооруженных сил Швейцарии Фрай принимал участие в создании специального «Фотографического отделения». Именно в ходе подобных съемочных проектов, включая и более позднее долговременное сотрудничество со «Swiss Mountain Aid», художник смог выработать свой особый стиль документальной фотографии.

5

Эти строгие, нехарактерные для журналистского жанра снимки привлекают особое внимание сегодняшней аудитории, так как созданы они без спешки, в процессе спокойного и сосредоточенного наблюдения за миром и передают следы и знаки времени далеким от драматизма способом. Тонкость восприятия, отличающая работы Тео Фрая, особенно явно присутствует в его фото-натюрмортах и интерьерных работах: фотографии стен жилых комнат или случайным образом скомпонованных кухонных принадлежностей намекают на невзгоды и нужды, но одновременно и на надежды и мечты людей, связанных с этими предметами и обстановкой.

6

Сам художник никогда не говорил о своих работах как о предметах искусства; социальное и политическое самосознание делало его скептичным в отношении чисто формальных или эстетических «игр». Однако он прекрасно осознавал самобытность и силу своих «фотодокументов», обусловленную остротой творческого замысла и композиции. По словам самого Тео Фрая, он был таким фотографом-документалистом, «который везде, где только возможно, во главу угла ставит эстетический подход».

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация